「To Touch the Holy Waters of Kumano ~秘境南紀 水を全身で感じる旅~」
PR TIMES / 2022年1月6日 10時45分
水と遊び、水を味わい、水に泊まる。和歌山・熊野の知られざる魅力を発見するアドベンチャーツーリズム、2022年3月催行開始。
2022年3月、“水” をテーマに和歌山・南紀エリアの豊かな自然を巡り、知られざる熊野の魅力を発見する新たなアドベンチャーツーリズムツアー「To Touch the Holy Waters of Kumano ~秘境南紀 水を全身で感じる旅~」が誕生いたします。
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=yMnORUgqUPw ]
世界遺産・熊野古道を有する紀伊半島南部は、古来より神が宿るとされてきた美しい滝が多数存在します。
本ツアーでは、“滝の聖地” とも呼ばれるこのエリアを舞台に、雄大な渓谷をSUP で下る限定アクティビティや滝を巡るハイキングを楽しみ、山・川・海の豊かな恵みを味わい、湯に癒され、清流の河岸に宿泊する、ここでしか体験できない、心満たされる旅を提供します。2泊3日または3泊4日からなる旅程の初日には、「food creation」監修の下、ミシュラングリーンスターを獲得した和歌山県田辺市のレストラン「Caravansarai」による特別な森林料理コースを、清らかな水辺にセッティングされた特別なテーブルで提供。食後は大自然の中でグランピングをお楽しみいただきます。
ツアーは、2022年1月11日(火)より公式HPおよび各種販売代理店にて申し込み受付を開始。聖なる水を通して和歌山の隠れた魅力と出会う、新たなツアーにご期待ください。
STORY
Feel Holy Water
熊野の神聖な水と遊ぶ
川や滝、巨岩に神が宿ると、古来より伝えられてきた熊野古道。
祈りの道である熊野古道の周りには、人々にとって恵みであり、そして災いの元でもある、
神聖な「水」の存在がある。人々の暮らしは、水との共存の中にあった。
紀伊半島の奥地・熊野に存在する大峡谷、瀞峡。荒々しく切り立つ断崖と巨岩。
その間を流れる、静かで透き通る瀞の水は、神秘的な地形を鏡のように映し出す。
神聖な熊野を流れる水は、土を育み、農作物を育て、動物たちの生命を繋ぎ、
全ての生きとし生けるものに溶け込む。
日本人の起源である熊野の神聖な水に触れ、私たちは何を感じるだろう?
[画像1: https://prtimes.jp/i/69548/14/resize/d69548-14-99fcf77aa24825b12972-12.jpg ]
OUTLINE
名称: To Touch the Holy Waters of Kumano ~秘境南紀 水を全身で感じる旅~
時期: 2022年3月25日(金) ~ 10月30日(日)
エリア: 和歌山県熊野エリア
料金: <3days> 2名参加 旅行代金 868,000 円 ( 税込 ) / 1名料金 434,000 円
<4days> 2名参加 旅行代金 1,077,000 円 ( 税込) / 1名料金 538,500 円
ツアー形態: オールインクルーシブ
申込受付開始:2022年1月1日 ( 火 )
総合プロデュース: 株式会社 TABIKYO JAPAN
共同企画・コンテンツ開発: 株式会社イースト
販売元: アルファトラベル株式会社
WEB SITE: https://alphatravel.co.jp/kumano_tr/
CONCEPT MOVIE: https://www.youtube.com/watch?v=yMnORUgqUPw
*本ツアーは、観光庁による「アドベンチャーツーリズム等の新たなインバウンド層の誘致のための地域の魅力
再発見事業」の一環で造成されたもので、株式会社 TABIKYO JAPAN により企画・運営されるものとなります。
CONTENTS
水と遊ぶ
和歌山・三重・奈良の 3県を流れる北山川の上流に位置し、約 2500万年前の火山活動の跡とも伝えられる雄大な峡谷・瀞峡(どろきょう)を SUP で下ります。巨岩、奇岩、断崖が続く雄大な景色の一部となり、大自然を直に体感できる SUP での川下りは、これまで実施困難であった秘境の地で行われるプライベートで特別な自然アクティビティとなります。他にも、名瀑を多く有する熊野エリアの滝を巡るハイキングや、山道の澄んだ空気の中楽しむ E‒バイクサイクリングなど、熊野の水と自然を遊びつくします。
訪問場所一例: 瀞峡、琴の滝、桑の木の滝、那智の滝 他
[画像2: https://prtimes.jp/i/69548/14/resize/d69548-14-2e028ed25d6af49bc5c4-10.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/69548/14/resize/d69548-14-9d30b0bc3b38ebb7c18e-9.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/69548/14/resize/d69548-14-cd4a5f10c7a826b763fb-15.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/69548/14/resize/d69548-14-cd4afae9bf0c9fb4c1b1-14.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/69548/14/resize/d69548-14-6a02048206bad5dda675-4.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/69548/14/resize/d69548-14-6afc0e024d7812e90d5d-11.jpg ]
水を味わう / 水に泊まる
食を通して五感を刺激する表現活動を行う「food creation」監修の下、ミシュラングリーンスター / ビブグルマン獲得レストラン「Caravansarai」による “水を味わう森林料理” を、北山川の清らかな流れを眺める特別なロケーションで提供します。「石の国レストラン」をテーマに据えたフルコースは、その土地を物語る美しい清流の石を食器として用い、紀伊半島の豊かな自然が育む山海の食材を味わうことで、心から “いただきます” と感じられる、この旅だけの食体験となります。食後は、河岸に設えられた特別なテントで、雄大な自然と一体となるグランピングをお楽しみいただきます。
森林料理監修: Food Creation
主宰 / アーティスト・諏訪綾子、森林料理研究家・古井真也
「そのコンセプト 胃まで届けます」アーティスト諏訪綾子の理念を基に特定のコンセプトを「食」で伝える活動がフードクリエイションです。2006 年か ら国内外で美術館・ギャラリーでの作品展覧会やパフォーマンス、企業や自治体との食に関連する体験のデザイン・表現活動を行っています。2019 年には山梨県の水源地である森林地帯にアトリエを移転。里山に伝わる暮らしの知恵や狩猟採集の食文化を現代にアップデートする「森林料理」という新しい表現を試みている。
https://www.foodcreation.jp/jp/
レシピ考案・提供: Caravansarai オーナーシェフ・更井亮介
大阪のホテル、長野県のフランス料理店を経て独立。県外での 10 年間の経験を生かし、故郷でレストランを開業するだけではなく料理人として、地域のためできることを考え活動している。和歌山県紀南地方でフランス料理を根付かせるために、地元食材をふんだんに使い料理し発信し続ける。「ミシュランガイド和歌山 2022」グリーンスター / ビブグルマン獲得。
https://caravansarai.jp/
[画像8: https://prtimes.jp/i/69548/14/resize/d69548-14-74c2f25641fea64b3376-0.jpg ]
[画像9: https://prtimes.jp/i/69548/14/resize/d69548-14-aa123bd7d06617abc8e5-1.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/69548/14/resize/d69548-14-6add8172391dbcb3c585-2.jpg ]
[画像11: https://prtimes.jp/i/69548/14/resize/d69548-14-d5d7d6aabfb381ba7a07-3.jpg ]
[画像12: https://prtimes.jp/i/69548/14/resize/d69548-14-5ecde6a7a1b36fc41f38-13.jpg ]
TOUR ITINERARY
2泊3日コース
◆ 1日目
集合場所:*専属ガイドがお迎えにあがります。
1.東京方面からお越しの場合:白浜空港到着ロビー
2.関西方面からお越しの場合: JR 紀伊田辺駅改札出口
集合時間:13:00
集合場所にてガイドと合流→向平キャンプ村にて昼食→SUP 体験練習)→えびね温泉→グランピング(夕食:ミシュラングリーンスター獲得レストラン Caravansarai によるケータリング森林料理スペシャルディナー、 food creation 監修)
◆ 2日目
向平キャンプ場にて朝食→滝尻王子・熊野古道館立ち寄り→熊野本宮大社参拝→瀞峡にて昼食→南紀の秘境・瀞峡→SUP による瀞峡川下り体験→日本最古の湯の峰温泉へ移動→夕食・宿泊
◆ 3日目
湯の峰温泉にて朝食→桑の木の滝へ移動→ショートハイキングと滝→世界遺産熊野古道大門坂にて参道ハイク→青岸渡寺・那智大社、日本一の名爆、那智の滝を参拝、昼食(合計所要時間: 約 150 分)→JR 紀伊勝浦駅にて解散(14:00)
3泊4日コース
◆ 1日目
集合場所:*専属ガイドがお迎えにあがります。
1.東京方面からお越しの場合:白浜空港到着ロビー
2.関西方面からお越しの場合: JR 紀伊田辺駅改札出口
集合時間:13:00
集合場所にてガイドと合流→向平キャンプ村にて昼食→SUP 体験練習→えびね温泉→グランピング(夕食:ミシュラングリーンスター獲得レストラン Caravansarai によるケータリング森林料理スペシャルディナー、food creation 監修)
◆ 2日目
向平キャンプ村にて朝食→e-bike によるサイクリング→昼食→ 世界遺産熊野古道大門坂にて参道ハイク青岸渡寺・那智大社、日本一の名爆、那智の滝を参拝→紀伊勝浦にて宿泊
◆ 3日目
朝食→桑の木の滝にてショートハイキング→SUP による瀞峡川下り体験(専属インストラクター付き)→湯の峰温泉にて夕食・宿泊
◆ 4日目
朝食→熊野本宮大社参拝→滝尻王子・熊野古道館→JR 紀伊田辺駅前 Tanabe en+ にて解散(13:00)
*ツアー内容は河川の状況や天候によって変更の可能性があります。
INFORMATION
総合プロデュース: 株式会社 TABIKYO JAPAN
地方都市における、とりわけ西洋文化圏訪日客目線による地域の課題解決・地域創生活動を基礎とし、訪日観光客に対しては通常手の届かない唯一の体験や地域コンテンツを独自目線により造成・提供することにより、ゲスト及び地域社会双方へ貢献すること使命とする。ゲストがまさに” 日本に来る前から期待してきた異文化の体験 “、もしくはそれ以上の体験を得ることで新しい世界観を感じ、旅行という言葉が持つ共通概念の境界線からもう一歩先に踏み出す旅をマーケットイン視点を基準に創造・提供を行う。
https://www.tabikyo-japan.com/
共同企画・コンテンツ開発: 株式会社イースト
全国の商業施設へのシステム・オペレーション・セールスプロモーションの提供を 20 年にわたり行い培った様々なノウハウを地域活性へ活かし、コンテンツ開発からまちづくりまで地域のサポートを行う。
https://www.east-inc.jp/
販売元: アルファトラベル株式会社
近畿圏を中心に、主にテーマ性のある旅を企画・実施。熊野古道や歴史街道を歩くツアー、地方の特色を活かした食のツアーなどを多数実施。大手旅行会社に負けないように最新の情報を取り入れながら、お客様に寄り添ったきめ細かい旅行を実施しています。
https://alphatravel.co.jp/
特別協力:
ツアー・コンテンツサポート・場所提供: 南紀みらい株式会社 / 地域連携・アクティビティ: 株式会社たがみ / 瀞峡 SUP 体験: AirDome エアードーム / e-bike と滝巡り: すさみフロント 110 / 通訳ガイド:(一社)和歌山地域通訳案内士会 / 交通: 株式会社明光タクシー / 森林料理監修: food creation / レシピ考案・提供: Caravansarai / グランピング事業者: NPO 法人 Blue Label / 映像制作:株式会社 wondertrunk&co.、homevideo company 株式会社 / 撮影備品手配: 株式会社たちばな、Initial japan
「アドベンチャーツーリズム等の新たなインバウンド層の誘致のための地域の魅力再発見事業」について
アドベンチャーツーリズムとは旅行者が地域独自の自然や地域のありのままの文化を、地域の方々とともに体験し、旅行者自身の自己変革・成長の実現を目的とする旅行形態です。アクティビティは地域をより良く知り、地域の方々と深く接する手段の一つであります。教育水準の高い富裕層の割合が高く、平均で14日間と長期の滞在を好む傾向にあることから、従来の旅行とは違った観点で構築された質の高い旅行プログラムが求められます。本プロジェクトは観光庁が推進する「アドベンチャーツーリズム等の新たなインバウンド層の誘致のための地域の魅力再発見事業」に採択された12のプロジェクトの内の1つとして企画運営されたものであります。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「親戚のおじさんと愛しあう日々」ジャニー喜多川が幼少期を過ごした“お伽の島”を現地取材《日米徹底ルポ》
文春オンライン / 2024年9月16日 11時0分
-
和歌山・熊野古道の一棟貸し宿「SEN.RETREAT TAKAHARA」が少人数向けプランを発売
IGNITE / 2024年9月8日 23時46分
-
JR西日本とJALは紀伊半島地域の振興と活性化に向け新たな取り組みを開始します
PR TIMES / 2024年9月2日 15時45分
-
【南紀白浜マリオットホテル】和歌山県産の高級魚クエと山海の恵みを味わう 「クエの宴」を発売
Digital PR Platform / 2024年8月26日 15時5分
-
11日間のラグジュアリークルーズ全部見せ! 船内は? 食事は? シルバーシーの船旅を徹底レポート
オールアバウト / 2024年8月23日 21時15分
ランキング
-
1ゆうちょ顧客情報を不正流用 日本郵便、かんぽの保険営業に
共同通信 / 2024年9月21日 18時30分
-
2「佐渡島の金山」世界遺産登録、経済効果585億円…政投銀が3年前の試算を上方修正
読売新聞 / 2024年9月21日 17時22分
-
3PAULの「3080円・高級モーニング」超正直な感想 フランス発ベーカリー・カフェチェーンの実力は?
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
-
4「うどんみたいな布団」が突如爆売れ、Xで16万いいね 「売れたらラッキーくらいに思ってた」と担当者
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月21日 7時40分
-
5渋谷・おしゃれ飲食街の「インフレ」が進む"裏事情" 立ち飲みのワイン1杯1200円も躊躇なく飲む若者たち
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください