メニューグルメサイトSARAH「SARAH JAPAN MENU AWARD 2018 上半期」を発表!
PR TIMES / 2018年7月2日 13時1分
~各ジャンルを極めた審査員による至極の一品が決定~
メニュー単位の投稿から食べたい一品を探せるメニューグルメサイト『SARAH(サラ)』を運営する株式会社SARAH(本社:東京都台東区、代表取締役:高橋洋太)は、「SARAH JAPAN MENU AWARD 2018 上半期」を2018年7月2日(月)より公開の特設サイト(https://award.sarah30.com/2018FH)にて発表いたします。
■「SARAH JAPAN MENU AWARD」とは
[画像1: https://prtimes.jp/i/12648/13/resize/d12648-13-654275-0.jpg ]
グルメサービスSARAHが主催する「SARAH JAPAN MENU AWARD」は、メニューグルメサイト『SARAH』の中でも人気が高いメニュージャンルの中から、それぞれ至極の一品を選出し表彰するグルメアワードです。本アワードの審査員は、各ジャンルの料理を数千皿食べ国内トップレベルに極めている食通やグルメ雑誌の編集長など計68名で構成されており、北海道・東北・関東・東海・関西・四国・九州の7地域を対象にエリアごとに選定しています。
▼メニュージャンル
カレー、カツカレー、ラーメン 濃厚、ラーメン 淡麗、つけ麺、うどん、担々麺、ハンバーグ、ピッツァ、サンドイッチ、クロワッサン、デニッシュ、焼肉、焼き鳥、ハムカツ、激辛、かき氷、パフェ、シュークリーム、ショートケーキ
▼評価基準
★★★ "卓越した一品~遠出してでも食べたい~"
★★ "素晴らしい一品~食べるために出かけられる~"
★ "おいしい一品~印象に残っている~"
▼審査員 (一部抜粋)
沖山(PAPUA)
[画像2: https://prtimes.jp/i/12648/13/resize/d12648-13-533981-1.jpg ]
社団法人 日本コナモン教会副会長。大阪市在住。関西を中心に麺類店の歴史などを追ってラーメン、うどん、蕎麦など麺類店を広く訪問し、訪問数は7000軒を超える。新聞、テレビ、ラジオ、雑誌への出演は200件以上。
かき氷マニア・すもも蜜
[画像3: https://prtimes.jp/i/12648/13/resize/d12648-13-512561-2.jpg ]
かき氷をこよなく愛す、かき氷マニア。三度のメシよりかき氷がすき。 かき氷さえあれば生きていける!!かき氷愛は、写真で表現。これまで撮ったかき氷写真は10万枚以上。年間1000杯以上のかき氷を春夏秋冬、全国、食べ歩く。日本アイスマニア協会、かき氷担当。
かずあっきぃ
[画像4: https://prtimes.jp/i/12648/13/resize/d12648-13-280182-3.jpg ]
通称「ラーメン官僚」。ライフワークは、ラーメン情報の発信。年間700杯から800杯のラーメンを10年以上にわたって食べ続け、これまでに13,000杯を超えるラーメンを実食。活動のフィールドは、日本全国にまで及ぶ。
■SARAH JAPAN MENU AWARD 2018 上半期 3ツ星受賞メニュー (一部抜粋)
【北海道 ピッツァ部門】マリナーラ/pizzeria e trattoria CERVO (チェルボ)
https://sarah30.com/menus/2327672
[画像5: https://prtimes.jp/i/12648/13/resize/d12648-13-540555-4.jpg ]
創業14年を迎える人気店で、北海道では初めて真のナポリピッツァ協会の認定を受けたチェルボのマリナーラは生地が旨い!ナポリピッツァの基本となるマリナーラは、生地とトマトソースが旨い店でしか頼めません。
【東北 ラーメン(濃厚)部門】からいしびれる味噌らーめん/ラーメン スミス
https://sarah30.com/menus/2193032
[画像6: https://prtimes.jp/i/12648/13/resize/d12648-13-405180-5.jpg ]
唐辛子の辛さ、花椒の痺れの中に濃厚な旨味を感じる動物系スープがとても美味しい。辛さ痺れを10段階まで選べるのも魅力的。
【関東 焼き鳥部門】つくね/焼とり よね田
https://sarah30.com/menus/57383
[画像7: https://prtimes.jp/i/12648/13/resize/d12648-13-419869-6.jpg ]
1人で食べるには勇気がいる大きさ。軟骨コリコリでジューシーなウマつくね。目玉焼きはトッピングで。串は熱いうちにまわしながら抜くのが乙。オーダーしてから時間がかかるので早めのオーダーがおすすめ。平日でも売り切れ御免の人気つくねです。
【東海 カレー部門】3種盛/スパイスカレー あかつ亭
https://sarah30.com/menus/2327939
[画像8: https://prtimes.jp/i/12648/13/resize/d12648-13-277411-7.jpg ]
◎3種盛り
⚫︎大根とサバのカレー
⚫︎ほうれん草とポテトのカレー
⚫︎スリランカ風チキンカレー
トッピング:砂肝マサラ、玉子のピクルス、お豆腐クリーム
1品1品が安心安定の丁寧なお仕事です。
【関西 かき氷部門】マスクメロン&西脇産・山桜のはちみつ/レ・ボ・プロバンス喫茶
https://sarah30.com/menus/2299790
[画像9: https://prtimes.jp/i/12648/13/resize/d12648-13-630415-8.jpg ]
メロンを丸ごと1個使用したインパクト溢れるかき氷。ジューシーなメロン果肉ときめの細かい氷とのマリアージュは好評で、地元の蜂蜜を加えるとまろやかで優しく味わいも楽しめます。メロンのサイズによって価格が異なるのも特徴。
【四国 うどん部門】かけそのまま/田村 (たむら)
https://sarah30.com/menus/2137187
[画像10: https://prtimes.jp/i/12648/13/resize/d12648-13-735989-9.jpg ]
かけそのままとは讃岐ならではのかけうどんの食べ方です。うどんを湯がかずに温かいかけ出汁をかけて食べる食べ方で、うどんの味と食感、かけ出汁を味わえます。角がしっかりしたコシと硬さのある旨いうどんでした。
【九州 焼肉部門】シンシン/松風 (マツカゼ)
https://sarah30.com/menus/2322832
[画像11: https://prtimes.jp/i/12648/13/resize/d12648-13-669235-10.jpg ]
グラマラスでエロティックな薄紅色の肉片。いやらしいほどにセクシーな恍惚の味。舌に絡みつく柔らかな官能の味わいに気が狂いそう。こんなに複雑な脂肪交雑が入ったもも肉があるなんて鹿児島黒牛というのはホントに凄い。さっぱりした中に肉の味が後に残りいつまで消えない余韻…。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
マルハン東日本「ヲトナ基地プロジェクト」の第1弾イベント隠しきれない「至高の偏愛」を詰め込んだイキすぎた愛と欲望のフードフェス『偏愛横丁』を開催
PR TIMES / 2024年5月9日 13時15分
-
SARAH、新経営体制への移行のお知らせ
PR TIMES / 2024年5月7日 12時45分
-
「悪口が聞こえない」「近所と円満に」 開運グルメが地元名物に、耳うどん 栃木・佐野 ~自慢の推し麺~
産経ニュース / 2024年5月4日 10時0分
-
4/16(火)その日の天気に聞いてからうどんを打つ「饂飩の四國」ドリンクメニュー全て一日限りの半額!
PR TIMES / 2024年4月12日 18時15分
-
「チン!するレストラン」 13日から名古屋で 冷食・アイス300種類が食べ放題 日本アクセス
食品新聞 / 2024年4月12日 11時32分
ランキング
-
1物価の優等生『もやし』生産者はようやく少しずつ値上げ…しかし消費減で悲鳴「このままでは生産者がみんな廃業してしまう」
MBSニュース / 2024年5月8日 19時18分
-
2「肉も野菜も安い!」ドラッグストア絶好調の理由 物価高で高まる存在感、買収で生鮮食品も導入
東洋経済オンライン / 2024年5月9日 8時0分
-
3米検察当局がテスラを調査 報道、詐欺行為の疑いで
共同通信 / 2024年5月9日 6時5分
-
4損保大手、火災保険料引き上げ=10月に10%、災害激甚化で
時事通信 / 2024年5月8日 17時54分
-
5「次を決めずに辞めてもいい」実は英断な“あえて無職”=「キャリアブレイク」の活用を経験者に聞く
オールアバウト / 2024年5月8日 21時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください