【セルリアンタワー東急ホテル】2年連続バーテンダー日本チャンピオン輩出!「WORLD CLASS 2012」2012年7月9日~12日開催の世界大会出場 へ
PR TIMES / 2012年7月9日 14時28分
セルリアンタワー東急ホテル(東京都渋谷区)タワーズレストラン「クーカーニョ」
ソムリエの吉田茂樹が、2012年6月3日(日)・4日(月)に開催された
「WORLD CLASS 2012 JAPAN FINAL」にて優勝し、当ホテルより2年連続で
バーテンダーの日本チャンピオンを輩出することとなりました。
「ワールドクラス」は、世界有数の総合酒類メーカーであるディアジオplc
(本社:英国ロンドン。CEO:ポール・ウォルシュ)が主催する、“ワールドクラス
ベストバーテンダー オブ ザ イヤー”を決定するグローバル規模の大会で、
2009年に初めて世界大会として各国で予選大会を実施。昨年、2011年大会では、
予選参加34カ国、10,000人以上のバーテンダーが参加し、認知度も徐々に高まってきて
おります。
日本においては、キリンビール株式会社(東京都渋谷区。社長:松沢幸一)の
グループ会社であるキリン・ディアジオ株式会社(東京都中央区。社長:本多淳一)が
「ワールドクラス」日本大会を主催。2011年11月時点で約250のエントリーがあり、
2012年1月の第一次書類選考で上位60名へ、続く4月の第二次書類選考で
ファイナリスト10名に絞られました。10名の内、吉田も含む7名がジャパンファイナル
経験者であり、バーの激戦区銀座をはじめ、東京、札幌、奈良、神戸、岐阜と、
日本を代表する名バーテンダーが集結しました。
決勝は、
「フードマッチングチャレンジ(料理との相性)」「スピード&テイストチャレンジ
(速さと味わい)」「クラシック&ツイストカクテルチャレンジ(知識と会話力、
アレンジ力)」「リチュアル&カクテルシアターチャレンジ(演出力)」の4つの
チャレンジ(実技審査)で競われ、バーテンディングの技術、スピード、正確さに加え、
魅力的な創作カクテルと演出で一つの世界を創り上げるパフォーマンス力など、
「WORLD CLASS 2012」が掲げるコンセプト「RAISING THE BAR~バーの価値を
より高める~」にふさわしい、バーテンダーの日常をそのまま切り取った営業姿勢が
問われる内容となりました。
第1回大会より4年連続での決勝進出となった吉田茂樹は、昨年、同僚でもある
セルリアンタワー東急ホテル タワーズバー「ベロビスト」チーフバーテンダーの
大竹学に惜敗して2位、本年は雪辱を期しての出場。4年目にしてようやくつかんだ
日本一の座となりました。日本大会を制し、世界大会をも制した昨年のワールド
チャンピオンであり盟友、大竹学よりの祝辞に際し、お互いに感極まるシーンも
ありました。
日本代表となった吉田茂樹は、2012年7月9日(月)~7月12日(木)、
ブラジル・リオデジャネイロで開催される世界大会に出場いたします。
昨年34ヶ国であった参加国も約50ヶ国に増え、第一次審査で20名、
第二次審査で10名に絞られる激戦で、10,000人を超えるバーテンダー
の頂点を目指します。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
トップバーテンダーが大阪に集結!スペシャルカクテルが並ぶ関西最大級のカクテルパーティー開催
IGNITE / 2024年9月19日 17時0分
-
【ザ・リッツ・カールトン日光】大阪エリアで「Asia’s Best 50 Bars」初ランクインの『CRAFTROOM』より藤井隆氏を迎え「Bartender Crossover Vol.14」開催
PR TIMES / 2024年9月13日 17時15分
-
世界中から15名の有名バーテンダーが大阪に集結!関西最大級のカクテルパーティー「OSAKA COCKTAIL PARTY 2024」を10/6(日)に開催!
PR TIMES / 2024年9月13日 11時15分
-
12回目を迎えるネグローニウィーク。カンパリとネグローニ、世界中のバーテンダーの永遠の絆に祝福の乾杯を。
PR TIMES / 2024年9月6日 15時45分
-
日本大会セミファイナリスト6名が決定!カンパリのアジアチャンピオンを決めるカクテルコンペティション「CAMPARI RED HANDS ASIA 2024」
PR TIMES / 2024年8月29日 18時15分
ランキング
-
1『地面師たち』積水ハウスの“秘密文書”に見る巨額詐欺事件の真相「ずさんな手書き稟議書」「急展開した取引」の背景に派閥争い
NEWSポストセブン / 2024年9月23日 11時13分
-
2出戻り社員「アルムナイ採用」が増えた切実な事情 かつては"裏切り者扱い"も今や大歓迎だが…
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 11時0分
-
3なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
-
4「効率化で"不要になった社員"」活用する術ある?
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 13時0分
-
5「一石二鳥」商品が続々登場 日々使って、災害時にも
共同通信 / 2024年9月23日 15時31分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください