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【参加者募集!】コオロギレシピグランプリが今年も開幕!話題のコオロギパウダーを使った料理レシピを競うコンテスト。プロ・アマ問わず、無料でご参加いただけます!

PR TIMES / 2022年7月16日 19時40分

おうち時間を使って、未来の食をプロデュースしませんか?

FUTURENAUT株式会社(本社:群馬県高崎市、代表取締役:櫻井蓮)が主催する話題のレシピコンテスト『コオロギレシピグランプリ2022』が、今年も開催されます。今回は2022年7月15日より受付開始。どうぞ奮ってご応募ください。




コオロギレシピグランプリとは

環境にやさしい次世代たんぱく源として注目される食用コオロギ、「どんな味がするのか?」、「どんなメニューにあうのか?」といったお問い合わせが増えてきました。本イベントは、お料理、お菓子作りが得意なみなさまに実際にコオロギパウダーをご利用いただき、参加者のみなさまを起点とした情報発信によって、コオロギパウダーへの市場認知を拡大することを目的としたレシピコンテストです。プロ・アマ問わず、無料(先着300名様)でご参加いただけます!

[画像1: https://prtimes.jp/i/60156/12/resize/d60156-12-29dc4c7b555d9858d978-0.jpg ]



開催期間

■ 参加申込期間 : 2022年7月15日~8月15日(300人に達し次第終了)
■ レシピ応募期間 : 2022年8月1日~8月31日


参加方法

1.参加申込サイトから登録。>> https://plusmirai.com/recipe-gp/
 ※「参加申込」ボタンのリンクは7月15日より有効になります。
2.登録された住所へコオロギパウダーが届きますので、これを使ったレシピを考案、写真と食レポをSNS に投稿。
 ※ 参加者には、FUTURENAUTオリジナルの食用コオロギパウダー(50g)を無料でお届けします。
3.作成したレシピと投稿したSNSのURLを、「レシピ応募フォーム」より申請、グランプリ審査にエントリー。
 ※「レシピ応募フォーム」のリンクは8月1日より有効になります。

[画像2: https://prtimes.jp/i/60156/12/resize/d60156-12-2392318d6cd3f426c39d-1.jpg ]



審査と表彰

【審査のポイント】
1.オリジナリティがあること
2.家庭で作れるレシピであること
3.コオロギパウダーの食材としての利点を活かしていること
4.コオロギパウダーを活かした美味しい料理になっていること

【審査スケジュール】
■ スポンサー各社による一次審査(書面審査): 2022年9月1日~9月30日
■ グランプリ・ザ・ファイナル(試食審査): 2022年10月22日

[画像3: https://prtimes.jp/i/60156/12/resize/d60156-12-2218eabf37312b626b35-2.jpg ]


【表彰】
■ グランプリ(1名)
■ トップページビュー賞(1名)
■ ベストインフルエンサー賞(1名)
■ スポンサー賞(多数)

【賞品】
■ グランプリ:タイのコオロギ養殖農家視察ツアー*ご招待!
■ その他各賞:協賛企業様より、多数の豪華スポンサー賞 をご用意いただいております。

* タイへの視察ツアーは日本またタイの感染症対策状況を鑑みて適切なタイミングで実施いたします。


コオロギレシピグランプリの3つのねらい

1.コオロギパウダーを実際に使っていただく機会を作ることで、昆虫食品原料に対する消費者の理解を促す。
2.考案したレシピを参加者ご本人のSNSから発信していただくことで、一般消費者の声を通した情報の水平展開を促し、より広い消費者層にリーチする。
3.レシピを集積し、コオロギパウダーを使った加工食品への利用可能性を拡大する。


使用するコオロギパウダーについて


食用に養殖されたヨーロッパイエコオロギ(Acheta domesticus)を粉末加工した、話題の次世代プロテイン(たんぱく質67.9%含有)です。炒ったナッツのような香りと軽やかなうま味が特徴で、いつものレシピにひと味違う風味を演出しつつ、簡単に栄養価を上げることが可能です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/60156/12/resize/d60156-12-71b1ff986113fac2dc2f-3.jpg ]

国際的な食品衛生管理基準(GAP、GMP、HACCP 認証適合)に適合したタイの養殖場、加工工場で食用に生産されたコオロギパウダーです。ifia JAPAN 2021(食品原料の展示会)にて『製品力賞』を受賞!!大手食品メーカー様にもご採用いただいている次世代食品原料です。

[画像5: https://prtimes.jp/i/60156/12/resize/d60156-12-fa67ba1ae0e8886e560e-4.jpg ]


▼ コオロギパウダーの詳細はこちら
https://futurenaut.co.jp/cricket_powder/


[画像6: https://prtimes.jp/i/60156/12/resize/d60156-12-3dc24e3e8d06fe75c1b7-5.jpg ]

※ コオロギパウダーにはエビやカニ似た成分が含まれます。甲殻類アレルギーがある方はお控えください。


特別審査員 内山昭一先生よりメッセージ


昆虫料理研究家、NPO法人昆虫食普及ネットワーク理事長の内山昭一先生を、特別審査員にお招きします。

【内山昭一先生よりメッセージ】
日本の昆虫食といえばイナゴの佃煮を思い浮かべます。そうした昆虫食のイメージを一変させたのが「コオロギレシピグランプリ」でした。コオロギは入手や加工のしやすいパウダー状なので、これまで驚くほど多彩なレシピが寄せられてきました。三回目になる今年もまた驚きの味に出会えると思うと心が踊ります。
 現代日本人は縄文人の遺伝子の12%を受けついでいるそうです。みなさんも縄文人になったつもりで昆虫食に親しんでみませんか。わたしたちの味のルーツが感じられるかもしれません。


コオロギレシピグランプリの協賛企業さま一覧


【スポンサー】
敷島製パン株式会社、月島食品工業株式会社、カルビー株式会社、株式会社青い海、沖縄製粉株式会社、株式会社RON、太陽グリーンエナジー株式会社、灯螂舎、株式会社三美堂、タイ料理教室「バーンワサナ」、CPoint Thailand Corp.,Ltd.

【メディアパートナー】
昆虫食のせみたま

【後援】
在東京タイ王国大使館、一般社団法人前橋起業支援センター、創業カフェ・ムーちゃん
(2022年7月15日現在)


FUTURENAUT株式会社について


消費者心理分析、ターゲットマーケティング、食育・環境教育を研究する高崎経済大学(飯島研究室)発のベンチャー企業です。消費者心理や消費行動特性のプロファイリング研究をもとに、食用昆虫原料に関心をもつ食品メーカー、飲食店等の参入支援を手掛けています。原料となる食用コオロギパウダーの輸入販売のほか、自社オリジナルブランドの菓子の開発・販売も行っています。

昆虫由来食品の原料調達、製品開発、マーケティング、プロモーション・・・そのすべてを自社で行っているため、昆虫食品に関するノウハウの蓄積があります。昆虫由来食品原料の活用に関心のある方は、FUTURENAUTになんでもご相談ください。

会社名:FUTURENAUT株式会社
所在地:高崎市上並榎町1300番地 高崎経済大学内
代表取締役:櫻井蓮
ホームページ: https://futurenaut.co.jp
オンラインショップ: https://shop.futurenaut.co.jp

[画像7: https://prtimes.jp/i/60156/12/resize/d60156-12-56e6c136540c2b137b43-6.png ]


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