1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

飛騨地域を中心とした飲食店13店が本気で考案したメニューで対決飛騨牛に次ぐ名物を決める「飛騨高山・新グルメ発掘フェス」がこの夏初開催!

PR TIMES / 2024年7月25日 15時40分

株式会社ヒダカラ(岐阜県飛騨市、以下当社)は、8月8日(木)~8月10日(土)に「飛騨牛だけじゃない!飛騨高山・新グルメ発掘フェス」を開催いたします。



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/76362/14/76362-14-46872b1a6237dfebe87977ddcbb52b48-2084x1391.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
王者・飛騨牛に挑む飛騨の食材たちをイメージしたイベントフライヤー

 株式会社ヒダカラ(岐阜県飛騨市、以下当社)は、8月8日(木)~8月10日(土)に「おいしさはじける!たのしさはじける!夏のヒダカラマルシェ」の企画の一貫として、「飛騨牛だけじゃない!飛騨高山・新グルメ発掘フェス」を開催いたします。
  当フェスの大きな特徴は、エントリー条件は「飛騨牛以外の事前に指定された飛騨の食材を使うこと」です。各店舗が食材選びからこだわったメニューを提供し、当日の来場者の投票によって新グルメ発掘フェスの王者を決定します。


[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/76362/14/76362-14-2d15bbb076a413b03418abbfd8f06d87-853x853.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
高井つき奈氏
 また、グルメ発掘フェスの開催にあたり”飛騨・新グルメ発掘プロデューサー”としてタレントの高井つき奈氏を任命。当フェスを通して新しい飛騨グルメの発見、PRにつなげていきます。

 



■高井つき奈氏の紹介
 タレント(元ももいろクローバー、元SKE48)
2024年6月に「飛騨・新グルメ発掘プロデューサー」にヒダカラが任命。当社と共同で当フェスの運営、PR等を担当し、新グルメ発掘プロジェクトを推進しています。
 新グルメ発掘フェスの最終日(8月10日)には会場を訪れ、授賞式に登壇予定。

開催概要
■開催日時
-8月8日(木)16時~20時
-8月9日(金)・10日(土)両日10時~15時
■開催場所
株式会社ヒダカラ 岐阜県飛騨市古川町幸栄町12-12
■出店店舗 13店 ※詳細は後述

開催の経緯
 当社は飛騨の魅力を発掘し輝かせることを理念とし、釣り竿が折れるほど活きのいい飛騨宮川の鮎を「飛騨のあばれ鮎」、じっくり一年かけて土づくりをして丹精込めて作られた桃を「飛騨のたからもも」と命名し、これまで発掘されていなかった飛騨名物の認知拡大に努めてまいりました。しかし、その度に課題として感じるのが“飛騨牛に並ぶ飛騨名物をつくる難しさ“です。美味しいものが山ほどある飛騨という地域で「飛騨の名物といえば飛騨牛」だけで終わってしまうのはあまりに勿体無いと感じていました。飛騨高山にはまだ世の中に知られていない魅力的なグルメがあることを、もっと多くの方に知ってほしいという思いから、「飛騨牛だけじゃない!飛騨高山・新グルメ発掘フェス」が立ち上がりました。今回のフェスを通して、「飛騨高山といえば飛騨牛と〇〇!」と新たに台頭するような名物発掘を目指します。

■グルメグランプリ概要
【出店者一覧()内はメニュー名】※順不同
・AL BEER STAND(飛騨トマトのHOT DOG)
・縁gawa(飛騨山椒香るポークタコス)
・クレープ物語(朝日町ブルーベリーのクレープ)
・フルーツカフェBitta(飛騨桃の濃厚スムージー)
・越那(サルサチーズベーコンサンド)
・深山豆富店(こも豆富のたこ焼き風)
・飛騨のあばれ鮎(あばれ鮎の塩焼き)
・family農園watanabe(そのまま苺と桃のかき氷)
・サルーテ(夏野菜ピッツア)
・老田屋(飛騨の野菜たっぷり梅冷し中華)
・さとり食堂(飛騨トマトのバターチキンカレー)
・NOCE(マルゲリータ・リンゴのハニーピザ)
・パーラーだるま(飛騨タコライス)
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/76362/14/76362-14-52f2981991bb9ba4422f9dd1778d3b9e-2048x1366.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/76362/14/76362-14-df857e7032c4236b6f44284125d61bfe-2048x1366.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


【エントリー指定食材】
・飛騨らしい夏野菜(トマト、アスパラ、ホウレンソウ等)
・飛騨らしい果物(桃、りんご、ブルーベリー等)
・ジビエ
・鮎
・石豆富・すったて
・飛騨の山椒

■当日の取材について
以下のイベント開催期間中、出店者や来場者への取材・撮影が可能です。
お越しいただくお日にちを事前にご連絡ください。

【取材対応可能日時】
・8月8日(木)16時~20時
・8月9日(金)10時~15時
・8月10日(土)10時~15時
       ※14時30分~ グランプリ授賞式 (高井つき奈氏より表彰)


■高井氏コメント 
 はじめまして!このたび飛騨・新グルメ発掘プロデューサーに就任させていただきました、高井つき奈です。飛騨高山には幼少期の長期休みのたびに家族で遊びに行っていた事もあり、とても思い入れのある場所です。珍しい鳥や虫が見られること、飛騨の流水で冷やした野菜が美味しいこと、釣りたての川魚をその場で焼いて食べる楽しさ、そういった事の多くを飛騨高山の地で知ったような気がします。 また、今でも休日は自然あふれる場所に行きたいと思うのは飛騨高山で過ごした夏休みの思い出からきているのだと思います。だからこそ今回、このご縁をいただき、飛騨高山の魅力を伝えるお手伝いができる事がとても光栄かつ嬉しい気持ちです。もちろん飛騨牛も大好きですが、今回のグルメ発掘フェスで更なるグルメに出会えることを心から楽しみにしています!

■ヒダカラマルシェとは 
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/76362/14/76362-14-12ed1f1fd4430e1897603c1301a8bfed-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


年に3回、ヒダカラが主催するイベント。これまでで累計20回開催し、地域内外の魅力やおいしいグルメを知る場、出店者との交流の場として毎回たくさんのお客様にご来場いただいています。季節ごとにテーマを設け、飲食販売だけでなくお子様向けのワークショップや体験イベントなども行い、ご家族で楽しめるイベントです。今回は飛騨市制20周年事業補助金を活用し、グルメ発掘フェスの開催に加え、お子様向お絵描きグランプリの同時開催や外部講師を招いたワークショップ等を企画し、過去最大規模のイベントを予定しています。


■本件のお問合せ先
株式会社ヒダカラ  担当:木元
創業2019年、従業員30名。私たちは岐阜県飛騨市で「“おいしい“と”オモシロい“未来を創る」というミッションのもと、飛騨の食材に特化した通販サイトの運営、自治体支援などを行っている会社です。地元の鮎をブランド化した「飛騨のあばれ鮎」桃をブランド化した「飛騨のたから桃」、またコロナ禍で行き場を失った飛騨のお土産を詰め合わせて全国に「飛騨のたから箱」として2万件以上お届けしてきました。白川村の伝統食材「石豆富」を作る深山豆富店を事業承継し、豆腐の製造・販売も行っております。
TEL:0577-54-1800 FAX:0577-54-1801  Mail :project@hidakara.com

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください