1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

FISH FARM SAKURAからサクラマスを手軽に味わえる新商品3種が8月28日(月)から販売開始

PR TIMES / 2023年8月28日 10時45分

サクラマスのおいしさを自宅で簡単にお召し上がりいただけるこだわりの3商品を販売開始。希少な高級魚のサクラマスを和洋それぞれの味付けで加工。常温配送可能で、本格的な味わいの品々はギフトにもおすすめ。

株式会社Smolt(本社:宮崎県宮崎市、代表取締役:上野賢)が運営する自然とともに魚を育み、豊かな食の体験を届けるブランド「FISH FARM SAKURA」(フィッシュファーム サクラ)の新商品3種を2023年8月28日から販売開始します。今回販売開始となる商品は「桜鱒の炊き込みご飯」「桜鱒のスモークコンフィ」「桜鱒のソフトジャーキー」となります。いずれの商品も常温保存、配送が可能で手軽にサクラマスの味わいをご堪能いただけます。これらの商品はFISH FARM SAKURAのオンラインストアよりご購入いただけます。(https://www.smolt.co.jp/)



[画像1: https://prtimes.jp/i/52431/14/resize/d52431-14-f48e21435dd0499b59e4-0.jpg ]

商品概要



<新商品> 
桜鱒のスモークコンフィ
燻製した桜鱒の身をオイルに漬け込むことで、柔らかい食感となっています。おつまみとしてそのまま召し上がっていただくことはもちろん、バケットにのせたり、パスタに和えていただくのもおすすめです。洋風に様々なお楽しみ方ができる商品です。

・商品内容/価格: 110g 1,300円 (税込)
・原材料:    サクラマス(宮崎県産)(さけを含む)、食用植物油脂(オリーブ油、米油、燻製香味油)、
にんにく、食塩、唐辛子、砂糖、香辛料
・賞味期限: 製造日より365日
・配送・保存方法:常温
[画像2: https://prtimes.jp/i/52431/14/resize/d52431-14-046a16cab39b72a1c5d7-2.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/52431/14/resize/d52431-14-fddb2020d88f47c86836-5.jpg ]



桜鱒の炊き込みご飯
ふっくらと焼き上げた香ばしい桜鱒の風味と丁寧にとったカツオ昆布出汁が決め手の本格的な味わいです。
お米2合一緒に炊いていただくだけで簡単に本格的な炊き込みご飯をお召し上がりいただけます。既存商品のつきみいくらを上にトッピングすると、だし味わいがより深く感じられます。

・商品内容/価格: 240g 1,300円(税込)
・原材料: さくらます具材[サクラマス(宮崎県産)鰹昆布だし、油揚げ、人参、生姜]、
たれ[醤油、みりん、砂糖、食塩、植物油]、(一部に小麦・さけ・大豆を含む)
・賞味期限: 製造日より240日
・配送・保存方法:常温

[画像4: https://prtimes.jp/i/52431/14/resize/d52431-14-27737846c0fdabb9bd3e-3.jpg ]


[画像5: https://prtimes.jp/i/52431/14/resize/d52431-14-d074960a25af9e727e1e-5.jpg ]


桜鱒のソフトジャーキー(税込)
桜鱒の身を柔らかく、食べやすい食感のジャーキーに仕上げています。三重県の燻製工房「魚寅」の職人・杉田氏が熟練の技で、桜鱒から作った魚醤でしっかりと味をつけたあとに長時間じっくりと桜で燻した味わい深い逸品です。しっかりとした燻製の薫りは焼酎や日本酒、白ワインとの相性が抜群です。

・商品内容/価格: 50g 800円
・原材料: サクラマス(サケを含む)(宮崎県・養殖)、食塩、大麦麴、みりん、醸造調味料
・賞味期限: 製造日より180日
・配送・保存方法:常温

[画像6: https://prtimes.jp/i/52431/14/resize/d52431-14-840ddde3bc4e16a3436e-4.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/52431/14/resize/d52431-14-b3a60b73b367211620e2-7.jpg ]


商品購入方法



Smolt公式サイト(FISH FARM SAKURA) https://www.smolt.co.jp/ でお買い求めいただけます。
また空港や国内百貨店やセレクトショップ等でも9月以降順次、お買い求めいただけます。


自然とともに魚を育み豊かな食体験を提供するブランド「FISH FARM SAKURA」



Smoltでは、魚の生き物としてのすばらしさ(生き方、個性、おいしさ)を大切にしながら、自然豊かな環境でのびのびと育ったサクラマスの味わいをお楽しみいただくことができるブランド「FISH FARM SAKURA」を運営しています。魚を「大切に育む」ことを大切にし、自然の中で魚が広々とした環境で、優雅に泳ぐ姿をお客様に見ていただきたいという思いで「FARM」と名付けました。本ブランドでは、サクラマスの素材本来の味を味わえる本桜鱒ブランドの商品と、サクラマスの身やいくらを余すところなく、楽しんでいただくことができる商品を展開してまいります。緑豊かな森と澄んだ水に恵まれた環境にて、元気に生育されるサクラマスに触れ、新鮮な状態で味わう体験等を通して、生物のすばらしさを知っていただくことができる体験型施設*(宮崎県延岡市)のオープンを予定しています。*施設オープン時期は未定
[画像8: https://prtimes.jp/i/52431/14/resize/d52431-14-c92b9b8c0e734f52c0fe-1.jpg ]

[動画: https://www.youtube.com/watch?v=d5Vorp7ZnjU ]


水産業の革新に挑むスタートアップ企業「Smolt」



Smoltは、世界でも稀な循環型養殖技術を確立し、その技術と、そこで丁寧に育てられた魚で豊かな食体験を提供するブランドを展開するために2019年に設立したスタートアップ企業です。天然では希少な存在となってしまった日本固有種のサクラマスを、独自の技術を用いて、淡水と海水を経験する過程で環境への耐性を持つ個体を代々選抜し、サクラマスの優れた家系の育種に取り組んでいます。天然のサクラマスは変化の厳しい環境に適応する過程で魚体を大きく、銀色に変化させ、艶やかで美しい姿へと成長します。 Smoltはそのようなサクラマスの挑戦的な生き方を体現し、水産業の革新に挑みます。


株式会社Smolt 会社概要




所在地: 宮崎県宮崎市学園木花台西1丁目1番地
       研究・産学地域連携推進機構
設立: 2019年4月11日
資本金: 5,376万円
代表者: 代表取締役CEO 上野 賢
事業内容: 水産養殖業、水産に関する技術開発
受賞歴: 2022年11月  Falling Walls Venture 2022(ベルリン開催)ファイナリスト
2019年9月  第3回日本財団マリンテックファイナリスト
2018年11月 第2回宮崎テックプラングランプリ最優秀賞
2017年9月 第1回宮崎大学ビジネスプランコンテスト 宮崎大学長賞

コーポレートページ: https://www.smolt.co.jp/pages/corporate

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください