1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

113年の歴史を誇るプロ品質をおうちでも!リボン食品が時代のニーズを捉えた「家庭用」商品を発売

PR TIMES / 2020年6月1日 18時35分

~電子レンジで作れる簡単キッシュキットなど3種~

業務用油脂やパイ生地などを提供しているリボン食品株式会社(本社:大阪市、代表取締役社長:筏 由加子)は2020年6月1日(月)より、長い歴史の中で培ってきた技術を活かし、時代のニーズを捉えた一般家庭向けの商品3種を発売する。




<1.イージーキッシュキット>

水とお好みの具材を用意し、電子レンジで加熱するだけでキッシュが作れるキット。まるで専門店のような味を、自宅で簡単に再現することができる。

[画像1: https://prtimes.jp/i/28437/14/resize/d28437-14-706717-15.png ]


■おうち時間を楽しく!電子レンジでチンするだけで本格キッシュ 

[画像2: https://prtimes.jp/i/28437/14/resize/d28437-14-244761-2.png ]

新型コロナウイルスの影響で、自宅での過ごし方に関心が集まり、変化
が生まれている。それに伴い自宅で料理を作る機会が増えているため、
本製品で高まるニーズに対応する。
「イージーキッシュキット」はキッシュミックス粉とパイタルト6個が
セットになったキット。キッシュミックス粉を水で溶かし、お好きな具
材とともにパイタルトに入れ、電子レンジで1個あたり40秒加熱する
だけの簡単調理となっている。火を使わなくてもできるため、お子様と
一緒に作っても安心。自宅で一から作るのはハードルが高いキッシュを
手軽に取り入れることができる。

■キッシュとは?


[画像3: https://prtimes.jp/i/28437/14/resize/d28437-14-677354-1.jpg ]

パイ皿の中に具材を入れ、その上から生クリームや牛乳を混ぜた卵液を注いで焼いた、フランスの郷土料理。ワインとの相性が良く、前菜やおかず、パーティーなどに用いられる食事パイである。


■お子様と一緒に作っても楽しい!詳しいレシピ

[画像4: https://prtimes.jp/i/28437/14/resize/d28437-14-605080-3.jpg ]

【材料】キッシュ6個分
イージーキッシュキット…1袋
水……………………………60cc
ほうれん草…………………75g
ベーコン……………………75g
溶けるチーズ………………適量

【作り方】
1.具材を下処理し、カットする。
2.ボウルにミックス粉と水を入れてよく混ぜる。
3.耐熱容器にタルトを並べて、具材と2を注ぐ。
4.600Wの電子レンジで1個当たり40秒加熱する(目安)。
レシピ動画公開中! http://www.ribbonf.co.jp/pie/recipevideo.html


■どんな食材でも合う!あなただけのオリジナルキッシュを

[画像5: https://prtimes.jp/i/28437/14/resize/d28437-14-642383-5.png ]

王道のほうれん草とベーコンのキッシュ以外にも、玉ねぎやトマトなど
の野菜、鮭や海老などの魚介類、チキンやソーセージなどの肉類も相性
抜群。コーンやツナなどの缶詰やきんぴらごぼうなどの惣菜を入れても
美味しく作ることができる。冷蔵庫に眠っている食材でも豪華なおかず
に大変身。また、ハロウィンやクリスマスなどのイベントにも活躍する
こと間違いなしだ。


■商品情報
[商品名]イージーキッシュキット
[発売日]2020年6月1日(月)
[内容量]パイタルト6個、キッシュミックス粉30g
[アレルギー特定原材料等] 小麦、卵、乳、大豆


<2.焼きたてパンケーキ(mini)>

片手でフライパンに流しいれて焼くだけで、もちもち・熱々のパンケーキが作れる液体で、様々なアレンジができるものとなっている。

[画像6: https://prtimes.jp/i/28437/14/resize/d28437-14-654521-6.png ]


■おうち時間をお菓子作りで楽しく!簡単なのに本格的なパンケーキを

[画像7: https://prtimes.jp/i/28437/14/resize/d28437-14-309789-7.jpg ]

新型コロナウイルスの影響で、自宅での過ごし方に関心が集まり、変化
が生まれている。それに伴い、ホットケーキやパンケーキを作る機会が
増えているため、本製品で高まるニーズに対応する。
「焼きたてパンケーキ(mini)」は1パック300g入りの冷凍パンケ
ーキ液。計量、配合の手間がいらず、熱したフライパンに流し込むだけ
で本格的なパンケーキを作ることができる。洗い物が最小限に抑えられ、
忙しい朝でも手軽に取り入れられる。1パックでパンケーキ3~4枚(目安)が焼け、家族一食分にぴったりなサイズ。片手で持てるポーションで、冷凍庫の保管場所に困らないのも嬉しい。

■作り方

[画像8: https://prtimes.jp/i/28437/14/resize/d28437-14-637555-9.png ]


1.本製品を冷蔵庫に約2時間入れ、解凍する。
2.熱したフライパンに解凍したパンケーキ液を流し入れ、表1分半、裏
1分を目安に焼く。
3.トッピングをして完成!


