【仲卸・生産者応援企画第4弾】純国産ブランドサーモンと生本マグロなど豊洲特選寿司の食べ放題!!
PR TIMES / 2021年8月2日 14時45分
新潟南魚沼市八海山の清流で育った八海山サーモンと豊洲特選鮮魚を寿司の食べ放題でお届け。純国産ブランド魚が破格の食べ放題で提供できる理由とは・・・
西新宿店の海鮮居酒屋“俺の魚を食ってみろ!!”は仲卸・生産者支援企画第4弾として【寿司食べ放題 3500円(税込)】をスタート。今回のメイン食材は純国産ブランド魚の八海山サーモン。長引くコロナ禍で廃業を余儀なくされた生産者さんの話を聞き何とかしたいという想いから在庫を全量買付し実現したこの企画。ぜひ多くのお客様に愛情たっぷりに育った八海山サーモンを召し上がっていただき生産者さんへのエールを送ってほしい。
臭みが全くなく身にぎっしりと旨味が蓄えられた八海山サーモンの握りは他では食べられない驚きの美味しさ
[画像1: https://prtimes.jp/i/73207/14/resize/d73207-14-124055c03e30a0f4e5b7-2.jpg ]
新潟南魚沼市八海山の清流でのみ育つ八海山サーモン
八海山サーモンは新潟県南魚沼市の生産者南雲さんが、日本酒で有名な八海山の冷たく綺麗な天然清流の一番水のみを使い、低水温で時間をかけて育ててきた純国産サーモンです。出荷までの期間はなんと4年。冬場は水温が3℃まで下がり、夏場は夕立で水が濁る。魚にとってこんな過酷な環境はなかなかありません。育てる側も魚が太らず非常に都合が悪いのも事実。大自然の中での育成のため大袈裟ではなく365日1日も休むことのない管理と手間が必要です。
しかし、こういった“遠回り”をしているからこそ、臭みが全くなく、身は締まり旨味が最高の状態で出荷できる他には類のない極上のサーモンを育てることが出来るのです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/73207/14/resize/d73207-14-fd977c05abb5192f3b0f-7.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/73207/14/resize/d73207-14-b70e3660f37975a349dd-8.jpg ]
長引くコロナ禍の影響での撤退の決断
しかし長引くコロナ禍、飲食店に出荷させるはずだった多くの魚がお客様の口に入ることなく破棄される現状…
出荷のペースが乱れ、再三にわたりなんとかコロナ以前の生産・出荷を行おうと熟慮を重ね立て直しをはかったが、育成に4年掛かる八海山サーモンの生産を継続する為には4年間を収益の無い状態で多額の投資も必要となり、現在年に1割~2割のペースで急激な高騰を続ける飼料・資材の価格も既に許容範囲を大きく超えてしまっている状況の為、この度、本年度出荷予定の魚の在庫をもって養殖事業からの撤退を決断することとなったのです。
私たちお店の想い
今シーズンの水揚げの在庫が多く残った状態での撤退の話を耳にした私たちが感じたことは、お客様に美味しく食べていただくことに情熱を燃やし、丹精を込めて育てた生産者さんの想いがつまった八海山サーモン、それを廃棄するなんで悲しすぎる。
なんとか”私たちに出来ることはないのか”との想いで検討を重ね実現したのが豊洲仲卸さんからの仕入れとコラボした今回の企画。もちろんこれまでの生本マグロの大トロや赤身、日替わり豊洲直送鮮魚なども食べ放題のメニューとして継続。
臭みがなく程よい脂と濃い旨味のつまった八海山サーモンはシンプルな握りはもちろん、炙りにしても絶品。
美味しくたくさん召し上がっていただきたいとの想いから食べ放題では珍しくシャリ小OK!一貫からオーダーOK!とこれまで以上に店の儲けよりお客様の満足度優先での企画となっている。
メッセージ特典
[画像4: https://prtimes.jp/i/73207/14/resize/d73207-14-e8e9c5bd6795812bacd7-11.jpg ]
実はこの企画には後に続くサプライズがある。それはお客様から生産者さんへのメッセージ。一言メッセージを書いてくださったお客様へデザートなどのサービスを提供。
過酷な環境下で懸命に美味しい魚を育ててきた生産者さん、一方で直接「ご馳走様」や「美味しかった」をお客様からいただくのはフロントにいる私たち飲食店。それをメッセージにして直接生産者さんに伝えることが出来たらきっとこれまでのご苦労の中でも喜んでいただける。そんな期待を膨らませ生産者さんの笑顔を想像しながら一人でも多くのお客様からメッセージを集めたいとワクワクする気持ちと合わせて、スタッフ一同生産者さんからつないだ食材をお客様に美味しく届ける責任を改めて感じている。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■実施期間
2021年8月1日(日)~2021年8月31日(火)予定
※東京都の感染拡大防止協力要請状況により、終了日が変更となる可能性がございます。
※八海山サーモンの在庫には限りがあります。在庫完売次第予告なく終了させていただく可能性がございます。
■実施店舗
俺の魚を食ってみろ!!西新宿店
電話:03-6908-7481
URL:https://www.tablecheck.com/shops/oresaka-nishishinjuku/reserve
■提供価格■
純国産八海山サーモンと豊洲特選寿司90分間食べ放題コース 3,500円(税込)
■コース内容■
純国産ブランド八海山サーモンと生本マグロの大トロなどを含む、旬の鮮魚などを中心とした日替わりのネタ20種以上食べ放題
その他箸休めのワカメ、海老味噌汁も食べ放題
※東京都の要請によりアルコールのご提供は終日休止させていただいております。
■運営会社
株式会社AO
所在地 : 東京都港区南青山6-3-11
【店舗概要】
店舗名 : 俺の魚を食ってみろ!!西新宿店
所在地 : 新宿区西新宿7丁目10-14 富士山ビル 1F
電話 :03-6908-7481
アクセス : JR新宿駅西口から徒歩5分
大江戸線新宿西口駅D5出口から徒歩2分
営業時間 : 11:30~20:00
URL :https://www.tablecheck.com/shops/oresaka-nishishinjuku/reserve
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ミシュラン星付きの料理人が認めたブランド鮎の最高峰「木村鮎」のブランドを立ち上げました。
PR TIMES / 2024年4月30日 10時15分
-
「ご当地サーモン」山形で無断放流、開発元「どうなるかは、まったくわからない」
週刊女性PRIME / 2024年4月27日 11時0分
-
松屋銀座にて数量限定で販売!『GINZA SUSHI BANYA KAI』作り置きなしの実演販売
IGNITE / 2024年4月17日 21時0分
-
特許新製法により、たったの約15分でネタは新鮮なままでシャリは人肌な、握りたてのような本格江戸前寿司が味わえる冷凍寿司「解凍寿司 “シャリは人肌”」
PR TIMES / 2024年4月17日 13時15分
-
本格江戸前寿司店『GINZA SUSHI BANYA KAI』が《銀座の老舗デパート》に期間限定で物販店舗をオープン
PR TIMES / 2024年4月16日 11時19分
ランキング
-
1物価の優等生『もやし』生産者はようやく少しずつ値上げ…しかし消費減で悲鳴「このままでは生産者がみんな廃業してしまう」
MBSニュース / 2024年5月8日 19時18分
-
2損保大手、火災保険料引き上げ=10月に10%、災害激甚化で
時事通信 / 2024年5月8日 17時54分
-
3トヨタの営業利益5兆3529億円、日本企業で過去最高…最終利益も倍増し初の4兆円超
読売新聞 / 2024年5月8日 14時25分
-
4「コカ・コーラ」や「ジョージア」…141品を20円値上げへ 10月出荷分から
日テレNEWS NNN / 2024年5月8日 19時30分
-
5平日休みの正社員、約半数が「有給休暇を取得する際に暗黙のルールが存在する」
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月8日 17時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください