奈良生まれの素麺『三輪の神糸』を味わう!「とろろ昆布のにゅうめん 三輪の神糸使用」が関西2府4県のセブン‐イレブン店舗にて限定発売中
PR TIMES / 2024年11月7日 10時30分
関西2府4県のセブン-イレブン店舗にて、「とろろ昆布のにゅうめん 三輪の神糸使用」が発売中です。
イタリア直輸入のエキストラバージンオリーブオイルを使用し本腰熟成製法でつくられた三輪素麺『三輪の神糸』を販売する株式会社マル勝高田商店(本社:奈良県桜井市、代表:高田 勝一)の『三輪の神糸』を使用した「とろろ昆布のにゅうめん 三輪の神糸使用」が、関西2府4県のセブン‐イレブン店舗にて発売中です。
日本3大素麺のひとつである三輪素麺の『三輪の神糸』はオリジナルブレンドの小麦粉、イタリアから直輸入したエキストラバージンオリーブオイル、強い粘りにかかせない国産の塩など厳選された素材のみを使用し、伝承の手延べ技術と蔵熟成で丹念に仕上げた製品です。引き続き素麺の多様な食べ方やシーズンレスな新しい素麺の在り方を開拓し、素麺市場の活性化を目指すことで、日本の食文化に貢献してまいります。
「とろろ昆布のにゅうめん 三輪の神糸使用」について
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※写真はイメージです
商品名:「とろろ昆布のにゅうめん 三輪の神糸使用」
価格:460円(税込496.80円)
販売エリア:関西2府4県のセブン‐イレブン店舗
※店舗により取り扱いのない場合がございます。
発売期間 :10月14日(月)より発売中
商品の特徴:のどごしと歯ごたえがある三輪素麺『三輪の神糸』を使用。関西風のお出汁と合わせ、とろろこんぶや薬味を添えた一杯です。
新しいそうめんの在り方「私なら。」:日本3大そうめん 三輪素麺の『三輪の神糸』について
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「私なら。」
『三輪の神糸』の製品メッセージ「私なら。」です。素麺の発祥は 1200 年前、奈良 三輪の里の肥沃な土地と三輪山から流れ出る巻向川の清流が、小麦栽培に適することから、大神神社の大神主であった大神朝臣狭井久佐の次男穀主が種を蒔かせ、その小麦を原料に神意に沿ってそうめんの生産を始めたと伝承されています。 また、素麺は保存食としても有効で、当時飢饉に苦しむ多くの民を救ったとも言われております。
日常として普段から無理なく楽しみながら災害時にそなえる「ローリングストック」とは、いつも食べている食品を少し多めに買い置きしておき、 賞味期限を考えて古いものから消費し、消費した分を買い足すことで、 常に一定量の食品が家庭で備蓄されている状態を保つための方法です。素麺発祥の地、奈良 三輪の素麺ブランドとして 家庭備蓄に適しており、季節を問わず多様な料理アレンジができるパントリーのお守り「三輪の神糸」がある食べ方を発信することで、現代を生きる私たちの新しい食文化であるおいしく丁寧なローリングストック啓蒙に貢献してまいります。
https://marukatsu.shop/view/item/000000000001
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万葉の昔。大和・三輪の地で手延素麺が生まれ、以来連綿と続く千二百年の歴史を受けて、マル勝高田は手延そうめん一筋に製造・販売を続けてきました。安心と信頼の「モノ」の提供はもちろん、素麺を通して四季の魅力をお客様に感じて頂く「コト」の提供を目指し、素麺発祥の地・三輪から新時代のそうめんを創り出していきます。創業以来、マル勝高田が伝承の手延素麺を紡いできた年月は、革新を積み重ねてきた足跡でもあります。伝統とは守ることでなはなく、挑み続けること。時代、時代の人々の食生活や志向に応え、さらに春・夏・秋・冬、四季を通じてお楽しみいただける商品開発やメニューのご提案にも挑戦しています。
『三輪の神糸』は時間が経ってもコシがつづく、料理におすすめの素麺です
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『三輪の神糸』は素麺の中でも”硬さ”があるため、多彩な料理アレンジにもオススメです。硬さが強い素麺は、ゆでた後に時間経過しても弾力が残り、のどごしが良くつややかで、コシのある食感が楽しめます。
マル勝高田『三輪の神糸』製品情報
[画像5: https://prtimes.jp/i/145949/11/resize/d145949-11-616444b91df02e77feb8-7.png ]
製品情報:マル勝高田『三輪の神糸』について
左)『三輪の神糸』427円(税込) 200g/賞味期限:製造日より2年6ヶ月
三輪素麺の最大の特徴であるのどごしと歯ごたえをお楽しみいただけます。 オリジナルブレンドの小麦粉、イタリアから直輸入したエキストラバージンオリーブオイル、強い粘りにかかせない国産の塩と厳選された素材のみを使用し、こだわりの製法「本腰熟成製法」で製麺した手延べ素麺。
中)『三輪の神糸 奏』936円(税込) 300g/賞味期限:製造日より2年6ヶ月
厳選された国産小麦100%の小麦粉、イタリアから直輸入したエキストラバージンオリーブオイル、強い粘りにかかせない国産の塩、さらに森野吉野葛本舗の吉野本葛粉を贅沢に練り込み、こだわりの製法「本腰熟成製法」で製麺した手延べ素麺。
右)『三輪の神糸 彩』616円(税込) 250g/賞味期限:製造日より2年6ヶ月
香り高いゆずと梅の粉末をそれぞれに練りこんだ、見た目にもとても色鮮やかな三輪素麺です。コシと細さはそのままに、はごたえものど越しもとても良く、職人の技を味わえる手延べ素麺。
[画像6: https://prtimes.jp/i/145949/11/resize/d145949-11-b4456e9a6b2d384826c0-5.png ]
マル勝高田の「本腰熟成製法」とは?
二種類のオリジナル小麦粉をブレンドし、製造工程で何度も捻りをかけ伸ばした後、しっかり熟成させることで強いコシとのどごしの良さを実現した、マル勝高田のこだわりの製法。
株式会社マル勝高田商店 について
[画像7: https://prtimes.jp/i/145949/11/resize/d145949-11-759177843968aabbfdd8-3.png ]
株式会社マル勝高田商店
https://miwa-takada.co.jp/
三輪そうめん「マル勝高田」は、奈良時代より連綿と続く千二百年の歴史を受け、本場・三輪の地で手延べ素麺一筋に製造・販売を行ってまいりました。素麺は長い歴史の中で、時代、時代の生活様式に合わせてその価値を多様に変化させてきました。当社の社是にもありますように、伝統とは常に進化し、革新し続けるものという信念のもと、春・夏・秋・冬、一年を通じてお楽しみいただける商品開発やメニューのご提案など、新たな時代に、新たなコトを提案し続けることが、私たちの使命であると考えております。
代表取締役社長 高田 勝一
本社:奈良県 桜井市芝 374-1
TEL:0744-45-4832
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