毎年30万本近くを売る、大ヒット商品「国産完熟トマトで作ったトマトケチャップ」の予約開始
PR TIMES / 2023年9月6日 12時15分
年々減り続ける国産加工用トマトを守るための取り組みとして
西日本を中心に16の生協で構成されている一般社団法人グリーンコープ共同体(本部:福岡市博多区、代表理事:片岡宏明、以下グリーンコープ)は、毎年30万本近くを売る、大ヒット商品「国産完熟トマトで作ったトマトケチャップ」の購入予約を開始しました。本製品はこの時期の予約限定販売となっています。環境に負担をかけないようにするために容器にもこだわり、瓶詰めとしています。
[画像: https://prtimes.jp/i/123722/14/resize/d123722-14-7395e964d6fad527d868-0.jpg ]
一般的なケチャップとの違い
「国産完熟トマトで作ったトマトケチャップ」はピューレにして、すぐにケチャップに加工するので、風味が違います。一般的なケチャップはトマトを収穫し、加熱。ピューレやペーストにして保管します。そして生産状況に応じて、保管してあるピューレやペーストを取り出し、再加熱し、ケチャップにします。ですが、保管・再加熱の過程で、どうしてもトマトの風味は損なわれてしまいます。
対照的に「国産完熟トマトで作ったトマトケチャップ」はピューレにした後、すぐにケチャップにしています。保管や再加熱を経ないので、トマトの風味が損なわれることなく、味わうことができるのです。
減少しつづける国産加工用トマトを守るために
加工用トマトの国内年間生産量は 1975 年の約 40万トンをピークに減少を続け、現在は年間数万トンといわれています。
減少し続けている理由のひとつは過酷な収穫作業です。地面を這うように実ったトマトを手作業や機械で収穫し、完熟したものを選別するのは大変な労力です。もうひとつの理由は価格の安い輸入品の存在です。そして最後は生産者の高齢化です。国産の加工用トマトは、過酷な作業、安価な輸入品、生産者の高齢化という「三重苦」に見舞われているのです。
グリーンコープでは「国産完熟トマトで作ったトマトケチャップ」をこの時期限定で、すべて予約販売としています。予約販売とすることで、生産者は生産や収穫の計画を立てやすくなります。
「国産完熟トマトで作ったトマトケチャップ」のトマトのフレッシュな風味、そしてメーカーやメーカーの契約している生産者とともに歩む姿勢が評価され、毎年、たくさんの予約をいただく人気商品となっています。
商品概要
商品名:国産完熟トマトで作ったトマトケチャップ
内容量:380g
価格(九州・中国):406円(税込)4本パック:1598円(税込)、8本パック:3165円(税込)
(関西):419円(税込)4本パック:1647円(税込)、8本パック:3260円(税込)
組織概要
一般社団法人グリーンコープ共同体
福岡市博多区博多駅前一丁目5番1号
代表理事 片岡宏明
https://www.greencoop.or.jp/
2018年、グリーンコープ生活協同組合連合会や、社会福祉法人グリーンコープ、労働協同組合など、九州(福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿児島)、近畿(大阪、兵庫、滋賀)、中国(鳥取、岡山、島根、広島、山口)、そして福島の16の生協、各種団体とともに「一般社団法人グリーンコープ共同体」を設立。ひとつのグリーンコープのように持てるものを共有・連帯しながら、それぞれの地域に根ざした生活協同組合として活動してきました。「安心・安全な食べものを子どもたちに食べさせたい」という母親の想いからはじまって、それぞれの地域を豊かにしていくことを目指しています。
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