1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【中国名菜 銀座アスター】 本店限定"紹興酒ショコラ"や上海蟹の料理など期間限定で販売!ご好評のパフェも延長販売決定!

PR TIMES / 2024年12月16日 12時45分



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149441/12/149441-12-3f1e46d84bab8959b1942775ad8e4b8a-3900x3147.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


銀座アスター本店は、今年で98周年を迎えます。本店では、60年以上前から中国の様々な地方に調理人を派遣して研修を行い、本場の中国料理を学んで参りました。その中でも、食材そのものの味を活かす広東料理の技法が、多種多様な食材を扱う日本に最適であると考え、日本人シェフにより、日本人のお客様の味覚に合わせて、本場の味をアレンジして提供し続けております。
特に、四季を大切にする日本人の感性に合わせ旬の食材を使用し、長年培った中国料理の技法でご用意する季節のおすすめ料理は、毎回ご好評をいただいております。
今回は12月2日(月)から3月2日(日)までの期間限定メニューとして、“旬の味覚”の鮟鱇の肝のソースで味わう海鮮料理や、上海蟹の味噌を贅沢に使用した餡かけご飯をご用意しました。また、銀座のお客様の嗜好に合わせ、紹興酒を使用した大人向きのスイーツもご用意しております。
◆旬の素材を活かした広東料理の技法で味わう炒め料理
広東料理は「食は広州にあり」と昔から言われるように山海の食材が豊富です。新鮮な海鮮やお米など、日本でも親しみのある食材が多く、素材を活かすシンプルな調理方法が主流です。そこで、銀座アスターは広東料理をベースとした料理を多く提供しています。特に海鮮や野菜類を油通しし、少量の調味料で強火で炒める広東料理の技法は、旨味や栄養分がたっぷりの旬の素材の持ち味を存分に活かすことができます。シンプルな調理技法といっても、一朝一夕では身につくものではなく、長年の経験と感覚で料理の仕上がりは雲泥の差が生じます。銀座アスターでは長年、通常メニューにも季節のメニューにも広東料理の炒め料理を取り入れ技術を継承し続けており、またお客様にもご好評をいただいております。
海の幸と中国野菜のあっさり炒め、鮟鱇の肝ソース添え  4,950円(税込)
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149441/12/149441-12-8023dc4fc775c2822941130d89d3af84-3687x2476.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


海老、帆立、サーモン、季節の中国野菜をシンプルに炒めました。濃厚な旨味を持つ鮟鱇の肝を蒸し、白味噌とXO醤を加えたオリジナルソースが、海の幸の新鮮な味わいを引き出します。
◆濃厚な上海蟹の味噌を味わう“新スタイルあんかけご飯”
上海蟹のシーズンは、10月から1月位と言われております。日本人に馴染み深い、ずわい蟹やたらば蟹とは違い蟹肉は少ないですが、濃厚で複雑な味わいの味噌は他の蟹では味わえません。中国では姿蒸しを食した後に、甲羅の中に紹興酒を入れ楽しむ飲み方や、ご飯を入れて甲羅の味噌を余すことなく味わうこともあります。銀座アスター本店でも、毎年上海蟹を使用した季節のメニューを展開しておりますが、今回は味噌を贅沢に使用した餡かけご飯を提供しております。
上海蟹の贅沢かけご飯  6,600円(税込)
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149441/12/149441-12-1f9c3ab65b8d334ce114d4dae02fa8f7-3900x2722.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


上海蟹のほぐし身と味噌を贅沢に使い、紹興酒で風味付けした餡をご自身でご飯にかけてお楽しみいただくスタイルです。付け合わせや、黒酢の名産地「鎮江」でつくられる香酢などをお召し上がりの途中で加えることで、風味が変わり、様々なお味が楽しめます。
◆銀座本店中華風スイーツ “紹興酒ムース”
銀座アスターでも定番のデザートはご好評いただいておりますが、中華料理では他のジャンルに比べるとスイーツのバリエーションが限られております。銀座本店では、この状況に一石を投じ、中華の要素を大切にしつつ、味と見た目もハイレベルなスイーツを研究し続けております。お客様からもご好評をいただいており、スイーツ目的でご来店される方もいらっしゃいます。
この冬おすすめのデザートは、紹興酒とビターなチョコレートのムース。一見シンプルですが、多様な食材を絶妙なバランスで組み合わせることで、奥深い味わいを感じられる一品をご用意しました。
紹興酒のムースショコラ  2,750円(税込)  
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149441/12/149441-12-3c379c673145389d9c17a57cdf90fe94-3900x2358.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


ココアのスポンジに、紹興酒の香りが溶け込んだ濃厚なカカオのムース、そしてシナモンとくるみのクリームとチョコをトッピングした華やかな大人のデザートです。フルーツやキャラメルソースを添え、お味の変化も楽しめます。
◆ご好評につき、パフェも延長販売決定!
期間限定スイーツのパフェ“梨の桂花陳酒のパフェ”は、これまでになく大好評でございました。パフェの予約もいただくほどでした。継続販売を希望するお客様のお声にお応えし、延長販売いたします。
※食材がご用意できる期間までとなりますので、詳細は店舗までご連絡ください。
梨と桂花陳酒のパフェ  2,970円(税込)
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149441/12/149441-12-09c326d1aa00e584713baab84d603999-2077x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

梨をふんだんに使用し、金木犀の香りを白ワインにうつした桂花陳酒が香る、贅沢な中華風パフェ。桂花陳酒のゼリー、クリーミーな杏仁豆腐、紫の菊の花のソース、梨のコンポート、ザクロ、シャインマスカット、梨とライチのシャーベット、白きくらげ等、多種多様な味わいが楽しめる逸品です。皮膚や粘膜の乾燥を潤すと言われている白きくらげを加え、見た目の美しさだけでなく、身体にも優しいスイーツです。毎回大人気の季節のパフェは、数量限定で販売しております。



◆スイーツのみでも楽しめる、ティーコーナー
銀座アスター本店では、ティーコーナーも設置しております。厳選された中国茶、上記ご紹介のショコラやパフェをはじめ、様々なデザートをお楽しみいただけます。お買い物の休憩や、ご友人とのお待ち合わせなど、お気軽にお立ち寄りください。
ティーコーナー営業時間 13時30分~15時15分 (L.O. 14時30分)
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149441/12/149441-12-b3900d6e8be97d333b10c65c2d307fe2-2272x1665.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
4名様用テーブル席 4席

[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149441/12/149441-12-d6a313cb30e0d3b0280e9022b1c6a8b0-2500x1667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
様々なデザートをご用意
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149441/12/149441-12-ae644486d0b9198133b5995e2a46b4ca-2500x1667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
中国茶も楽しめます

【銀座アスター食品株式会社】
昭和元年(1926年)銀座に創業した銀座アスター。以来、中国料理専門店として日本社会に中国食文
化の価値を発信しつづけ、首都圏を中心に33店のレストランと11店のデリカショップを経営しています。昭和後期から現在に到るまで中国各地への現地研修を重ね、原典に学びながら、日本の食材や季節感を生かした独自の料理を提供しています。出店エリアに深く根差した継続的な営業を方針とし、お客様に長くご愛顧いただけるレストランを目指しております。

【銀座アスターHP】https://www.ginza-aster.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください