1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

6/21日(水)『屋台屋 博多劇場 大井町店』オープン!!【一家ダイニングプロジェクト】×【ダイヤモンドダイニング】=ガレージダイニングプロジェクト

PR TIMES / 2017年6月15日 11時42分

“九州博多の屋台村”をコンセプトにした居酒屋「屋台屋 博多劇場」26店舗目

外食事業とブライダル事業を手掛けるおもてなしプロデュース集団、株式会社一家ダイニングプロジェクト(本社:東京都港区、代表取締役社長:武長太郎、以下当社)は、株式会社ダイヤモンドダイニング(本社:東京都港区、代表取締役社長:松村厚久)の開発サポートを受け、当社初のフリースタンディング型※の飲食店として、“九州博多の屋台村”をコンセプトにした「屋台屋 博多劇場」の26店舗目となる『屋台屋 博多劇場 大井町店』を、2017年6月21日(水)にオープンします。※店舗の建物が独立して建てられている出店形式



[画像1: https://prtimes.jp/i/20880/12/resize/d20880-12-493377-0.jpg ]

■「ガレージダイニングプロジェクト」とは?
アメリカのピッツバーグから取り寄せたスチールキャビンを使用し、大井町の元駐車場の土地に一家ダイニングプロジェクトの新店「屋台屋 博多劇場 大井町店」を出店します。

スチールキャビンは、通常は車庫や倉庫として使用されることが多く、飲食店の場合は期間限定店舗として利用されることが多いものですが、通常店舗としての利用は珍しく、これを利用した出店は当社初の試みです。避難用シェルターや軍事機材の格納庫として、幾度もの耐久テストを受けているため、抜群の強度を持ちます。主要素材のガルバニューム鋼板は内部にハリや柱などのフレームを必要としないため、飲食店の設計も可能です。解体後も再利用が可能です。

通常の建設スタイルよりも低コストで済む他、無機質な鉄をむき出しにした作りが“博多中洲の屋台を集めた酒場”という博多劇場のコンセプトとマッチしており、より一層雰囲気を演出することができます。また、本手法は都心の遊休地活用の有効手段としての側面も併せ持ちます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/20880/12/resize/d20880-12-558785-4.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/20880/12/resize/d20880-12-108736-1.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/20880/12/resize/d20880-12-945930-3.jpg ]


■「屋台屋 博多劇場 大井町店」概要
店名    :屋台屋 博多劇場 大井町店
オープン日 :2017年6月21日(水)
住所    :東京都品川区大井1-9-4                
アクセス  :JR京浜東北線大井町駅より徒歩2分
TEL     :03-5728-9200
営業時間  :16:00~24:00(L.O.23:30)
定休日   :年中無休
席数    :53席(テーブル30席、カウンター席15席、テラス8席)
面積    :20.02坪
平均予算  :2,500円(通常平均) 3,000円(宴会平均)

■ダイヤモンドダイニング 会社概要
◇会社名    :株式会社ダイヤモンドダイニング
◇所在地    :東京都港区芝4-1-23 三田NNビル18階
◇代表者    :松村 厚久
◇事業内容   :飲食事業(居酒屋・レストラン等)及びアミューズメント事業(ビリヤード・ダーツ・
         複合カフェ等)の経営・企画・運営/海外ウェディング事業
◇設立     :1996年3月(平成8年)
◇資本金    :6億6106万円(2016年8月末日時点)
◇URL     :http://www.diamond-dining.com/

■一家ダイニングプロジェクト 会社概要
◇会社名    :株式会社一家ダイニングプロジェクト
◇所在地    :千葉本社   千葉県市川市八幡2-5-6 糸信ビル3F
         東京オフィス 東京都港区芝公園3-5-12 長谷川グリーンビル3F
◇代表取締役社長:武長 太郎
◇事業内容   :多業種飲食店の経営 / ブライダル事業
◇店舗数    :東京 千葉 埼玉 直営37店舗 婚礼施設1施設(平成29年4月現在)
◇設立     :1997年10月27日(平成9年)
◇資本金    :1億2420万円
◇URL     :http://www.ikkadining.co.jp/

外食事業とブライダル事業で年間54億円を売り上げる、創業20年の「日本一のおもてなしプロデュース集団」 です。会員比率が70%を超える「こだわりもん一家」や、「屋台屋 博多劇場」等の飲食店を運営。海外進出1号店としてホノルルへ出店した和風ラーメンバー「GOLDEN PORK(黄金の豚)」はハワイ州最大の日刊新聞『Star Advertiser』で4つ星を受賞し、話題となりました。2012年に、外食事業で培った「おもてなし力」を武器にブライダル事業へ 参入し、東京タワーを目の前に臨む結婚式場「The Place of Tokyo」を運営しています。設立5年で挙式組数が年間550組(1チャペル3バンケット)という人気式場を作り上げました。今後は、旅館再生やホテルなどの宿泊ビジ ネス、更には海外展開も視野に入れ、“日本のおもてなしを世界に発信するリーディングカンパニー”を目指して参ります。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください