1,700ページ超の本格スパイスレシピ本を無料配信開始。「日本生まれのインド人、メタバラッツのスパイスカレーユニバース」
PR TIMES / 2024年11月5日 15時45分
食材とスパイスの無限の可能性。それはまるで未知なる星々が輝く広大な宇宙のようです。本書はその宇宙を存分に楽しむための羅針盤として、あなたを未知の味覚の宇宙“スパイスカレーユニバース“へと導きます。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61329/14/61329-14-abdc58bf5836a0f720f201a0ea7fd262-800x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
表紙
ドッピオ合同会社(所在地:神奈川県鎌倉市由比ガ浜1丁目9番33号 代表:山内洋)はオリジナルレシピ集「日本生まれのインド人、メタ・バラッツのスパイスカレーユニバース」の電子書籍を11月8日(金)より、Amazon Kindleストアならびに楽天Koboにて無料で販売開始します。
レシピの著者・料理研究家であり、鎌倉で創業70年のスパイス商を営むアナン株式会社の3代目メタ・バラッツはこれまでアナン株式会社の公式オンラインショップである「インターネットオブスパイス」で毎週欠かさずオリジナルスパイスレシピを公開してきました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61329/14/61329-14-417eb2cbfb86a1c8fd5b5522bf240f77-1080x1080.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
著者:メタ・バラッツ
「日本生まれのインド人、メタ・バラッツのスパイスカレーユニバース」はこれまでのオリジナルレシピの集大成であり、掲載されているレシピは416種類、総ページ数は1,700ページを超える圧倒的なボリュームとなりました。 伝統的なインドカレーだけでなく、ビリヤニ、アチャール、サブジ、チャイなどのレシピや、ニハリやドピアザのようなマニアも唸る本場インドのレシピ、さらにはオクラとしらすのキーマカレーのような日本の食材を使ったオリジナルレシピも掲載されています。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61329/14/61329-14-ef0b3a6567b4a54af03b0dd4e80c0413-1600x1600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
https://internetofspice.com/1025376/
菜の花と牡蠣のカレー冬の寒さを乗り越えた草木が大地から生えてくるような味わいを目指して作ってみました。マスタードの香ばしさと苦味、トマトやヨーグルトの酸味と旨味。ディルとコリアンダーの爽やかさ。そして牡蠣の濃厚な旨味をギュッと詰め込んだカレーです。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61329/14/61329-14-90fdf3fea47beff51b838fef241b0fc4-1600x1600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
枝豆ととうもろこしのサマーポークキーマ
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61329/14/61329-14-953b797e6238a5789db1173bb269c984-2560x2560.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
チキンときのこのビリヤニ
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61329/14/61329-14-076343ffee1217f8be9e105ba9209af1-800x800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ホタルイカのレッドアチャール
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61329/14/61329-14-f41501113713de232044e4398cbafc3a-1024x1024.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ジンジャーチャイ
またレシピだけでなく、初めてスパイス料理に挑戦される方向けの「30分で作れる!世界で1番簡単なスパイスカレーの作り方」や、様々なスパイスの使い方のコツ、スパイスにまつわるコラムなども掲載しており、スパイス料理を作るのは難しそうという方にも基本を知りながら楽しく簡単に料理ができるようになっています。
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61329/14/61329-14-0bca0e5ec02e12534100854ceb0e9c37-800x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
世界で1番簡単なスパイスカレーのレシピ
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61329/14/61329-14-447252f2cb8628f470e531eb7acae294-800x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
スパイスにまつわるコラム
「日本生まれのインド人、メタ・バラッツのスパイスカレーユニバース」の主な特長は以下の通りです。
- 創業70年のスパイス商が監修する、総ページ数1,700ページ超のオリジナルレシピ416種類を無料配信
