1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【高知初進出!】2024年6月11日(火)高知市に『ラーメンまこと屋 高知若松店』がグランドオープン!

PR TIMES / 2024年6月6日 15時15分

『ラーメンまこと屋』を全国に88店舗展開する株式会社マコトフードサービス(本社:大阪府大阪市福島区、代表取締役社長:笠井政志)は、2024年6月11日(火)高知市若松町に、高知県第1号店となる『ラーメンまこと屋 高知若松店』をグランドオープン致します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/63255/13/resize/d63255-13-a3de1f5e9511768c41dc-0.png ]

来たる2024年6月11日(火)、私たちラーメンまこと屋は高知県第1号店となる『ラーメンまこと屋 高知若松店』を高知市若松町にグランドオープン致します。
※2024年6月6日(木)から2024年6月10日(月)の間は先行オープン(営業時間:10:00~24:00)


これまで関東・関西・東海・四国・九州北部・沖縄に出店し、各地域にお住まいの多くのお客様ならびに関係者様にお喜びいただき、ご贔屓いただきながら力をつけてまいりました。四国エリアにつきましては2017年7月19日 徳島県徳島市に四国第1号店となる『イオンモール徳島店』の出店以来2店舗目になりますが、この度の高知県での出店は『念願』でもあります。
ラーメンまこと屋の創業者であり代表取締役社長の笠井政志は、20歳のときに読んだ司馬遼太郎の著書「竜馬がゆく」に感銘を受け、1人で大阪港からフェリーとバスに乗って高知に足を運んだことを皮切りに、これまで何十回と高知県を訪れました。創業者の思い入れのある地域に出店できることを嬉しく存じます。


また、創業者の笠井政志が去年、2回目の『よさこい祭り』を見に行った際に、踊り子の方々のよさこいに取り組む一生懸命な姿に感銘を受けたことから、『第71回よさこい祭り(8月10・11日)』にラーメンまこと屋として参加することになりました。現在、高知のよさこいチーム【ほにや】様のプロデュースと、『ラーメンまこと屋 南風原(はえばる)店』のお客様でもありシンガーソングライターで音楽プロデューサー【イクマあきら】様の協力も得ながら準備を進めております。


そのようなご縁から、2024年6月9日(日)9:00~9:30に『ラーメンまこと屋 高知若松店』の駐車場にて、よさこいチーム【ほにや】様による演舞を実施いただけることになりました。こちらも是非いらしてください。


皆様とお会いできること、喜んでいただけることを楽しみにしております。
これからも多くのお客様を笑顔にできるようなラーメン店として、お店作り・商品作りに力を入れて参ります。
[画像2: https://prtimes.jp/i/63255/13/resize/d63255-13-9e38395bc20dffe126df-3.jpg ]


『ラーメンまこと屋 高知若松店』の詳細


[画像3: https://prtimes.jp/i/63255/13/resize/d63255-13-21fcce982437b327d608-2.png ]


■所在地:〒781-0812 高知県高知市若松町10-20
■営業時間:11:00~24:00(年中無休)
■禁煙/喫煙情報:全席終日禁煙
■座席数:カウンター18席、テーブル6卓36席
■駐車場:あり


[画像4: https://prtimes.jp/i/63255/13/resize/d63255-13-bcc28c4c8f5f34a950ea-5.jpg ]


こだわりの” 牛白湯”


私たちラーメンまこと屋を代表する一番の人気商品“牛白湯”。創業以来、日々研究を重ね今も進化を続けており、そのこだわりは店舗数が増えても変わりません。自慢の一杯を是非ご賞味ください。


【5つの”こだわり”】
1.ラーメン屋の命である”スープ”は、1本5kgもある国産牛骨を大量に使用して特殊な大型圧力寸胴を使い、5時間以上かけて炊き出した濃厚牛骨白湯スープです。店舗数が増えても変わらず、各店舗にて毎日炊き出します。


2.濃厚でクリーミーな牛骨白湯スープとの相性、スープへの絡み易さを考え、小麦にこだわった低加水の細ストレート麺を採用。48時間熟成の22番角細麺は小麦の風味とコシを感じていただくために少し固めの食感になっております。


3.創業当時から研究を重ね独自製法で作られる「辛味噌」は数種類の香辛料と果汁などをブレンドし特製味噌に練り込んで熟成させたオリジナル味噌です。スープに溶け込ますことで、風味とコクを追加する役目を担います。


4.マー油とも言われるラーメンまこと屋の香味油は、にんにくの風味と香ばしさを最大限引き出すために、3パターンの時間・温度に分けて揚げたものを混ぜ合わせる、”三段仕込製法”で作っております。牛じゃんラーメンの味をぐっと引き上げる風味豊かな調味料です。


5.上質の脂身と赤身肉がバランス良く重なり合った豚バラ肉を使用したチャーシュー。肉質と繊維に注意しながら各店舗で切り分け、特製煮込みタレと独自製法で煮込むことで、旨みがしっかり染み込み、とろけるように柔らかい自慢の逸品に仕上げております。
[画像5: https://prtimes.jp/i/63255/13/resize/d63255-13-6816af90aa20a0cbeb6f-1.jpg ]


ラーメンまこと屋について


[画像6: https://prtimes.jp/i/63255/13/resize/d63255-13-63770de997fc62997dab-4.jpg ]

平成11年10月11日に1号店となる福島店を創業して以来研究を重ね、旨さを極めた「牛骨スープ」を武器に、多くの方に喜んでいただき、今では全国(海外12店舗含む)88店舗を展開するまでに成長しました。創業者の「ラーメンを通して、楽しい食事の時間を提供したい」「家族を笑顔にしたい」という想いに共感するスタッフや関係者と共に、年中無休でラーメンをご提供しております。
これからも、一杯のラーメン・お客様一人一人と誠心誠意向き合いながら、2028年には200店舗という目標を達成し、ラーメンを通してより多くの皆様の「笑顔」に貢献いたします。

公式SNSアカウント・ホームページ


会社HP:https://www.makotofood.co.jp/
求人専用サイト:https://www.makotofood.co.jp/recruit/
ONLINE SHOP:https://makotofood-shop.com/
Facebook:https://www.facebook.com/ramenmakotoya
Instagram:https://www.instagram.com/ramen_makotoya
Twitter:https://twitter.com/ramenmakotoya
YouTube:https://www.youtube.com/@user-iq3rr5vi4j

お問い合わせ先


会社名:株式会社マコトフードサービス
所在地:
 ・本社:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島7丁目20番1号 KM西梅田ビル 10F
 ・福島総本店:〒553-0003 大阪市福島区福島6丁目14-9
メールでのお問い合わせ:info @makotofood.co.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください