1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【如水庵】「あなたが食べたいお菓子を作りなさい。」筑紫もち着想50周年記念漫画『筑紫もち物語』完成

PR TIMES / 2024年11月19日 12時15分

株式会社如水庵(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:森正俊)は、筑紫もち着想50周年を記念し筑紫もち誕生を物語にした漫画「筑紫もち物語」を発刊した。



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/58152/14/58152-14-4163890a55b8d29f238cfd65112526ec-1024x630.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
表紙イメージ・本編イメージ

■【漫画】筑紫もち誕生物語
如水庵の一番人気のお菓子「筑紫もち」。会長の森恍次郎が筑紫もちを着想し50周年を迎えます。
これを記念し、筑紫もち誕生の物語を漫画にしました。(漫画はイラストレーターmona氏、監修は如水庵)
筑紫もちの発想の原点は、森の祖母である「蒲池のばあちゃん」が作ってくれた黄な粉餅。子供のころ蒲池のばあちゃんがつくってくれた、黒砂糖をかけたなつかしい黄な粉餅をヒントに筑紫もちが誕生しました。
大切な方への思いを込めた贈り物、遠く福岡を離れて暮らす皆様が懐かしい故郷を思い出す、きっとそんなお手伝いができるお菓子です。

筑紫もち誕生物語はこちら

如水庵公式サイト(電子書籍:無料)
※直営店舗では漫画(冊子)550円(税込)の販売もございます。(数量限定)
 
■筑紫もち(つくしもち)とは
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/58152/14/58152-14-9bacdc202e40d7d4ba5a0574802312d7-3900x2775.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(1977年発売当初のポスター)
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/58152/14/58152-14-b7fc2482b47b902e4f46237fe12220d2-3078x2192.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(2024年現在のポスター)

筑紫もちは1977年4月28日に誕生。
1975年の新幹線開通記念のお菓子として開発を始め、「抜群に美味しい!」を追求し、素材選びと数えきれない試作を繰り返し、ついに開通から2年後の1977年に完成。販売を開始しました。
筑紫平野などの九州産の「ヒヨク米」をこだわりの水で、おいしく煉り上げた餅。
希少な大豆(タマホマレ)を煎って皮をむき、香りと甘みを最大限に引き出した黄な粉は、口にほおばるたび、その香ばしさがパッと広がり、品格ある風味は格別です。お好みで黒砂糖の蜜をかけて召し上がりくださいませ。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/58152/14/58152-14-b5f6e8d7589d4b5bbca539d66f4ddfde-1080x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/58152/14/58152-14-9652a309782111b92fce3eb3d47d7466-1080x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


【商品詳細】
商品名:筑紫もち(つくしもち)
入数:2個入~45個入
価格:497円(税込)~9,720円(税込)
オンラインショップはこちら
また、漫画筑紫もち物語の完成に合わせ、記念フェアを開催いたします。特別商品として筑紫もち入どら焼を直営店にて数量限定販売。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/58152/14/58152-14-ab46cd8820cc946bf9ae4377591a785e-1525x1081.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
筑紫もち入どら焼
【詳細】
開催期間:11月21日(木)~12月1日(日)まで
対象店舗:如水庵 直営店舗
(https://corp.josuian.jp/store-list/)
※博多駅店舗・通販での販売はございません。



■筑紫菓匠 如水庵
古くから博多の地で商いを行ってきた如水庵。「おいしさひとすじ、健康に良いお菓子を」という想いを胸に、代表銘菓「筑紫もち」をはじめ、黒田如水に因んだ最中や季節感あふれる上生菓子や大福などを販売しております。 如水庵は、美味しくて詩心あふれるお菓子を通して「筑紫・博多・福岡」の風土を賛え、これからもお客様とともにくつろぎとやすらぎの平和の文化を創造します。
■会社概要
会社名:株式会社 如水庵(じょすいあん)
所在地:福岡県古賀市青柳3476-17
代表者:森正俊
創業:不明
事業内容:和洋菓子製造販売
▶如水庵公式企業サイト:https://corp.josuian.jp/
▶如水庵公式オンラインショップ:https://online.josuian.jp/
▶如水庵Facebook:https://www.facebook.com/josuian.jp/
▶如水庵Instagram: https://www.instagram.com/52josuian_official
▶如水庵のおふく大福Instagram: https://www.instagram.com/ofukudaifuku_official/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください