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田町鮨 惠万、漁師を助け環境にも優しいハイブリッド魚種「タマクエ」の提供開始!

PR TIMES / 2025年1月29日 12時45分

恵万コースの一品料理にてタマクエを提供開始!



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株式会社CRAFTED JAPAN(東京都港区、代表取締役:仲野真人、以下「クラフテッド ジャパン」)は、2024年6月1日にオープンした「田町鮨 惠万(エヴァン)」にて、生産者との繋がりを表現するメニューとして一品料理で「タマクエ」の提供を開始しました!

全国各地のCRAFTED(洗練された)食材を生産者の想いと共に世界に発信する鮨業態
田町鮨惠万は、「農林漁業者の販路の課題を解決したい」という想いから生まれ、「生産者との共創」をコンセプトとした新時代の鮨業態です。寿司のネタは漁師が船上で「血抜き・神経締め」をした魚を産地から取り寄せるなど生産者と「顔が見える」関係を築いています。
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食材の魅力を伝える「焼き八寸」

また、寿司屋であるものの魚介類だけでなく農業分野の生産者との繋がりを表現するために、惠万コースでは握りだけでなく八寸や一品料理を提供しております。
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シャリからこだわった握り
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季節ごとに変わる一品料理

ハイブリッド魚種「タマクエ」を一品料理で提供開始!
2025年に入ってから田町鮨 恵万では愛媛県宇和島市にあるイヨスイ(株)が取り扱う「タマクエ」を使用した一品料理の提供を開始しました!
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ハイブリッド魚種「タマクエ」の刺身

 「タマクエ」とは「タマカイ」と高級魚「クエ」を掛け合わせたハイブリッド魚種になります。高級魚として有名なクエは養殖に4~5年の歳月を必要としその分生育コストも高くなってしまいます。そこで成長するのが早いタマカイを掛け合わせることにより約2年で出荷できるようになりました。

その結果、漁師にとってはコストを抑えることができ、かつ早く収益化できるようになり、さらに養殖にかかる期間が短くなることで環境にも優しいとまさに一石三鳥の取り組みであり、また、消費者にとっても高級魚であるクエを手軽に食べれるようになり漁師と消費者の双方とってのWin-Winを実現しています。

田町鮨恵万では新鮮なタマクエを味わってもらうために刺身で提供し、あん肝醤油をつけて食べていただきます。また、残ったあん肝醤油には惠万専用ブレンドのシャリを混ぜてリゾット風にしてタレまで楽しんでいただく工夫も凝らしております。
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タマクエの刺身はあん肝醤油につけて
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残ったあん肝醤油はシャリをいれてリゾット風に

愛媛県宇和島市のイヨスイ(株)について
愛媛県宇和島~愛南地域は瀬戸内海に面し、約350戸の漁師が養殖を行っており、中でも真鯛の生産量は全国トップを誇ります。イヨスイ(株)はその漁師と一体となり、稚魚から養殖魚の仕入、加工、販売まで一気通貫型のビジネスモデルと構築しております。

また、衛生管理にも徹底的に取り組んでおり、米国やEUのHACCPだけでなく日本で初めてCHINA HACCPを取得し、日本の魚介類を世界へ輸出しています。その取り組みが評価され、2018年には農林水産省の「輸出に取り組む優良事業者表彰」にて栄えある農林水産大臣賞も受賞されております。
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出荷作業の様子
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宇和島の郷土料理「宇和島鯛めし」と鯛しゃぶ

「共創」により生産者の課題を解決していく
これからも「田町鮨 惠万」では季節ごとに生産者との共創に取り組み、食材の魅力と生産者の想いを消費者に届ける取り組みを加速させていくことで生産者の販路の課題解決に貢献していきます。

是非、漁師を助け環境にも優しいハイブリッド魚種「タマクエ」をご堪能いただきながら、季節ごとに全国から取り寄せたCRAFTED食材を使用し農林漁業の魅力を表現した握りや料理、そしてドリンクの数々をご堪能ください。
クラフテッド ジャパン代表取締役 仲野 真人よりコメント
「田町鮨 惠万」はCRAFTED JAPANの理念である「全国のCRAFTED(洗練された)食材を生産者の想いと共に世界へ発信する」ことを実現するための第一号店になります。

私自身は過去14年にわたり、コンサルタントとして農業法人や食農企業の経営支援を行っており、北海道から沖縄まで全国の生産者とのネットワークが強みであり、生産者と2次・3次事業者を繋ぐマッチングを多々行ってきました。

しかし、生産者の想いを伝え、食材の価値を高めていくためにはマッチングだけでは限界があると感じ、生産者の販路となる飲食店を展開しようと決意しました。有難いことに(株)CRAFTED JAPANには私の想いに共感してくださった3名の生産者が出資をしてくださっています。

実際に「田町鮨 惠万」では寿司の土台となるシャリのお米をはじめ、魚、野菜、さらにはドリンクに至るまで私のネットワーク先から調達しており、都内ではなかなか味わえない酒類も取り揃えております。

「生産者との共創」により季節ごとに旬の食材を使用しながら握りや料理を提供していき、さらには飲食店を通して「生産者と消費者を繋ぐ場」を創造することによって、食材と共に全国の生産者の想いや魅力を消費者に伝えてまいります。
店舗情報および会社情報
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店舗情報
屋号:『田町鮨 惠万(エヴァン)』
所在地:東京都港区芝5丁目19番6号 BIASTA TAMACHI MITA 1F
アクセス:JR「田町駅」より徒歩3分、都営浅草線・三田線「三田駅」より徒歩1分
営業時間:17:00~19:30 / 20:00~22:30(二部制)
席数:10席
電話番号:03-6722-0366
定休日:日曜、隔週月曜
支払い方法:現金、クレジットカード、QRコード決済
店舗WEBサイト: sushi-evan.com
店舗Instagram: https://www.instagram.com/evan_craftedjapan/



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会社概要
商 号:株式会社CRAFTED JAPAN(クラフテッド ジャパン)
代表者:代表取締役 仲野 真人
所在地:東京都港区芝5丁目19番6号 BIASTA TAMACHI MITA 1F
設 立:2023年10月
事業内容:飲食店、食物販、EC等の経営
WEBサイト: https://craftedjapan.co.jp/



[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/142124/11/142124-11-e768815bc8d64942072ff065c117466b-960x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

関連会社
商 号:株式会社食農夢創
代表者:代表取締役 仲野 真人
所在地:神奈川県横浜市青葉区あざみ野4-18-32
設 立:2019年4月
事業内容:農林漁業者の経営支援、ビジネスマッチング、農業塾の講師、プラットフォームの運営、交流会の企画・運営 等
WEBサイト: https://shokunoumuso.jp



[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/142124/11/142124-11-82abf1b8b02116e66b626875292240f1-842x278.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

共創パートナー
商号:イヨスイ株式会社
代表者:代表取締役 荻原 達也
所在地:愛媛県宇和島市住吉町3町目1-8
設立:1991年1月
事業内容:飼料製造/魚介類の仕入および水産加工・冷凍加工/魚介類および種苗、飼料の輸出入および販/通関業/船舶代理
WEBサイト: https://www.iyosui.co.jp/



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