飲料・食品業界関係者対象:7/6 (水)「Safety & Sustainability - EU FOOD EXPO」を開催
PR TIMES / 2022年7月1日 12時15分
EU産食品展示会、Safety&Sustainabilityセミナー、EUネットワーキング・レセプション実施
欧州連合(EU)は、本年7月6日(水)に、東京ポートシティ竹芝のポートホールにて、食品業界関係者を対象とした『Safety & Sustainability - EU FOOD EXPO』を実施いたします。本イベントは、EUにおける食品の安全性、持続可能性への取り組みについて理解を深めると共に、EU産食品・飲料の品質・本物の味わいをご体験いただくものです。
[画像: https://prtimes.jp/i/75476/12/resize/d75476-12-38f620c698462e029e46-0.jpg ]
EU食材は、2019年のEUと日本の間での経済連携協定(EPA)発行を受け、より親しみやすいものとなりました。EU食材と日本食材の相性は抜群で、とりわけ日本のお客様とは、食の品質・安全性、伝統的な手法へのこだわりなど、食への価値観を共有しています。
本イベントは3部構成となっております。「EU産食品展示会」は、オーガニックやGI(地理的表示)認証食品・飲料などを試食・試飲いただける展示会です。「Safety &Sustainalbility セミナー」では、小売業界と世界の食品トレンドのエキスパートを講師に迎え、オーガニックとGI(地理的表示)の可能性についてディスカッションを行います。
「EUネットワーキング・レセプション」は、EXPO終了後にEU産食品に携わる方々と交流いただけるレセプションです。
『Safety & Sustainability – EU FOOD EXPO』の概要は以下の通りです。
日程:2022年 7月6日(水)
会場:東京ポートシティ竹芝 ポートホール https://www.portcity-hall.tokyo/
(JR 浜松町駅 北口より徒歩4分/都営地下鉄大門駅 B2出口より徒歩5分)
1. EU産食品展示会
既に輸入されている食品を試食・試飲いただきながらご商談できる展示会です。
時間:11:00-17:00
対象:小売、HORECA、卸問屋、メディア
出展企業数:全25社
出展食品カテゴリ:
肉製品 (加工品含む)
農産加工品(お菓子、チョコレート、パスタ、ビスケット、蜂蜜等)
乳製品
ワイン、ビール、スピリッツ等のアルコール飲料
オリーブオイル、オリーブの実
野菜・果物(瓶・缶含む)
出典企業リスト:
株式会社協同インターナショナル:肉製品、農産加工物、その他
株式会社鳥新:肉製品、その他
株式会社ミトク:農産加工品
日本緑茶センター株式会社:農産加工品
株式会社メルカード・ポルトガル:農産加工品、オリーブオイル/オリーブの実、その他
富士貿易株式会社:肉製品、農産加工品、アルコール飲料、オリーブオイル/オリーブの実、その他
株式会社ロゼレガンス:乳製品、農産加工品、アルコール飲料、オリーブオイル/オリーブの実、 野菜/果物、その他
株式会社LA PASION:乳製品、農産加工品、アルコール飲料、オリーブオイル/オリーブの実、 野菜/果物、その他
株式会社ディバース:乳製品、農産加工品、アルコール飲料、オリーブオイル/オリーブの実、野菜/果物、その他
株式会社シュヴァリエ:アルコール飲料、オリーブオイル/オリーブの実
合同会社モーリー:
株式会社徳岡:アルコール飲料
株式会社ヴォガ・ジャパン:アルコール飲料
株式会社八田:アルコール飲料
株式会社稲葉:アルコール飲料、オリーブオイル/オリーブの実
株式会社バレンタイン:農産加工品
アイビスジャパン株式会社:アルコール飲料
株式会社SELESTA:アルコール飲料
ミリオン商事株式会社:アルコール飲料
株式会社いろはわいん:アルコール飲料、その他
株式会社スマイル:アルコール飲料
株式会社ベルーナ:アルコール飲料
Vd'Oヴァンドリーヴ株式会社:アルコール飲料
世界チーズ商会株式会社:乳製品
チェスコ株式会社:乳製品
2. Safery & Sustainability セミナー(オンライン・対面のハイブリッド形式)
時間:14:00-15:00
対象:輸入業者、食品メーカー、小売、HORECA、卸問屋、メディア
定員: 対面40名(ご参加希望者が多数の場合は抽選とさせていただきます。)
13:45:セミナー受付開始
14:45:開会のご挨拶:駐日欧州連合大使(予定)
14:00 - 14:20:プレゼンテーション
「EU産農産品の安全性・持続可能性への取り組みについて(仮)」
駐日欧州連合代表部 通商部 上席通商担当官 小林 恵氏
14:25 - 15:00:
・パネルディスカッション
「日本市場におけるオーガニック・GI(地理的表示)の可能性」(仮)
モデレーター: 日本食糧新聞社 月刊「食品新製品トレンド」編集長 武藤麻実子氏
パネリスト: ビオセボン・ジャポン株式会社
取締役 サプライチェーン本部長/輸入部部長 今井顕輝氏
イノーバ マーケット インサイツ ジャパン カントリーマネージャー 田中良介氏
・質疑応答
15:00:質疑応答
3. EUネットワーキング・レセプション
EU産の和食材のコラボレーション提案メニューとEU 産飲料をお試しいただきながら、EU産食品に携わる方々と交流いただける機会です。
時間:17:30-19:30(受付開始 17 :15)
対象:輸入業社、卸問屋、欧州連合・EU加盟国関係者、メディアなど
定員:100名(ご希望多数の場合、抽選及び1社1名までとさせていただきます。)
欧州連合(EU)は、「ヨーロッパ食材+日本食材:パーフェクトマッチ」キャンペーンを通じ、卓越したヨーロッパの農産物を日本のビジネス、消費者の皆様にむけて率先して販売促進しています。詳しくはこちらの公式サイトをご覧ください。www.foodmatcheu.jp
Safery & Sustainability EU FOOD EXPOへの皆様のお越しをお待ちしております。
お申し込みはこちら:https://eu.eventscloud.com/eufoodexpo (〆切:7月4日(月)
※本イベントにおきまして、新型コロナウィルスの感染リスクを減らすために 出来うる限りの感染拡大防止への取り組みを行います。 なお、感染状況や、政府・自治体からの要請により、催し内容の変更 また状況により中止する場合がございますが、 何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
イベントに関するお問合せ:perfectmatchjp@agripromotion.eu
パーフェクト・マッチ!日本語公式ウェブサイト: www.foodmatcheu.jp
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