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創業270周年を機に新杜氏が挑んだ、明日を潤す心地よい甘みと酸味「さんずい 純米大吟醸」2商品を4月20日(火)リニューアル新発売!

PR TIMES / 2021年3月5日 12時45分

長岡藩主牧野家から譲り受けた大名蔵が踏み出す新たな一歩

柏露酒造株式会社(本社:新潟県長岡市、取締役社長:尾坂茂)は、主力ブランド「さんずい」をリニューアルし、「さんずい 純米大吟醸 無濾過生原酒」、「さんずい 純米大吟醸 無濾過瓶火入れ」の2アイテムを4月20日(火)より新発売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/60916/11/resize/d60916-11-263986-3.png ]

「氵(さんずい)」偏は水を表し、他の漢字につけられてその意味を成します。同じように蔵元の命といえる「水」と「伝統的な技術」が出会うことで生み出された清酒が「さんずい」です。2015年の発売以来、多くのお客様からご支持いただいてきたこの主力ブランドを、新たな酒質とラベルデザインで限定流通商品として発売いたします。

今回のリニューアルは、消費者の嗜好や価値観が多様化する現代において、創業270周年の節目を迎えた大名蔵が踏み出す新たな一歩です。これまでの長い歴史の中で、柏露の杜氏達は人々に夢を与え、心を潤したい想いを胸に酒造りをしてきました。そして令和の時代に入り、新杜氏野田晋一郎の下、持ちうる技術と心血を注ぎ込んだ新たな「さんずい」が生まれました。日本酒を愛するすべての人たちの“明日を潤す一滴”となることを願い、こだわり抜いた逸品です。

当社は、これからも酒文化の歴史と伝統を未来へ繋ぐ担い手として、今よりもっとうまい酒、愛される酒造りに挑戦し続けてまいります。


商品概要

「さんずい」ブランドの基幹商品として、以下の2アイテムを4月20日(火)より新発売いたします。麹米と酵母には、それぞれ新潟県発祥の「五百万石」と、「新潟G9酵母」を使用しました。すっきりとした飲み心地とキレ味だけでなく、日常に彩りを添える「華やかな香り」、「心地よい甘みと酸味」が特徴です。また、原料が一緒であるこの2アイテムを飲み比べいただくことで、製造方法(生酒タイプ・火入れタイプ)の違いもお楽しみいただけます。最後の一滴まで飲み干したくなる味わいをご堪能ください。


[画像2: https://prtimes.jp/i/60916/11/resize/d60916-11-265016-0.png ]


[表: https://prtimes.jp/data/corp/60916/table/11_1.jpg ]



【販売先】当社お客様相談室までお問い合わせください。



「さんずい」3つのこだわり

新潟にこだわった「米・水・酵母」が酒造りの軸となります。


■こだわり1.:水「長岡市蓬平(よもぎひら)地区の湧き水」
[画像3: https://prtimes.jp/i/60916/11/resize/d60916-11-717097-5.png ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/60916/11/resize/d60916-11-778455-6.png ]

水質は軟水で、発酵おだやかで柔らかいお酒に仕上がります。きめ細やかな柔らかいお酒に仕上げるため、仕込み水にもこだわりました。蓬平(よもぎひら)地区の湧き水は、冬になると5mに及ぶ積雪があり、豊富な雪解け水が湧き出ます。



[画像5: https://prtimes.jp/i/60916/11/resize/d60916-11-431586-9.jpg ]

■こだわり2.:米「新潟県産米」
山田錦や雄町など日本全国数ある酒造好適米の中で、今一度地酒の原点に立ち返り、「新潟県産米」にこだわりました。
「さんずい 純米大吟醸 無濾過生原酒」、「さんずい 純米大吟醸無濾過 瓶火入れ」は、新潟県農業試験場が開発した全国に誇る「五百万石」を使用し、すっきりとした中にも旨味を感じられる味わいを求めました。


[画像6: https://prtimes.jp/i/60916/11/resize/d60916-11-431764-4.png ]

■こだわり3.:酵母「新潟県産酵母」
数多ある酵母の中で、新潟でしか造れない日本酒を目指すために、「新潟県産酵母」にこだわりました。
「さんずい 純米大吟醸 無濾過生原酒」、「さんずい 純米大吟醸 無濾過瓶火入れ」は、新潟県産の「新潟G9酵母」を使用。新潟県醸造試験場で開発された、新潟県内でのみ使用可能な酵母です。ベースは「きょうかい9号酵母」で、香りのバランスが良く、酸も穏やかなのが特徴です。
※新潟県醸造試験場は、都道府県立として全国で唯一の日本酒専門の試験場です。

[画像7: https://prtimes.jp/i/60916/11/resize/d60916-11-518270-8.png ]

◆仕込みは「小仕込み」、「瓶貯蔵」
「さんずい」は、通常より少ない量で酒造りを行う「小仕込み」を基本としています。製造量は少なくなりますが、これによりきめ細かい醪(もろみ)管理が実践でき、より精度の高い酒造りが実現可能となります。また、搾ってすぐに瓶詰めし、貯蔵することで丁寧な品温管理ができ、搾りたてのフレッシュさを最大限にキープすることができます。



新杜氏 野田晋一郎とリニューアルに込めた想い


[画像8: https://prtimes.jp/i/60916/11/resize/d60916-11-428594-7.png ]

「今だからこそ原点に戻り、更なる美味しいお酒を追求する!」と立ち上がり、柏露酒造杜氏に任命された野田晋一郎。任命前より地道に酒造りの勉強を重ね、一級酒造技能士を習得、故郷の地東北にて南部杜氏試験合格を経て、2019年に念願だった杜氏の夢を47歳で掴んだ努力家。「伝統を守りながら新しい日本酒の世界を拓く」野田新杜氏の想いを乗せ、「さんずい」は「進化し続けるさんずい」へブランドリニューアルいたします。当社は「さんずい」ブランドをもって新たな一歩を踏み出します。


会社概要

創業は1751(宝暦元)年。当時の山崎家が越中屋として造り酒屋を開業したことに始まります。その後、1882(明治15)年には「柏露」の由来となった長岡藩主牧野家の酒造蔵を譲り受け、同家の「三つ柏」紋の使用と商品名「柏露」を継承いたしました。現在は伝統的な日本酒を原点としながらも、積極的な設備導入など、新しい味わいを生み出すための研究開発にも取り組んでいます。

[画像9: https://prtimes.jp/i/60916/11/resize/d60916-11-506735-10.png ]


  公式HP:https://www.hakuroshuzo.co.jp/
  公式Facebook: https://www.facebook.com/sake.hakuro/
  公式Instagram:https://www.instagram.com/sake_hakuro/

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