■忙しい朝でも作れる!

[画像9: https://prtimes.jp/i/28437/14/resize/d28437-14-583305-8.jpg ]

甘さ控えめのため、お食事系パンケーキにも最適。ベーコンやソーセー
ジ、目玉焼きなどと合わせれば、忙しい朝でも上質なひと時を過ごせる
こと間違いなしだ。


■商品情報
[商品名]焼きたてパンケーキ(mini)
[発売日]2020年6月1日(月)
[重量]300g
[アレルギー特定原材料等]乳、小麦、卵、ゼラチン


<3.お菓子用油脂 バター入り>

ホイップ性がよく、焼き菓子がふんわり・しっとり仕上がる"乳等を主要原料とする食品"。プロのパティシエが愛用している高品質の油脂を自宅でも使用することができる。

[画像10: https://prtimes.jp/i/28437/14/resize/d28437-14-443361-10.jpg ]


■おうち時間をお菓子作りで楽しく!ホイップしやすい、お菓子用油脂

[画像11: https://prtimes.jp/i/28437/14/resize/d28437-14-997223-11.png ]

新型コロナウイルスの影響で、自宅での過ごし方に関心が集まり、変化
が生まれている。それに伴い、お菓子を手作りする機会が増えているた
め、本製品で高まるお菓子用油脂のニーズに対応する。
「お菓子用油脂 バター入り」は、簡単にホイップでき、パウンドケー
キやマドレーヌがふんわり・しっとり仕上がる。豊かな風味とコクを付
与するバター入りで、「使いやすい」かつ「美味しい」油脂を求めてい
る方にぴったりとなっている。

■プロを唸らせる品質をおうちでも

[画像12: https://prtimes.jp/i/28437/14/resize/d28437-14-327024-12.png ]

リボン食品は、まだまだ洋菓子やパンが珍しかった1907年に日本で初めてマーガリンを製造し、創業から113年もの間、シェフやパティ
シエなどの「食のプロ」に認められ、愛用されている。本製品はプロ仕
様の高い品質を自宅でも使用することができるものとなっている。


■リボン食品の乳等を主要原料とする食品とは
バターや乳脂肪の風味と、お菓子作りに必要な製菓性を併せ持つ油脂。空気を抱き込んで生地をきめ細かくふっくらさせる、クッキーをサクサクにするなどの特性がある。

■部分水素添加油脂不使用
リボン食品は美味しく安心な食生活を支えることを目標とし、油脂の加工の過程で生成されるトランス脂肪酸の原因となる部分水素添加油脂を使用していない。

■調理例

[画像13: https://prtimes.jp/i/28437/14/resize/d28437-14-752455-13.jpg ]

・バターカップケーキ
豊かなバター風味が香る、カップケーキに。ホイップしやすく、ふんわり、しっとりと仕上がる。


[画像14: https://prtimes.jp/i/28437/14/resize/d28437-14-493161-14.jpg ]


・チョコチップクッキー
生地にもろさを与え、サクサク食感のクッキーに。お子様と一緒に作る
のもおすすめ。


■商品情報
[商品名]お菓子用油脂 バター入り
[発売日]2020年6月1日(月)
[名称]乳等を主要原料とする食品
[重量]200g
[アレルギー特定原材料等]乳成分、ゼラチン


<リボン食品とは>

業務用食品のパイオニアとして、シェフやパティシエなどの多種多様な業者向けに、数々のオーダーメイド商品を提供している。1907年に日本で初めてマーガリンの製造販売をスタートして以来、マーガリンに乳脂肪を混ぜ合わせたコンパウンドマーガリンや、冷凍パイ生地など"日本初″の商品開発に注力している。近年は、低糖品の通販事業やニューヨーク発のブラウニー専門店Fat Witch Bakeryの日本での運営にも力を入れて取り組んでおり、創業113年で培ってきた技術やノウハウを活かしながら、時代の流行に合わせた新たな取り組みに挑戦し続けている。


<本件に関するお問い合わせ先>

[会社名]リボン食品株式会社
[所在地]大阪市淀川区三津屋南3-15-28
[部署名]開発部 企画課
[担当者名]大西
[TEL]06-6301-6855
[URL]http://www.ribbonf.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください