1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

盛田株式会社が名店・上野藪そばと共同開発した「上野藪そばつゆ」2倍濃縮タイプが新発売!

PR TIMES / 2024年8月19日 15時45分

上野の名店「上野藪そば」の味を、簡単にご家庭でお楽しみいただけます



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143384/12/143384-12-da6891070e5f95331a6c6431fbc48468-1412x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


株式会社JFLA ホールディングス(本社:東京都中央区/代表取締役社長:檜垣周作)の子会社である盛田株式会社(本社:愛知県名古屋市/代表取締役社長:檜垣周作、以下 盛田)が、株式会社上野やぶそばと共同開発を行った「上野藪そばつゆ」が2024 年8 月26 日(月)に発売されます。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143384/12/143384-12-9ff70655765b20668f2d40b9d708fab2-2789x2268.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

創業明治25年 藪そばの名店 上野藪そばは、舌の肥えた四代の店主たちが伝統の味を守り続け、明治25年から130年以上にわたり東京 上野に店を構える名店です。
 江戸そばの三大系譜の一つである藪そば。
 藪そばは「蔦屋」という蕎麦屋が発祥であるとされ、蔦屋が竹藪に囲まれていたことから、藪そばという今の名前で呼ばれるようになったと言われています。
 藪そばは、そばの実の外側にある甘皮を挽き込むため、蕎麦の風味が強く、またつゆも濃いのが特徴です。時代とともに材料・機材・技術は変化していきますが、藪そばの味を今も継承し続けています。




辛口で濃く、深い味わいのつゆ
 本醸造しょうゆを使ったかえしに、味と香りが強く、濃厚なコクが特徴の、厳選したそうだがつお節のだしを合わせ、伝統ある辛口で濃い味わいの藪そばのつゆを再現しました。
蕎麦の風味を楽しんでいただけるよう、濃くて辛口に仕立てられたつゆは、ゆでた麺の先に少しつけていただくのが通の召し上がり方です。
名店の味をご家庭で
 ご家庭でも名店の味わいが楽しめる2倍濃縮タイプのめんつゆです。
 夏場は冷たいお蕎麦に、冬場は温かいお蕎麦に、家族のご希望に合わせてご利用いただけます。めんつゆとしてはもちろん、煮物や炊き込みご飯など、料理の味付けにも幅広くお使いいただけます。

【商品概要】
□ 商品名: 上野藪そばつゆ 2倍濃縮
□ 容量/形態: 340ml/瓶
□ 希望小売価格: 518円(消費税8%込)
□ 発売日: 2024年8月26日(月)
□ 販売先: 全国量販店
□ 販売元: 株式会社上野やぶそば
□ 製造元: 盛田株式会社

【商品に関する読者からのお問合せ先】 
盛田株式会社 お客様相談窓口
Tel : 0120-691-602(9時~17時 土・日・祝日を除く)


◆盛田株式会社について
寛文5年(1665年)に愛知県・小鈴谷村(現:常滑市)において清酒造りを開始して以来、350年を超える長い歴史を誇ります。日本の伝統的な発酵技術を生かしたしょうゆ・みそ・料理酒・みりんなどを柱として、つゆ・たれ・飲料など幅広く展開する「食品事業」と、日本酒を主力とした「酒類事業」を中心に展開しています。
URL:http://moritakk.com/

◆株式会社JFLAホールディングスについて
本社所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町一丁目 5 番 6 号 盛田ビルディング
代表取締役社長:檜垣 周作
事業内容:乳製品・酒類・醤油・調味料等の製造販売、高級食材・ワイン等の輸入販売、外食フランチャイズ本部の運営及び外食店舗の運営
URL:https://j-fla.com

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください