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大阪調理製菓専門学校が泉州地域をチョコレートでブランディング

PR TIMES / 2023年2月7日 19時15分

未来のパティシエが地元食材を研究し、世に発信

南海電気鉄道株式会社、不二製油株式会社の協力のもと、2月のバレンタインの催事にあわせて、各市町の地元食材を使用したボンボンショコラ12種類を考案・販売し、泉州地域をブランディングする産官学連携の取り組み



[画像1: https://prtimes.jp/i/56638/13/resize/d56638-13-bef09e44d2a5d0a9850f-11.jpg ]


このたび、学校法人村川学園大阪調理製菓専門学校と、事業連携協定を締結している大阪府が産官学連携プロジェクト「泉州美食EXPO」の取組みの一つとして、南海電気鉄道株式会社、不二製油株式会社と連携し、泉州地域の食材(泉州きくな、いちご等)を使ったボンボンショコラの開発に取り組み、以下のとおり南海難波駅、ららぽーと和泉において「DAICHO泉州チョコレート」として販売することが決定。泉州食材にフォーカスしたボンボンショコラの開発・販売は、「食材の宝庫」とされる泉州地域をブランディングするために、大阪泉州で唯一の調理製菓専門学校の学生を中心に企業・行政・トップシェフと連携し”食で美食の街”を創りあげる「泉州美食EXPO」の取り組みの一環である。(その他の取り組み:https://senshu-expo.jp/


[画像2: https://prtimes.jp/i/56638/13/resize/d56638-13-147128b6a252a8a569c6-9.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/56638/13/resize/d56638-13-d843669db5ec25b30e11-10.jpg ]



本取り組みは今回で2回目。初めて販売した昨年度は予想を超える12000粒を製造、1200箱販売し非常に強い影響力を持つ取り組みとなった。第2回目を実施するにあたり、泉北レモンと泉南の梅を使用したボンボンショコラを新しく開発。酸味が強く、チョコレートと組み合わせるのが難しい食材に対し、果汁だけでなく果肉をそのままガナッシュに混ぜ込むなど、食材の生かし方も学生の貴重な学びとなった。

[画像4: https://prtimes.jp/i/56638/13/resize/d56638-13-c74512663d443abbde2d-6.jpg ]



学内審査会を勝ち抜いて商品が2月に店頭にならぶ。
(学内審査会の様子:https://murakawa-gakuen.com/news/campuslife/131


1 商品
商品名:DAICHO泉州チョコレート
販売価格:
3個入り 550円(税込)
6個入り 1100円(税込)
12個入り 2200円(税込)


2 販売(予定)

販売期間:令和5年2月10日(金)から2月14日(火)
販売場所:
南海難波駅2階中央改札口前イベントスペース(11:00-19:00)
ららぽーと和泉 2Fセンターコート(10:00-18:00)
※「DAICHO泉州チョコレート」以外にも、焼き菓子等のお菓子販売予定です。
各日とも売切れ次第、終了となります。

3 お問合せ先

学校法人村川学園 広報戦略部 担当:下間
大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
電話番号:0725-41-4330 ファクシミリ番号 0725-41-4874

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