1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

旅のち、チャイ チャイと焼き菓子のレシピ&旅ノート

PR TIMES / 2024年11月18日 17時45分



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122533/11/122533-11-cfda246fa518ef75ee0df83cb3d5ab23-2480x1748.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
A5判横開き 128ページ 1,815円(税込)

株式会社婦人之友社(本社:東京都豊島区西池袋:代表取締役 入谷伸夫)は、2024 年12月10日(火)、長野の人気チャイ店「mimiLotus(ミミロータス)」店主・吉池浩美 著『旅のち、チャイ』を刊行いたします。
紅茶とスパイス、牛乳を煮出し、たっぷりの砂糖を加えるインド式ミルクティー「チャイ」。ネパールやインドに行き、現地の人にチャイをふるまう旅をして、そこからたくさんのアレンジチャイを生み出してきた吉池さん。ミミロータスとっておきのチャイや焼き菓子のレシピを、旅のエッセイと共にお届けします。旅気分を味わったり、チャイやお菓子を作ったり、お気に入りのチャイを見つけてみたり――多彩な楽しみ方ができる一冊です。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122533/11/122533-11-569b6be5da747b82cf05fcbca20a0617-2248x2248.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
クミン・オレンジ・チョコレートチャイ
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122533/11/122533-11-573d702836ff99ff3690b94cbe1c9907-1018x1018.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
マサラ香るアイスクリーム

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122533/11/122533-11-968fd879c8ef662142e8c3001888a36e-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ネパールでチャイをふるまう
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122533/11/122533-11-0a10e9df6f895aceed34e91f3d6e7593-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
カルダモンとバナナのスコーン

[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122533/11/122533-11-e0a8830405d2e8c1cb83c3246e05b287-3900x1374.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122533/11/122533-11-0095c4c0b5d05101fb4457d765ec032e-3900x1374.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122533/11/122533-11-4ad71e111b14d4b083a1938d52a0b886-3900x1374.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


内容から
<Chapter 1>
チャイのあれこれ
チャイのルーツ/茶葉/牛乳/道具/うつわ/スパイス

<Chapter 2>
チャイレシピと旅ノート
ネパール編
もてなしのスパイス
―― マサラチャイ
初々しさの香り
―― フェンネル・オレンジチャイ ほか
インド編
今日はとってもHappyだ
―― ジンジャー・オレンジチャイ
THIS is INDIA
―― ほうじ茶チャイ ほか
南・東南アジア編
ナヤナさんの記憶
―― クミン・オレンジ・チョコレートチャイ
魔法の一杯
―― ブラックペッパー・コリアンダーチャイ  ほか
気分で楽しむチャイ
リフレッシュしたい時に
―― カルダモン・レモンチャイ
ほっとひと息つきたい時に
―― ブラックペッパー・いちご・チョコレートチャイ ほか

<Chapter 3>
焼き菓子レシピと旅ノート
マドゥライの喧騒
―― マサラとココナッツの小麦ビスケット
ケララおじさんの笑顔
―― カルダモンとバナナのスコーン ほか

番外編
ネパールときどきインドの旅日記
column 旅のスケッチ


[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122533/11/122533-11-428e638ba5889eb54f98093907632c70-1572x1572.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
吉池浩美
著者紹介吉池浩美 よしいけひろみ
中学時代に、両親の勧めで訪れたネパールでチャイと出会う。自由学園卒業後、神奈川県の「紅茶専門店ディンブラ」で故・磯淵猛氏に師事。鎌倉で「紅茶専門店ミミロータス」を13年営業、その後1年間ネパール各地で現地の人々にチャイを振る舞う旅をする。現在は長野県東御市でチャイと焼き菓子の店「mimiLotus」を営む。
https://mimilotus.net/



出版記念「お話の会」
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122533/11/122533-11-ce0d5c66a70d58dedc9b4a162e4eeec1-1220x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


またこの書籍の発売を記念して、出版記念のお話の会を開催いたします。
会場は東京・池袋の婦人之友社、あわせてオンラインでも配信。
会場参加の方へは、ミミロータス特製のチャイと焼き菓子つき。普段はお店でしか読むことができない、旅行記やZINEも展示します。
吉池さんが生み出すアレンジチャイには、ネパールやインド、東南アジアでの旅で出会った人や風景、音、色やにおいなど、その背景に広がる物語があります。
書籍でご紹介しきれなかった旅のエピソードをたっぷりお話いただきます。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/122533/table/11_1_09f5e996dbad4dfc52d25d9c9e0b121a.jpg ]
書籍紹介
書名:旅のち、チャイ
著者:吉池 浩美
価格:1,815円(税込)
サイズ:A5判横開き
頁数:128ページ
ISBN:978-4-8292-1072-7
発売日:2024年12月10日
書籍詳細:https://www.fujinnotomo.co.jp/book/cooking/b3806/

書籍・取材に関するお問い合わせ
株式会社 婦人之友社
〒171-8510 東京都豊島区西池袋2-20-16
TEL:03-3971-0104 FAX:03-3982-8958 
編集:菅・久崎  宣伝:三宮
ホームページ:https://www.fujinnotomo.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください