世界のVIPをとりこにしたカリスマ料理人・ 狐野扶実子さん、初の撮りおろしレシピ本。 『まいにち、サラダ』、5月22日発売
PR TIMES / 2014年5月22日 18時39分
狐野さんのレシピだからといって、難しそうと思っていませんか? スーパーで買える材料で作れる手軽なレシピが満載。 狐野さんのレシピも「サラダ」なら、毎日作れます!
世界文化社は、2014年5月22日、フランス大統領夫人も世界のVIPもとりこにした「グルマン料理本大賞グランプリ」受賞作家・狐野扶実子さんによる初の撮りおろしレシピ本『まいにち、サラダ』を刊行いたします。
フランス・パリの三ツ星レストラン、「アルページュ」の総シェフ代理から世界中のVIPの顧客を持つ出張料理人、
パリの老舗フォションのデイレクターと綺羅星のような肩書きを持つ狐野扶実子氏。
本書は皆が待ち望んでいた日本での初の撮りおろしレシピ本です。
狐野さんのレシピとなれば、特別な素材が必要で、難しそう…と尻込みしそうですが、
今回はサラダだけ、初心者でも簡単に手軽にできるレシピを101品紹介。
野菜の知識が豊富で、野菜の料理を最も得意とする狐野さん。
素材には…もやし、ポテトチップ、塩昆布とスーパーで手に入る材料や、
時短のために缶詰を使ったりしています。繊細で洗練された野菜の美味しさが際立つレシピは
“まいにち”作りたくなるレシピばかりです。
美しい盛り付けをちょっとマネするだけで、極上の一品になります。
<目次>
1、おつまみサラダ
晩酌に、ときには集いの場に。お酒とよく合う手軽に作れる19品です。
2、前菜サラダ
軽やかに、見た目も美しく。次に続くメインが楽しみになる、前菜22品です。
3、主菜サラダ
ボリュームたっぷりの食べ応えある24品。ひと皿で満足感があるサラダです。
4、もう一品サラダ
食卓のアクセントに、献立に一品プラスしたいときに。さっと作れるシンプルな22品。
5、フルーツサラダ
食事の後に、昼下がりのティータイムにも。果物の新たな魅力が見つかる14品です。
<狐野扶実子さんプロフィール>
1969年東京生まれ。
1997年にパリの名門料理学校「ル・コルドン・ブルー」を
首席で卒業後、三ツ星レストラン「アルページュ」にてスタージュ
(研修)を開始。オーナーシェフのアラン・パッサール氏に師事。
退職後は、パリを拠点とする出張料理人として独立。
素材を生かした繊細かつエレガントな料理はすぐに話題となり
シラク元大統領夫人をはじめロンドンやスイス、中東や北米など
世界中のVIPから招かれ注目を集める。2005年には、パリの
老舗「フォション」のエグゼクティブシェフに就任。2009年には
フランスで出版された著書『ラ・キュイジーヌ・ド・フミコ』(日本語
版小社刊)がグルマン世界料理本大賞の女性シェフ部門で
世界最優秀賞を受賞。現在は東京を拠点に、
フランスの料理学校「エコール・ド・キュイジーヌ・
アラン・デュカス」で非常勤講師を務める一方、
パリのギャラリーラファイエット百貨店屋上の
「ラ・テラス」などをはじめとするレストランのメニューや、
国際線ファーストクラス・ビジネスクラスの機内食、
食品メーカーのレシピ開発など、料理プロデューサーとして活躍している。
<『まいにち、サラダ』 刊行概要>
●タイトル:『まいにち、サラダ』
●定価:1,600円+税
●発行:世界文化社
●判型:B5判・並製
●ページ数: 120ページ
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
フランス・パリのショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」“くるみ割り人形”をテーマにしたクリスマスコレクション 2024、11月15日(金)より順次発売!
PR TIMES / 2024年9月18日 9時40分
-
【リーガロイヤルホテル(大阪)】長野県の美食を味わう、一夜限りの晩餐会 フランス料理界から、上柿元 勝 氏、滝本 将博 氏を招いて ~クラブ・デュ・タスキドール 美食の饗宴 開催~
PR TIMES / 2024年9月17日 17時45分
-
【メディアでも話題の料理人が、一生ものの230レシピを届けます】人気料理人・野崎洋光さんが、家庭料理をかんたんに、おいしくします! 『愛蔵版 野崎洋光 和のおかず決定版』が9月1日に発売。
PR TIMES / 2024年9月9日 14時45分
-
<フォションホテル京都にてハロウィンアフタヌーンティーとハイティーセットが登場>
PR TIMES / 2024年8月30日 18時40分
-
<フォションホテル京都×フォションロテルパリ ピンクリボンコラボ チャリティーメニュー「オクトーバーローズ」をご提供>
PR TIMES / 2024年8月23日 18時40分
ランキング
-
1「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
2漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
3キオクシアHD、1200億円の融資枠設定=三重・岩手の投資に活用
時事通信 / 2024年9月20日 22時41分
-
4ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
5“推しスーパー”投票 総合1位は「ヤオコー」 魚部門、品揃え部門、サービス部門も決定 それぞれの特色も【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月20日 22時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください