1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

不二製油の「新技術『USS製法』による新豆乳素材」が第43回 食品産業技術功労賞を受賞

PR TIMES / 2013年11月21日 16時43分



不二製油株式会社(本社:大阪府泉佐野市住吉町1番地、代表取締役社長:清水洋史)の新技術『USS製法』による新豆乳素材が食品産業新聞社主催の「第43回 食品産業技術功労賞」(商品・技術部門)を受賞し、11月20日(水)に東京・上野精養軒で表彰式が行われました。

 同賞は、食品産業の発展に著しく貢献した技術及び商品などを開発した企業、団体を顕彰するもので、「食品・技術部門」「資材・機器・システム部門」「マーケティング部門」「国際部門」「環境・CSR部門」「地方発部門」の6部門に分かれて選定され、今回は弊社を含む計27社が受賞しました。弊社が受賞した「商品・技術部門」は、国産技術により、日本の食生活の向上や食品産業の発展に貢献した商品の開発、技術の開発を行った企業が対象となります。弊社が豆乳の新しい分離分画技術を開発したことで、業務用・加工用製品の新たな可能性を現実のものにした、と評価され、このたびの受賞にいたりました。

 尚、表彰式では「USS製法」の研究・開発をした当社の食品素材研究所蛋白素材開発室室長・佐本将彦が出席しました。

 功労賞を受賞した「新技術『USS製法』による新豆乳素材」とは、世界初となる大豆の新分離分画技術で開発した「低脂肪豆乳」と「豆乳クリーム」です。“大豆の生クリーム”である「豆乳クリーム」は、本年5月より『濃久里夢(こくりーむ) 』として、「低脂肪豆乳」は11月6日(水)より『美味投入(びみとうにゅう)』として販売を開始しております。また、 11月7日(木)より「豆乳クリーム」を主原料に使用したマヨネーズ風ドレッシング『大豆道麗(まめどれ)』の販売を開始しました。いずれも業務用商品としての展開で、新素材の可能性が広がっています。

 弊社では低脂肪豆乳および豆乳クリームを中心に、おいしさにこだわった新しい大豆ビジネスを今後も展開していきます。今回の受賞を弾みに、より一層の製品開発に取り組んで参ります。


■USS(Ultra Soy Separation)製法とは
 不二製油は1966年に大豆たん白分離技術を完成させて以来、さまざまな分離・分画技術を確立してきました。USS製法は、生乳を分離するのと近い方法で大豆を分離することで、「低脂肪豆乳」と「豆乳クリーム」という新しい素材をつくることを可能にしました。これは不二製油独自の新しい大豆分離分画技術で、昨年特許も取得しております。「低脂肪豆乳」は豆乳の低カロリー化や大豆脂質による風味劣化の低減など大豆たん白素材としての可能性を大いに高めます。一方、「豆乳クリーム」は食品にまろやかさや、大豆のコクを付与することを可能にします。また、乳化力にすぐれ、和風のクリーム新素材としても期待されます。
 この技術により、従来になかったおいしさを実現した多くの大豆製品およびメニューが生まれています。

■濃久里夢(こくりーむ)


和風料理や和スイーツはもちろん、洋風料理や中華料理などジャンルを問わず、素材を引き立て旨みを増強、「おいしい」を演出する全く新しい豆乳クリームです。大豆由来で生クリームよりカロリーが低く、野菜や果物との相性も抜群で、調理用クリームとして幅広く使用が可能です。


■美味投入(びみとうにゅう)


牛乳における「脱脂乳」に相当する特長を持ちながら、通常の豆乳と比較して30%のカロリーオフ及び大豆脂質による風味劣化の低減を可能にしました。通常の豆乳を置き換えることにより商品の低脂肪化と低カロリー化ができると共に、「美味投入」自身にうま味があるため商品のうま味や塩味を増強でき調味料の低減も可能です。また、起泡性、凝固性、皮膜性などにすぐれ、泡立てればメレンゲとして使用できます。


■大豆道麗(まめどれ)


豆乳クリームを主原料に使用したマヨネーズ風ドレッシングです。卵など動物由来の原料を使用しないことで、通常のマヨネーズと比較して半分のカロリーを実現しました(※)。また、「豆乳クリーム」自身にうま味があるため、素材の味を引き立てることができます。健康志向の方やカロリーを気にされる方の食生活にも最適です。


※日本食品標準成分表2010のマヨネーズ(全卵型)カロリー対比において、通常のマヨネーズ(全卵型)は703kcal/100gなのに対し、『大豆道麗は314kcal/100gを実現。


■不二製油株式会社
不二製油グループは、“「食」の創造を通して、健康で豊かな生活に貢献します。”を企業理念として掲げ、油脂と大豆たん白素材に関する独自の研究開発に挑戦し、お客様にとって価値ある製品を生み出しています。世界10カ国のグループ会社が協働することで、急速に変化する世界の「食」マーケットに的確に対応していきます。

■会社概要
社名       : 不二製油株式会社
設立       : 1950年10月
代表者     : 代表取締役社長 清水 洋史
本社       : 大阪府泉佐野市住吉町1番地
東京支社    : 東京都港区三田3丁目5番地27号 住友不動産三田ツインビル西館
ホームページ :  http://www.fujioil.co.jp/index.html

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください