英国カカオブランド「ホテルショコラ」のカフェ&ショップが東京初出店! 『ホテルショコラ 表参道店』11月1日(金)オープン
PR TIMES / 2019年10月31日 17時15分
~フェアトレードを超えた エシカルで上質なチョコレート『レア&ヴィンテージ』新発売~
株式会社ホテルショコラ (東京都品川区:CEO /クリス・ホロビン)は、イギリスの国民的チョコレ―トブランド「Hotel Chocolat(ホテルショコラ)」の日本初の路面店を東京・表参道に2019年11月1日(金)にオープンいたします。
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ホテルショコラ表参道店の1階はショップ、2階はカフェスペースをご用意しており、こだわりのチョコレートをはじめ、イギリスで人気のカカオドリンクやアイスクリームなどのカフェメニューや、カカオビールや、カカオから蒸留したジンを使ったカクテルなど珍しいアルコールメニューもお楽しみいただけます。
また、表参道店オープンに合わせてホテルショコラの理念のもと、エシカルで上質なチョコレート『レア&ヴィンテージ』シリーズを日本国内で発売開始いたします。その他にも、秋にぴったりなフルーツやナッツを風味豊かに閉じ込めたオータムコレクションなど、英国で人気の商品も取り揃えています。
■『Hotel Chocolat 表参道店』店舗概要
所在地:東京都渋谷区神宮前 5-16-13
営業時間:11時~20時
座席数:17席 ※店舗の2階がカフェスペースとなっています。
定休日:年末年始
アクセス:「明治神宮前」駅 4番出口 徒歩5分「表参道」駅 A1出口 徒歩7分
U R L : https://hotelchocolat.co.jp/
表参道店オープン記念イベント
11月1日(金)~4日(祝日)の4日間限定で、下記のオープン記念イベントを実施します。
1. ご来店+メンバー登録で各日先着200名様にチョコレートプレゼント!
2. SNSに表参道店オープン情報をアップして下さった方に、ショコラドリンク(HOT)プレゼント!
ホテルショコラ (Hotel Chocolat)について
ホテルショコラは、2003年にイギリスでチョコレートのオンラインショップとしてスタート。2004年にロンドンでショップをオープンし、現在はイギリス全土に100以上のショップと、チョコレートスクールを展開しているカカオブランドです。またカリブ海にある素晴らしい自然に囲まれたセントルシア島では、1745年から続くカカオ農園(RABOT ESTATE)を所有し、世界中のセレブリティが訪れるホテルとレストランの経営もしています。上質なカカオの持つ魅力を今までにない新しいカタチで提案するため、様々なタイプのチョコレートを中心に、カカオを使ったアルコール飲料、カカオ袋を再生したエコバックなど、ホテルショコラならではのユニークな商品をご用意しています。
■エシカルで上質なチョコレート『レア&ヴィンテージ』シリーズ
一般的なチョコレートは、様々な産地のカカオをブレンドしてつくられますが、近年は日本でも、Bean to Barやシングルビーンタイプのチョコレートが普及し、カカオ本来の味を楽しむ文化が広まっています。今回の『レア&ヴィンテージ』シリーズは、お客様・カカオ生産者・カカオ・製品のすべてに誠実に向き合うことにこだわった、エシカルで上質なシングルビーンタイプのチョコレートです。
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<レア&ヴィンテージコレクション>計12種 70g各1,700円(税込)35g各850円(税込)
★Point1:フェアトレードを超えた“エシカル”なカカオ
『レア&ヴィンテージ』シリーズは、世界中で10%しか採れない希少なファインカカオのみでつくる正真正銘の“レア”なシングルビーンチョコレート。選りすぐりの7か国のカカオ生産国から採れた12種類のカカオにこだわったホテルショコラの理念を体現したチョコレートです。その一例、セントルシア産では、原料となるカカオを生産する過程において、220を超えるカカオ農園にその苗を提供し、生産までの時間を短縮するお手伝いをしたり、獲れたばかりのカカオポッドをそのままの(重い)状態での値付けで買い取ったり、カカオの品質に大きく関わる発酵、乾燥の工程を農園の方々に代わってホテルショコラで請け負ったりと様々な形で技術的、経済的支援を行っています。こうして、各産地のカカオ農園とのサスティナブルな関係を築くことによって、良質で安心なオリジナルチョコレートを皆様にお届けすることが、実現しました。
★Point2:ワインを産地で選ぶように… カカオ産地ごとに最適なレシピを開発
カカオ産地の土壌や気候に応じて、実るカカオの風味や味もそれぞれ違いがあり、個性があります。『レア&ヴィンテージ』シリーズでは、それぞれのカカオの個性に最適なホテルショコラオリジナルの配合をし、ワインを産地で選ぶように、カカオの風味や味の違いをお楽しみいただけます。
★Point3:more cacao, less sweet
世界トップクラスのチョコレート消費量を誇るイギリス。クリスマスプレゼントや手土産にもよく用いられ、日常の様々なシーンをチョコレートとともに過ごす国だからこそ、糖質の摂取量など健康を意識し、”家族で安心して食べられる”チョコレートをめざしています。ホテルショコラのチョコレートは、甘みを極力減らし、原材料のうち最も多い割合を砂糖ではなく「カカオ」が占めるものがほとんどです。
カカオ本来の持つ風味や個性を生かすことで、甘さを上回るおいしさと、ヘルシーで上質なチョコレートを実現しています。
● 商品紹介
<カフェメニュー>
10種類以上のチョコレートドリンクの他、チョコレートが引き立つコーヒー等のドリンクや、カカオを様々な形でお楽しみいただけるスイーツも多数取り揃えました。
また、ドリンクとともにお楽しみいただけるダンキンビスケットやチョコレートバトンもご用意しております。
<アルコールメニュー>
カカオから蒸留したジンを使ったカクテルやカカオビールなど、カカオを使った珍しいアルコールドリンクも取り揃えました。
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【ホテルショコラの取り組み】
ホテルショコラは、カカオ農園で働く人々、お客様、次の世代へ向けて、公正であることを重視しています。これまで、カカオ栽培の継続性を支援するため、エンゲージ ド エシックスというホテルショコラ独自のプログラムを推進してきており、ガーナとセントルシアでは顕著な成果を上げています。ホテルショコラで生産するチョコレートは、そういった意味でも安心してお召し上がりいただけるチョコレートです。また、次世代の人達のためのサスティナブルな未来のために、無駄を極力減らす事に取り組み、ショップで使用する多くをエコフレンドリーなものを使用しており、2021年までに100%コンポスト可能、再利用可能、またはリサイクル可能を達成することに全力を注いでいます。
この秋は、ホテルショコラ表参道店で驚きと楽しさに溢れた新しいチョコレート体験を!
皆様のお越しをお待ちしております。
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