日本ベジタリアン協会推奨マーク取得弁当、第2弾!!大豆ミートを使ったカレー「大豆のお肉!キーマカレー」を発売 ~環境・健康・多様化する食のニーズに対応し、好循環のサイクルを実現!!~
PR TIMES / 2020年5月14日 15時5分
株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:澤田貴司)は、環境への配慮や健康志向の高まり・食の多様化等に合わせ、大豆ミートを使用することで肉を一切使わない弁当「大豆のお肉!キーマカレー」(本体:462円、税込:498円)を、東京都・神奈川県の一部店舗(約820店)で、2020年5月19日(火)から発売いたします。「大豆のお肉!キーマカレー」は、本年3月から4月まで発売した「ベジバーグ丼」に続く、日本ベジタリアン協会推奨マークを取得した弁当の第2弾となります。
■女性のお客様の購入比率が約6割、日本ベジタリアン協会推奨マーク取得弁当の第2弾
大豆などに含まれる植物性たんぱく質は、家畜に比べて水や生育に掛かるエネルギーといった環境負荷が少ない等の理由より、近年、関心が高まっております。特に大豆は畑の肉といわれるほど、植物性タンパク質をはじめとした栄養が豊富に含まれている食材です。大豆の加工食品である大豆ミートは、環境・健康への配慮、食に対する多様な文化等に配慮された食材として注目を集めております。
本年3月に、ファミリーマートで初めて、日本ベジタリアン協会推奨マークを取得した弁当「ベジバーグ丼」を発売したことろ、購入者の約6割が女性のお客様と、女性の方々に人気が高く、販売終了後も大豆ミートを使用した商品を希望されるお声が寄せられていることから、第2弾を発売することとなりました。
◆商品概要
[画像1: https://prtimes.jp/i/46210/14/resize/d46210-14-650778-0.jpg ]
【商品名】 大豆のお肉!キーマカレー
【価格】 本体:462円、税込:498円
【発売地区】東京都・神奈川県 ※一部地域、店舗除く
【特長】大豆ミートを使用したキーマカレーは、クミンやカルダモンなどでスパイシーに味付けしました。カレー風味に味付けをした蓮根の他に、付け合わせとして人参の甘煮やカボチャ・赤ピーマン等の緑黄色野菜を添えました。
※本品製造工場では、動物性原料及び蜂蜜を含む製品を生産しております。
※軽減税率対象商品につき、価格は消費税8%にて表示
【ご参考】
特定非営利活動(NPO)法人 日本ベジタリアン協会(Japan Vegetarian-Society)
1993年設立、2001年にNPO法人の認証をうけた我が国最古最大のベジタリアン市民団体で、1908年設立で欧米で110余年の歴史を有するベジタリアン団体の世界的な統括機関である国際ベジタリアン連合(IVU)に加盟、国際水準のベジタリアン食を提唱しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/46210/14/resize/d46210-14-828528-1.png ]
JPVS推奨マーク
日本ベジタリアン協会は英国ベジタリアン協会の認証に倣い 原料に一切の動物性食品と蜂蜜を含まず、製造工程でコンタミへの厳重配慮を行った食品にJPVSヴィーガン推奨マークを供与しています。
ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。
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