【初開催】「食」でアスリートのパフォーマンス向上をサポート!「スポーツ栄養と調理」講習会を開催【中村調理製菓専門学校】
PR TIMES / 2024年8月3日 12時15分
世界で活躍するアスリートのトレーニングや栄養サポートを行う(株)AND-U 代表取締役・管理栄養士の吉村俊亮氏によるスポーツ栄養の知識と、本校の調理教員からレシピを生かす調理技術を学ぶ3日間の講習会です。
[画像1: https://prtimes.jp/i/104739/11/resize/d104739-11-987506-pixta_88558934-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/104739/11/resize/d104739-11-550462-pixta_89050001-0.jpg ]
アスリートのパフォーマンス向上に「食」は欠かせません。しかし、正しいスポーツの知識が無ければ成績向上どころか健康を脅かすことすら考えられます。本講習会では、世界で活躍の一流アスリートを食や栄養の面からサポートしている(株)AND-U代表取締役・管理栄養士の 吉村俊亮氏によるスポーツ栄養にまつわる理論と目的別の食事メニューをご紹介します。さらに、ご紹介する食事メニューを美味しく作るための調理実習を中村調理製菓専門学校の教員指導のもとで実施いたします。理論と調理実習の両面でアスリートのパフォーマンス向上をサポートする知識を学ぶことができる実践的な3日間のプログラムです。
詳細を見る
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/104739/11/104739-11-b3527e05a2d1a3410aeaf6796c1840c7-2400x1320.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
こんな方におススメ!・プロ・アマ問わず食の面からパフォーマンスを上げていきたいアスリートの方
・アスリートを食事の面でサポートしている方スポーツ系部活動生の保護者さま
【プログラム内容】
[画像4: https://prtimes.jp/i/104739/11/resize/d104739-11-934828-pixta_74027211-0.jpg ]
「パフォーマンス向上のための正しい減量・増量」増量や減量をする際に、ただ食べる量を増やしたり、食べないという選択をして体重は変わってもパフォーマンスが低下してしまっているアスリートが多くいます。正しく計画的な増量・減量のプランを立て、ポイントをしっかり押さえることでパフォーマンス向上を目指しながら増量や減量を確実に行うことができるようになります。本講習会では、理論的な話から実際の行動までを学び、料理へと落とし込み、無駄のない増量や減量を一緒に学んでいきます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/104739/11/resize/d104739-11-895017-pixta_94547248-0.jpg ]
「サプリメントの正しい摂り方」多くのアスリートはサプリメントを使用していますが、きちんとした効果・効能を知らずに飲んでいるケースが多く見られます。世界で活躍するトップアスリートでも、自分が飲んでいるサプリメントの効果・効能を把握していない場合もあります。サプリメントは一度の摂取で多量の栄養素が摂れるため、何を取り入れるのか、どのタイミングで飲むのかをしっかりと考えなければ、競技パフォーマンスの低下を招くこともあります。アスリート人生を効率的に送るために、本講習会ではサプリメントの基本的な考え方から正しい使用方法などについて学んでいきます。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/104739/11/104739-11-7ccf77f1c29ced3dd98fd26592d35ddf-2048x1365.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
講師紹介株式会社AND-U 代表取締役・管理栄養士
吉村 俊亮氏
日本国内外で、サッカー・陸上など様々なスポーツの日本代表選手やトッププロから一般の方まであらゆるカテゴリーの方々のトレーニングや栄養サポートを個人・チーム問わず行う。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/104739/11/104739-11-40f111aa4e9ebb3d266e6c299fb25163-2479x1841.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
調理担当中村調理製菓専門学校・日本料理教員
山片 良 准教授
日本料理専門調理師。京都や福岡の日本料理専門店で修業後、中村調理製菓専門学校の教員。北京オリンピックセーリング競技日本代表チームの現地での食事サポートして帯同。
【受講者特典】
第2回講習後、9月7日(土)~9月28日(土)の期間中
AND-UによるオンラインWEBアプリを通じての個別指導を特別価格20,000円にてご案内!
「ご自身で栄養管理ができるようになる」ことを目指し、約20日間しっかりサポートします。
指導例)体重・体脂肪の管理 / 食事内容の記録・管理と管理栄養士による評価 / 管理栄養士とのチャット機能
- 実施日:2024年8月31日(土)/9月7日(土)/9月28日(土) 全3回
- 時間(各日):10:00~16:00
- 場所:中村調理製菓専門学校(福岡県福岡市中央区平尾2-1-21)
- 受講費(全3回):70,000円(税込)※教材、食材費込み
- 申込期間:7月16日(火)~8月26日(月)
- 定員:40名
詳細・申込はコチラ
※中村調理製菓専門学校とは
日本で初めての調理学校のひとつとして1949年に福岡県で開校し、15,000人以上の卒業生を輩出。卒業生にはミシュランシェフやシェフパティシエなど幅広く活躍しており、常に時代のパイオニアとして、半世紀以上に渡り、九州の食教育業界をリードしています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
国家資格のオンライン申請が8月6日から順次スタート 介護福祉士など4資格から
ITmedia Mobile / 2024年8月2日 11時12分
-
【異文化交流】留学生が教える!ネパール料理講習会(京都栄養医療専門学校)
PR TIMES / 2024年7月31日 13時15分
-
4割が月経異常、アスリート「婦人科問題」の深刻 10代の減量で「骨折リスク」を生涯抱えることも
東洋経済オンライン / 2024年7月29日 9時0分
-
総合サービス企業 シダックスグループ フランス・パリに設置されるJSCサポート拠点での食事提供業務、厨房設計業務を受託
@Press / 2024年7月24日 9時0分
-
東工大認定バイオテクベンチャーaiwell、「aiwell care Nutrition+」を開発、本日よりプレリリース
PR TIMES / 2024年7月13日 15時45分
ランキング
-
1「キレートレモン」なぜ女性人気に火がついたのか 女性がずっと解消したかった美容の悩みに応えた
東洋経済オンライン / 2024年8月6日 9時50分
-
2ホンダ、コンパクトカー「フィット」リニューアル 「本当にデザインが良いよなぁ」SNS期待の声
J-CASTニュース / 2024年8月5日 7時10分
-
3日経平均株価、一時3400円超上昇…1990年10月2日を上回る史上最大の上昇幅
読売新聞 / 2024年8月6日 10時9分
-
4日経平均株価“大暴落”で「新NISA」は大丈夫?聞かれる不安の声 円高で物価高は落ち着く可能性も【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年8月5日 22時38分
-
5《1個買うと1個もらえる》暑い夏にゴクゴク飲める「綾鷹」「お~いお茶」無料。お菓子も対象は嬉しい...!セブン・ファミマのお得企画まとめ(8月6日開始)
東京バーゲンマニア / 2024年8月6日 11時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)