- 定番のインドカレーだけでなく、ビリヤニ、アチャール、サブジ、チャイなど幅広いカテゴリのレシピを掲載
- 全工程フルカラーの写真付きで、スパイス料理未経験者向けの「簡単」レシピからスパイス上級者向けの「本格」レシピまでを一挙にカバー
レシピの著者であるメタ・バラッツは今回の出版について次のようにコメントしています。「これだけの数のスパイスレシピを無料でお届けすることについて、私自身特別な思い入れがあります。スパイスに親しみがない人にも、たくさんカレーを作っている人にも、すべての人にスパイス料理の楽しさと奥深さをもっと知ってほしいと思っています。スペインのサン・セバスチャンのレストランではレシピを独占せずに共有するという『レシピのオープンソース化』をすることで多くの有名シェフやレストランが生まれ、美食の街として知られるようになったという話があります。また私のレシピを公開しているサイトである「インターネットオブスパイス」はレシピとスパイスをインターネットで紹介することで、料理を作って食べさせたい人を応援、それを食べる人と幸せになって欲しいという思いが込められています。出来るだけ多くの方に本書を手に取ってもらうことでスパイスを使う方が増えたら嬉しいです」。
レシピは電子書籍形式で配信されます。レシピ本は本を開いたままで調理する必要がありますが、スマホやタブレットであれば片手でレシピを見ながら調理が可能です。
【著者情報】
メタ・バラッツ
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61329/14/61329-14-fbbe1d9c1abe70d088857720178784c8-3900x2934.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
日本生まれのインド人。ガンジーとインド独立に貢献した初代メタ・バブバイがインドで創業し、現在は鎌倉・極楽寺のスパイス屋「アナン株式会社」の三代目。先代から受け継いだアーユルヴェーダに基づく料理を実践しつつ、季節や地域の食材をテーマにし日本各地で活動。機内食のメニュー、ホテルやレストラン向けのオリジナルブレンド商品の開発まで幅広く手掛ける。
さらに、最近では尾道市向島に「BHARAT(バーラット)」という小さなラボを開き、プロダクトの開発や製造、スパイスの販売、料理教室やワークショップなどを通じて、スパイスを軸にさまざまな文化のハブとなることを目指している。
お問い合わせ・メディア出演についてはこちらまで:info@internetofspice.com
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61329/14/61329-14-75cfe767c638c23c8ba0291638296aac-900x900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ドッピオ合同会社
インターネットオブスパイスとは、株式会社アナンの製品、スパイス・カレー粉・茶葉などを販売する公式通販サイトでドッピオ合同会社が運営しています。インターネットオブスパイスの名前は、”スパイスのインターネット化”という意味を込めました。 スパイスとレシピを紹介することで、料理を作って食べさせたい人を応援し、それを食べる人と幸せになって欲しいという思いを込めています。
【書籍情報】
題名:日本生まれのインド人、メタ・バラッツのスパイスカレーユニバース
著者:メタ・バラッツ
定価:0円(税込)
仕様:電子書籍
発売日:2024年10月25日(火)
発行:インターネットオブスパイス
発売:ドッピオ合同会社
書籍URL:
Kindleストア:https://www.amazon.co.jp/dp/B0DJX32B2G/
楽天Kobo :https://books.rakuten.co.jp/rk/86df3fd2b1f034d9b495115adb10aef2/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ヒットシリーズ第2弾!鶏むね肉の概念を変えた『衝撃的においしい鶏むねレシピ』著者が贈る『衝撃的においしいひき肉レシピ』11/15発売。時短も節約もかなう、究極の万能食材“ひき肉”が極上の家庭料理に!
PR TIMES / 2024年11月8日 10時45分
-
諭吉カレー博覧会at競秀峰(きょうしゅうほう)
PR TIMES / 2024年11月7日 10時45分
-
【自宅でガチインド】マグロやココナッツが特徴のケララフィッシュカリーなど、全11種類のレトルトグルメを新発売
PR TIMES / 2024年10月25日 10時45分
-
【イベントレポート】5年ぶりにニシキヤキッチン感謝祭を開催。3時間の開催で前回の2倍となる2,000人以上の方にご来場いただきました
PR TIMES / 2024年10月23日 12時45分
-
神戸の台所「東山市場」にマンドリルカレーが11月1日NEWOPEN!
PR TIMES / 2024年10月20日 13時45分
ランキング
-
1日本のタテ社会に「上の人」がいないと困る訳 人類の進化史に「リーダー」は存在しなかった
東洋経済オンライン / 2024年11月8日 11時0分
-
2ドル売り/円買い介入、 7月11日に3.1兆円・12日に2.3兆円=財務省
ロイター / 2024年11月8日 9時7分
-
3寂しい、寂しい…年金月18万円の80代父、長男一家の近くの老人ホームへ入居も「誰も見舞いに来ません」まさかの暴挙に60代長男絶句【FPが解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月8日 11時45分
-
4伊藤忠が狙う「アニメ・IPで1000億円」構想の衝撃 ついに本気!「おぱんちゅうさぎ」アジア展開も
東洋経済オンライン / 2024年11月8日 10時0分
-
5「ゴキブリ2000匹と激闘」清掃芸人が見た驚く光景 引っ越してもまたごみ屋敷、再発をどう防ぐか
東洋経済オンライン / 2024年11月8日 9時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください