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食べて学べる「調理師学校発、お雑煮企画2Days!」

PR TIMES / 2022年6月8日 12時45分

2022年6月18日(土)・19日(日)「第17回食育推進全国大会inあいち」で開催

公益社団法人全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区)は、6月18日・19日にAichi Sky Expo(愛知県常滑市)で開催される第17回食育推進全国大会(主催:農林水産省等)に参加し、雑煮を味わい、学べる企画を実施いたします。




楽しみ方1 雑煮を味わう

■Z-1グランプリ~オリジナル雑煮コンテスト~プレ大会
最終審査(6月18日 10:00~15:00)・投票結果発表(19日 10:00~16:00)
全国の小・中・高生から応募されたオリジナルレシピ1,027作品から、一次~三次審査を通過した2種類のお雑煮を来場者に提供(雑煮2種類1セットで100円、各雑煮500食限定)。気に入った方に投票してもらい、グランプリを決定。


[作品1] もったいなくない! 遠州の海&山の恵みたっぷり!ZO-NI☆
地場特産品をふんだんに使い、フードマイレージ削減、フードロス削減、調理の際のエネルギー削減などを意識。遠州地方の郷土食「おはたき餅」を使用。
[画像1: https://prtimes.jp/i/43735/11/resize/d43735-11-6d2cea1b30ea06cd684d-0.jpg ]

[作品2] きのこの土瓶蒸し風 トラぞうに
雑煮を土瓶蒸し風に仕上げた。寅年に扮して、餅に巻いた卵に海苔を付けて虎柄に。茨城県特産の「レッドポアロー」(赤ネギ)を使用。
※季節の関係上入手できなかったため、今回の審査ではレッドポアローは使用しません。また、器の都合上、写真と異なる盛り付けで提供します。
[画像2: https://prtimes.jp/i/43735/11/resize/d43735-11-50d68573e6c0c6639cdd-1.jpg ]


■日本列島お雑煮あれこれ(6月19日)
地域色豊かな4種類の雑煮を提供します(1杯100円、各県200食限定)。調理師学校が、伝統的な雑煮レシピを調理しました。

10:30~12:30提供

[画像3: https://prtimes.jp/i/43735/11/resize/d43735-11-c9a1c00a8dbd38e9e133-2.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/43735/11/resize/d43735-11-7c06928b3ed8e6489a48-3.jpg ]

 13:30~15:30提供
[画像5: https://prtimes.jp/i/43735/11/resize/d43735-11-5688676b6fa0e3fd0b1a-4.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/43735/11/resize/d43735-11-cd0a9240b88398de7407-5.jpg ]




楽しみ方2 雑煮を見て学ぶ

両日にかけて、雑煮にまつわるパネルを展示します。各地の雑煮の特徴について詳しく学ぶことができます。

各県のお雑煮紹介パネル
北海道から鹿児島までの46都道府県各地の雑煮写真に、レシピと一口メモを添えたパネル。
[画像7: https://prtimes.jp/i/43735/11/resize/d43735-11-563076d0a487854a94bd-6.jpg ]

日本列島お雑煮マップ
地域ごとのお雑煮の特徴・傾向がわかるマップ。今大会では2m×2mサイズのものを公開予定。
[画像8: https://prtimes.jp/i/43735/11/resize/d43735-11-15282791b51ffec9a740-7.jpg ]



【全調協の食育・雑煮に関する取り組みについて】

当協会は、調理師学校の団体です。食のプロである調理師を育成する団体として、広く一般の方へ向けた食育を実施しています。その一つが、雑煮の食文化継承事業です。
近年の生活スタイルの変化により、家族がそろって雑煮を食べ、新年を祝う機会が減っています。そのような中で、雑煮の魅力を理解してもらうべく、主催する食育イベント「全調協食育フェスタ」内で「日本列島お雑煮あれこれ」という企画を実施してきました。具体的な取り組みは、以下のとおりです。

・各都道府県の地元地域の調理師学校による伝統的雑煮レシピ作成、イベントでの調理提供
・沖縄を除く(※)全国46都道府県の雑煮のパネル展示 ※沖縄では雑煮文化がないと言われています。
・餅の形や調理法、汁の味付けなどの地域の違いを日本地図上に分布した「お雑煮マップ」の作成・展示
[画像9: https://prtimes.jp/i/43735/11/resize/d43735-11-6c8a68a6fc35c895c07b-8.jpg ]

今回、開催場所を食育推進全国大会へ移し、実施することとなりました。さらに、雑煮に親しんでもらえる機会を創出すべく、オリジナル雑煮レシピコンテストである「Z-1グランプリ」を企画し、本格開催前の「プレ大会」として実施しています。

[画像10: https://prtimes.jp/i/43735/11/resize/d43735-11-b1132c97d1e897576748-9.png ]



【全国調理師養成施設協会出展概要】


[表1: https://prtimes.jp/data/corp/43735/table/11_1_19dc5d89991576a8de09d42b1fab7aa7.jpg ]




提供雑煮・担当校一覧


18日(土) 10:00~15:00

[表2: https://prtimes.jp/data/corp/43735/table/11_2_ce489f756754306de3fe2c7e4142e43c.jpg ]



19日(土) 10:30~12:30

[表3: https://prtimes.jp/data/corp/43735/table/11_3_486c675a52c5361ef79c4193407af1b8.jpg ]


19日(土) 13:30~15:30

[表4: https://prtimes.jp/data/corp/43735/table/11_4_bfec6e9ecb4f300506b89d402979c65e.jpg ]



【公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?】
1973年(昭和48)設立。全国211校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、質の高い調理師の養成に力を注いでいる。主な事業は教材の出版、各種資格付与事業、「調理技術教育学会」、当大会の運営等。
調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学等さまざまな学校群・教育課程で展開されている。


[画像11: https://prtimes.jp/i/43735/11/resize/d43735-11-c1433b7f67b260ba6e74-11.jpg ]


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