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畜産王国みやざき!JA宮崎経済連と未来へ挑む宮崎牛生産の舞台裏

PR TIMES / 2024年11月5日 11時15分

宮崎牛の育成・IT導入・販路拡大・国産飼料の革新に食料安全保障とフードテックの専門家・大野泰敬が迫る



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エフエム宮崎で放送中の情報番組『畜産王国みやざき!~元気森森(R)で日本を元気に!!~』で配信開始されるエピソードで、宮崎県経済農業協同組合連合会 畜産部 肉用牛課 課長補佐 蛯原俊氏と河野愛加氏をゲストに迎えます。番組では、宮崎牛の生産から出荷までのプロセス、IT技術の導入による効率化、そして国内外への販路拡大など、畜産業界の現状と未来への挑戦に迫ります。さらに、食料安全保障の専門家である大野泰敬氏が、業界の課題を鋭く分析し、持続可能な畜産業の展望を描きます。
番組内容
今回のエピソードでは、宮崎県の畜産業界で重要な役割を担う宮崎県経済農業協同組合連合会 畜産部 肉用牛課 課長補佐・蛯原俊さんと、河野愛加さんをゲストに迎え、畜産業の課題とその解決策について深く掘り下げます。宮崎牛の生産から出荷までのプロセスや、生産支援における宮崎県経済農業協同組合連合会の取り組み、畜産業におけるIT技術の導入による効率化と課題について詳しく紹介。特に、牛の個体管理や質の向上を目指した生産者の努力が紹介され、宮崎県の特産品としての宮崎牛の高品質維持の秘密が語られます。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149138/11/149138-11-e4fa5d4b24b83b3fac59b482eebfc82c-2797x1865.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


注目ポイント
宮崎牛の生産体制: 生まれてから出荷まで、宮崎牛の育成における詳細なプロセスと指導内容。
IT技術の導入: 牛の発情や分娩をセンサーで検知する「牛温恵」や自動給餌器といった技術の導入状況とその効果。
国内外の販路拡大: 宮崎牛がアメリカのアカデミー賞のパーティーで7年連続採用されている背景や、ハラール認証取得によるイスラム圏への輸出の試み。
国産飼料「元気森森(R)」: 日本製紙が開発した木材を利用した新しい飼料「元気森森(R)」について、持続可能な畜産を支える国産飼料の利点を詳述。

Audee: https://audee.jp/voice/show/92712
podcast: https://open.spotify.com/episode/0UttlRxLEslBnV0vSQY1DO?si=KU_NZxOuQEq9hTTQkfQJ7A

番組情報
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149138/11/149138-11-67523274f38a5585ad99be31210dfff0-1943x1234.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


『畜産王国みやざき!~元気森森(R)で日本を元気に!!~』は、宮崎県から発信する情報番組で、食料安全保障とフードテックの最前線を探ります。毎週、自治体、企業、生産者など多彩なゲストをお招きし、畜産業界の最新情報や専門知識を共有します。また、日本製紙の専門家も毎回同席し、一緒に話を伺いながら深い議論を展開します。畜産業に携わる方々や、これから畜産を始めたい方、そしてフードテックに関心を持つリスナーに向けて、持続可能な畜産業の未来を描くための情報をお届けします。

放送日時: 毎週日曜日 朝7時~7時30分
放送局: エフエム宮崎 (FM宮崎)
アーカイブ配信: 放送後はPodcastおよびYouTubeで視聴可能

大野泰敬(株式会社スペックホルダー代表取締役/農林水産省政策研究所客員研究員)
奥山 真帆(FM宮崎)
ゲスト: 蛯原俊氏(宮崎県経済農業協同組合連合会 畜産部 肉用牛課 課長補佐)、河野愛加氏(宮崎県経済農業協同組合連合会 畜産部 肉用牛課)
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149138/11/149138-11-6f63f2c9d7775dae60a4b33cb8367ef0-1768x1102.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


会社概要
社名: 株式会社スペックホルダー
本社所在地: 東京都千代田区丸の内2丁目2番1号6階
代表者: 代表取締役 大野 泰敬
事業内容: 戦略業務(事業戦略、M&A、資金調達支援)、新規事業開発、地方創生、フードテック関連コンサルティング

ウェブサイト: https://specholder.jp/
Youtubeチャンネル:https://youtube.com/channel/UCeLeD29hzU4z05XkXckrW_A?si=A_5P5a88YyzOYZQt
note: https://note.com/specholder/

株式会社スペックホルダーは、社会課題の解決と新規事業創出に特化したコンサルティング会社です。特にフードテック分野での最先端技術を活用し、食料安全保障や持続可能な食料生産システムの構築を支援しています。AIやセンシング技術を駆使して大手企業と地域企業を結びつけ、革新的なビジネスモデルを開発し、産業を創出することを得意としています。地域資源と先端技術を活用し、フードテック産業のイノベーションを促進、新規事業の創出や雇用拡大。地域内外でのフードテック産業の競争力強化を目指し、マーケティング支援やコミュニティ形成を通じて、地域ブランドの価値向上に貢献しています。スペックホルダーは引き続き、フードテック産業の革新をリードし、地域と大企業の協力を通じた新たな事業創出を進めていきます。また、持続可能な食料生産システムの普及を図り、国内外の市場における競争力強化を目指して活動を続けていきます。
大野泰敬プロフィール
多様な分野で活躍する事業家兼投資家であり、食料安全保障に関連するフードテックの専門家。ラジオNIKKEIの「ソウミラ」など、複数の人気番組でメインパーソナリティを務める。通信業界での勤務経験を経て独立し、コンサルティング会社を設立。大手企業20社以上に対して事業戦略、M&A、資金調達などのサポートを行い、顕著な成果をあげている。テクノロジー分野にも精通し、東京オリンピックではITアドバイザーを務め、麗澤大学や明治大学の客員職、農林水産省の客員職、委員も歴任。特に、大企業と地域企業の連携を通じて、新たな事業機会を創出し、地域社会の課題解決に取り組んでいる。また、農林水産省主催のビジネスコンテスト審査委員長や、同省の持続可能な食に関する検討会議の委員としても活躍中。

お問い合わせ先/取材/登壇の依頼
株式会社スペックホルダー / 高橋
Email: shinji.takahashi@specholder.jp
食料安全保障・フードテック分野での取材や講演、司会の依頼など、ご関心のある方はお気軽にご連絡ください。

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