【2024年2月12日リニューアルオープン】歴史ある名店「かま蔵うどん」武雄町に復活!
PR TIMES / 2024年2月8日 15時15分
2年の間に起きた2度の記録的な豪雨により令和3年8月15日に閉店するも、3度目の再起。
不動産企画・販売事業やリゾート開発・運営事業などを手掛ける朝日I&Rホールディングス株式会社【本社:佐賀県武雄市 代表者:野畑龍彦】が運営する株式会社RisingSunは、佐賀県武雄市北方町で創業から41年うどん店を営んでいた「かま蔵うどん」を武雄市武雄町に同じ店名で2月12日(月)にリニューアルオープンいたします。
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・リニューアルオープンの背景
[画像4: https://prtimes.jp/i/111441/11/resize/d111441-11-4512e16fa8aedc0f0a29-0.jpg ]
令和3年の豪雨により旧店舗が浸水、創業時から使用していた製麺機が完全に故障してしまったため再起を断念せざるを得ませんでした。しかし、常連のお客様から「復活して欲しい」といった沢山の励ましの声を頂く中で、あらためて再起を決意。
幸運にも同店で使用していた機械を揃えることができ、新生「かま蔵うどん」として朝日I&Rホールディングス株式会社敷地内に再OPENします。
・こだわりの自家製うどん
[画像5: https://prtimes.jp/i/111441/11/resize/d111441-11-7d6d8f0647d95afab36a-3.png ]
自家製うどんの特徴は、九州麺の太麺の柔うどん。
こだわりのうどん麺は、足踏みによって粘りとコシを出し、毎日の温度や湿度によって、塩分や水分量を微調整しています。食感は、『外がふわふわ、中がモチモチ』で一番のこだわりです。
・一番人気 名物「カレーごぼう天うどん」
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創業当時、一番人気だった「ごぼう天うどん」と二番人気だった「カレーうどん」。
カレーごぼう天うどんは、「両方一緒に食べたい」といったお客様の要望がきっかけで誕生しました。
カレーは、強めのとろみで太麺にもしっかり絡むように計算されています。
また、注文が入ってからカレーを作るので、スパイスの量を調整することで辛さを調整し、お子様でも食べやすい味付けに変更することが可能です。
◆かま蔵うどん メニュー(一部)
●ごぼう天うどん
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ごぼう天は、独自の手切りにこだわった牛蒡と一枚づつ手揚げすることで、サクサクの食感を生み出しています。わかめをトッピングした「ごぼう天わかめうどん」も人気のメニューです。
●肉うどん
[画像8: https://prtimes.jp/i/111441/11/resize/d111441-11-4163db206737970ed811-6.png ]
味付けは甘すぎず辛すぎず、食感と風味を残すため肉に必要以上に火を入れすぎないようにしています。
葱は手切りすることで苦味が少なく、ほどよい甘さと香りが口の中いっぱいに広がります。
●サイドメニュー
・いなり
・おにぎり
・おでん など
店舗の詳細は公式サイトやSNSでも今後ご案内していきます。ご覧ください。
公式HP:https://www.kamakura-udon.jp
Instagram:https://www.instagram.com/kamakuraudon1979/
【かま蔵うどん】
住所:佐賀県武雄市武雄町大字昭和84
営業時間:11:00~15:30(年末年始を除く)
定休日:不定休
TEL:070-3853-8823
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