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希少な沖縄スパイスを閉じ込めたハーバルオリーブオイル「薫(kaoru)」を新発売 島唐辛子を浸漬した燻製タイプと石垣島ピパーツ(島胡椒)をフリーズドライした調味オイルの2種類

PR TIMES / 2024年11月26日 9時0分

ひと振りで楽しむ、スパイシーな食卓のアロマ。毎日の食事に香りと健康をプラス



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/88974/14/88974-14-68d47614485910c00de4c10ea2022051-2500x1875.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


 沖縄県石垣島のケレス沖縄/やえやまファーム(代表取締役 中家勝則)は、厳選された沖縄産の島唐辛子やピパーツ(島胡椒)を配合した、沖縄スパイスの香りを楽しめるハーバルオリーブオイル『薫(kaoru)』シリーズ2品を販売いたします。このオリーブオイルは、沖縄スパイスを上質なオリーブオイルに浸漬した、毎日の食事を引き立てる調味オイルです(香料は無添加)。
 ガーリック&島唐辛子の燻製オリーブオイルでは、ヒノキ燻製したスモーキーな香りと島唐辛子のピリッとした辛さ、にんにくの旨味が特徴で、パスタやピザ、肉料理におすすめです。石垣島産ピパーツのオリーブオイルでは、フリーズドライしたピパーツの爽やかな香りと適度な辛味が感じられ、サラダやパスタ、魚料理におすすめです。
 成分に関しては、島唐辛子由来のカプサイシン、ピパーツ由来のピペリンがオリーブオイルにしっかりと抽出されており、これからの寒い季節に代謝が気になる方や、冷え・むくみが気になる方にもおすすめの調味オイルです。沖縄スパイスの刺激的でフレッシュな風味を感じながら、温活オリーブオイルを手軽に美味しく毎日の料理に取り入れていただきたいと思います。

商品ページ:
島唐辛子&ガーリックの燻製:https://yaeyamafarm.com/c/gr0/fruits/gr456/4562119128557
石垣島産ピパーツ:https://yaeyamafarm.com/c/gr0/fruits/gr456/4562119128540

開発の背景:
 やえやまファームでは、沖縄素材を活かした製品づくりを通じて沖縄の魅力を全国へ発信すること、また地域の農産物を活用することで地域農業の活性化を目指しています。弊社では、国産スパイスとして希少価値の高い、島唐辛子とピパーツ(島胡椒)に着目して食品加工の研究を進めてきました。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/88974/14/88974-14-45d93837160e32ca714cbe4c815e6d1d-480x640.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ピパーツ(島胡椒)
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/88974/14/88974-14-afa6bc44c6a80518fdef536db510a4e8-480x640.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
島唐辛子


 島唐辛子の香りと辛味を美味しく食事に取り入れる方法を検討したところ、燻製したオリーブオイルとの相性がとても良いことが分かりました。特にヒノキ燻製したオリーブオイルと島唐辛子との相性が良く、燻製の香ばしさと唐辛子の辛さが組み合わさることで、深い風味と刺激が楽しめます。また、島唐辛子由来のカプサイシン(温熱成分)を分析した結果、オイル100g当たり3mgの濃度であることを確認しました(1) ヒノキ燻製したスモーキーな香りと島唐辛子の刺激を感じながら、代謝が気になる方に向けた調味オイルに仕上げています。
 石垣島では八重山そばにかける胡椒として親しまれるピパーツは、方言名でピパーチ、ピィパーズ、ピーヤシとも呼ばれています。ピパーツは主に乾燥パウダーとして使われますが、天日干しによる乾燥や焙煎により処理されることが多く、生のピパーツが本来もっているフレッシュな香りが加熱により消失することを懸念していました。そこで、生ピパーツのフレッシュ感を残すために、フリーズドライ乾燥してから、オリーブオイルに浸漬した結果、生ピパーツのフルーティーな香りがオリーブオイルに移行することが分かりました。ピパーツ由来のピペリン(巡り成分)を分析したところ、オイル100g当たり82mgの濃度であることを確認しました(2) フルーティーなシナモン様の爽やかな香りと適度な辛味を感じながら、これからの寒い季節、冷え・むくみが気になる方にもおすすめの調味オイルです。
 以上の温活オリーブオイルを毎日の食事に取り入れながら、沖縄スパイスの「薫り」をお楽しみください。希少な国産スパイスである島唐辛子やピパーツの知名度を全国的に高め、沖縄全体の地域活性化に繋げていきます。

(1) 第24092533001-0101号(2024年10月11日)一般財団法人食品分析センター
(2) 第24092533003-0101号(2024年10月11日)一般財団法人食品分析センター

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/88974/14/88974-14-9335efaea4d32b4e7c9a2dcf08930931-2500x1875.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


沖縄スパイスのハーバルオリーブオイル「薫(kaoru)」の特徴:
●沖縄県産の島唐辛子、石垣島産ピパーツを使用
●香料などの食品添加物は不使用
●スモーキーな島唐辛子、フリーズドライピパーツの香りと辛味が楽しめる
●島唐辛子由来のカプサイシン、ピパーツ由来のピペリンがオイルに含まれており、代謝が気になる方や冷え・むくみが気になる方におすすめ

商品概要:
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/88974/14/88974-14-d10c81540f18c515df5cc1ab02e6d0c9-568x870.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


ケレス沖縄/有限会社やえやまファームについて
 ケレス沖縄/やえやまファーム(ロート製薬グループ)は、沖縄県で農畜産物の生産から、加工・流通・販売までを一貫して行う「6次産業化」に取り組んでいます。また、パインの搾りかす発酵飼料で育てた、旨味たっぷりの「南ぬ豚(ぱいぬぶた)」をブランド化するなど、環境に配慮した循環型農業を実践しています。
 『人を良くする・人から良くする』をスローガンに掲げながら、地域に根差したサービスを提供することで、新しい食農ビジネスや付加価値を創出していきます。

【会社概要】
■社名:株式会社ケレス沖縄/農業生産法人 有限会社やえやまファーム
■本社所在地:沖縄県石垣市平得554番地1
■代表取締役:中家 勝則(なかいえ かつのり)
■事業内容: 農業経営、農畜産物の生産加工販売、石垣島パインジュースの製造販売 など
■設立:<ケレス沖縄>1995(平成7)年12月14日、<やえやまファーム>2002(平成14)年12月
■コーポレートサイト:https://yaeyamafarm.net/
■オンラインショップ:https://yaeyamafarm.com/

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