【奈良の行列店】そうめん発祥の地・三輪『てのべたかだや』にて、カルボナーラ仕立てのお出汁で食べる素麺など新メニュー登場!お茶と薬膳のドリンク「ホット茶コレート」にも注目
PR TIMES / 2024年10月29日 17時45分
10月25日(金)から期間限定発売。"新しい食べるシーンを生み出すこと"をコンセプトに、素麺発祥の地・三輪のマル勝高田商店が新たに立ち上げた素麺専門店「てのべたかだや」で、新メニューを展開します。
イタリア直輸入のエキストラバージンオリーブオイルを使用し本腰熟成製法でつくられた三輪そうめん『三輪の神糸』を販売する株式会社マル勝高田商店(本社:奈良県桜井市、代表:高田 勝一)が運営する、奈良の素麺専門店「てのべたかだや」は、10月25日(金)より期間限定の新メニューの販売を開始いたしました。
素麺のおいしさを引き立てるスープや、味・食感をより楽しむための新しい食べ方を提案する「てのべたかだや」では、夏だけではない四季を通じてお楽しみいただける素麺の革新に挑戦しています。そうめん発祥の地・奈良の三輪にて、味覚も視覚も刺激する新メニューをお楽しみください。
https://www.tenobetakadaya.com/
■ スープで食べるアレンジそうめん「てのべたかだや」の期間限定メニュー
【期間限定sumen】
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/145949/13/145949-13-ca60632cc925961cd0af5fc6a667b3d1-3200x2400.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
細雪~お出汁のカルボナーラ仕立て~ 1,078円(税込)
てのべたかだや自慢のお出汁を、冬限定の濃厚クリーム仕立てに。
スモーキーなお肉と温泉卵、さらに黒七味とたっぷりパルミジャーノレッジャーノをあしらいました。
※写真はイメージです。器は、紙カップでの提供となります。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/145949/13/145949-13-dea283630c26c4edb50225edc3d44874-1600x1600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「細雪~お出汁のカルボナーラ仕立て~」は、てのべたかだやの『むっちり』を使用しています。素麺よりも太く、うどんよりも細い仕上がりの麺で、「むっちり」とした噛み応えのあるコシの強さがあります。上質なのど越しをお楽しみいただけます。
【サイドメニュー/ドリンク】
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/145949/13/145949-13-0c24ad47d2266659f936f2bdd77c4ed8-3200x1600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
極ズワイ蟹の蒸しいなり~柚子バター風味~ 660円(税込)
ディル香る茶飯いなりに、柚子とピュアバターをまとわせたズワイ蟹をたっぷりのせて贅沢な冬の味に仕上げました。【写真:左】
ホット茶コレート 715円(税込)
ティーファーム井ノ倉の新芽を焙煎した上質なほうじ茶と薬膳(スパイス)をブレンドしたホットチョコレート。お茶と薬膳の始まりの地、“奈良”を感じる味わいです。【写真:右】
■ そうめんの新しい食べ方を提案する「てのべたかだや」について
革新を、紡ぐ糸。
「新しい食べるシーンを生み出すこと」をコンセプトに、マル勝高田商店の新しい提案として、「てのべたかだや」を立ち上げました。安心と信頼の「モノ」の提供はもちろん、そうめんを通して四季の魅力をお客様に感じて頂く「コト」の提供を目指し、素麺発祥の地・三輪から新時代のそうめんを創り出していきます。
創業以来、マル勝高田が伝承の手延そうめんを紡いできた年月は、革新を積み重ねてきた足跡でもあります。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/145949/13/145949-13-43bbd87719e9654f6b68da588afa4ec0-1680x1122.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
万葉の昔。大和・三輪の地で手延素麺が生まれ、以来連綿と続く千二百年の歴史を受けて、私たちは手延そうめん一筋に製造・販売を続けてきました。
伝統とは守ることでなはなく、挑み続けること。時代、時代の人々の食生活や志向に応え、さらに春・夏・秋・冬、四季を通じてお楽しみいただける商品開発やメニューのご提案にも挑戦しています。木の温かみを感じられる店舗に、ぜひ足をお運びください。
■sumenメニューはこちら https://www.tenobetakadaya.com/f/menu
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/145949/13/145949-13-46cc8e9cf780f642b593ea9c573b5f2a-2164x744.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
また、店舗内には製品販売コーナーも併設され、食感が違う素麺を2束毎から購入可能。季節限定製品やギフトセットなども充実。ECサイトで購入も可能です。奈良・三輪「てのべやたかだや」の味をご自宅へ。お届けしたい大切な方へ。日本全国お届けも対応しています。
■ECサイトはこちら https://www.tenobetakadaya.com/
店舗情報「てのべやたかだや」奈良・桜井本店
そうめんの新しい食べ方を提案し、四季を通じてもっとカジュアルにそうめんを食べてもらいたい。主役であるそうめんのおいしさを引き立てるスープや、そうめんそのものの味・食感をより楽しむための新たな魅力を発見するそうめん専門店です。
住所: 奈良県 桜井市芝 374-1
電話番号:0120-38-3876
営業時間:9:00~17:00(お食事11:00~LO16:00/飲み物・甘味10:00~LO16:30)
定休日:水曜日・年末年始
公式HP:https://www.tenobetakadaya.com/
■ 株式会社マル勝高田商店 について
株式会社マル勝高田商店
https://miwa-takada.co.jp/
三輪そうめん「マル勝高田」は、奈良時代より連綿と続く千二百年の歴史を受け、本場・三輪の地で手延そうめん一筋に製造・販売を行ってまいりました。そうめんは長い歴史の中で、時代、時代の生活様式に合わせてその価値を多様に変化させてきました。当社の社是にもありますように、伝統とは常に進化し、革新し続けるものという信念のもと、春・夏・秋・冬、一年を通じてお楽しみいただける商品開発やメニューのご提案など、新たな時代に、新たなコトを提案し続けることが、私たちの使命であると考えております。
代表取締役社長 高田 勝一
本社:奈良県 桜井市芝 374-1
TEL:0744-45-4832
【三輪の神糸について】200g 427円(税込)
「三輪の神糸」の由来は、手延そうめんの発祥の地、大和・三輪に残る古い言い伝えから。その神業ともいえる細さとコシの強さは、マル勝高田のこだわりの「本腰熟成製法」ならでは。気候条件によって配合を吟味する準強力粉、イタリア直輸入のエキストラバージンオリーブオイル、強い粘りにかかせない赤穂の塩。厳選された素材のみを用い、伝承の手延べの技術と、蔵熟成で丹念に仕上げています。
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