手軽でおいしい大豆粉にこだわりました。グルテンフリーのパンミックスを新発売。
PR TIMES / 2024年7月10日 14時15分
マルコメ株式会社(本社:長野市、代表取締役社長:青木時男)は、ダイズラボ 大豆粉シリーズの新商品としてグルテンフリーで手軽にパン作りを楽しめる「大豆粉のパンミックス」を9月上旬より全国で販売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/135535/14/resize/d135535-14-04f8acc9600402133ed7-0.png ]
ホームベーカリーがいらない、大豆粉のパンミックス
大豆粉は栄養面の高さやグルテンフリーといった特徴から、ご家庭で作るクッキーやパンに使う小麦粉の代わりとしても注目されています。一方、特にパン作りではグルテンがないために上手く膨らまないといった不満の声も多く存在します。このような背景から、当社はダイズラボ 大豆粉シリーズの新商品としてパン作り専用のミックス粉を発売します。こねる必要がなく、5分混ぜて型に流し込むだけなので、手軽にパンを作ることができます。また、ホームベーカリーではなくオーブンで焼き上げるタイプのため、どなたでもパン作りを楽しめます。味にもこだわり、粒子の細かい大豆粉を主原料にしたことで、舌触りの良いふんわりした食感を実現しました。米粉をあわせたことで、大豆のクセを抑え、食べやすい味に仕上げました。
大豆粉は、小麦粉よりも高たんぱくで低糖質
大豆粉は小麦粉と比較して、たんぱく質と食物繊維は約5倍、糖質は約3分の1と、栄養価の高さとヘルシーさが特徴です。グルテンフリーのプレミックスで用いられる米粉と比較しても高たんぱくで低糖質。本商品は米粉を含みますが、同量の小麦粉と比較して糖質20%オフのパンを作ることができます。
■大豆粉と小麦粉の成分表(当社調べ)
[画像2: https://prtimes.jp/i/135535/14/resize/d135535-14-cb9bc2ae6726990ed476-1.png ]
テストマーケティングでは、栄養面や手軽さを支持する声が多数
■商品に対するイメージ
料理SNS「スナップディッシュ」を運営するスナップディッシュ株式会社(本社:東京都武蔵野市、代表取締役:舟田善)協力のもと、同アプリのユーザーを対象に発売前の「大豆粉のパンミックス」でテストモニターを実施しました。モニターユーザーの約40%が週1回以上、75%が月1回以上パンを手作りすると回答。日常的にパンを手作りをされている方を対象にしました。味や手軽さ、栄養面について「とても思う」~「まったく思わない」の5段階から回答を集めた結果、「とても思う」「思う」を足した回答の最多は「健康に良さそう」(98%)、次いで「手軽に作れる」(84%)、「美味しい」(72%)という結果でした。
[画像3: https://prtimes.jp/i/135535/14/resize/d135535-14-16729c151382b0fd57ad-2.png ]
■商品の評価ポイント
「大豆粉のパンミックス」の評価ポイントでは、糖質カットやたんぱく質をおさえて「小麦粉不使用/グルテンフリー」、「5分混ぜて焼くだけ」の2項目が60%を超えました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/135535/14/resize/d135535-14-06d8586676ee424fe4a4-3.png ]
■満足度のポイント
「作り方・使い方」と「味・美味しさ」の満足度を5段階で調査したところ「作り方・使い方」は83%が満足とする一方、「味・美味しさ」は64%が満足という結果でした。大豆粉の味や風味は好みで評価もわかれるところですが、小麦粉よりも難しいとされる大豆粉で「作り方・使い方」の高評価を得られた点は今後の可能性を示す結果になったとみています。
[画像5: https://prtimes.jp/i/135535/14/resize/d135535-14-3a5f15467026eb1a64c6-4.png ]
調査概要
・調査方法:Snapdish登録ユーザーのうち「ダイズラボ 大豆粉パンミックス」新商品シークレットモニター150名に募集
・調査期間:2024年6月14日~6月20日
・回答人数:122名(メールによるWebアンケート)
※小数点以下を四捨五入しているため、合計が100%とならない場合があります。
ダイズラボ 大豆粉のパンミックス
[画像6: https://prtimes.jp/i/135535/14/resize/d135535-14-04f8acc9600402133ed7-0.png ]
●内容量:300g(150g×2袋)
●形態:袋
●賞味期間:12か月(暫定)
●価格:オープン
●発売日:2024年9月上旬
●発売地区:全国
小麦粉を使っていないグルテンフリーのパンミックスです。同量の小麦粉と比較して糖質20%オフ。主原料は粒子が細かい大豆粉で、ふんわり感や舌ざわりの良い食感に。米粉をあわせたことで大豆のクセを抑えました。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/135535/table/14_1_d47ef0a5c0953604f75823ca5070cccc.jpg ]
画像データは、マルコメオフィシャルサイト>ニュース>ニュースリリース内の「画像のみダウンロード」ボタンから取得できます。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
スナップディッシュ、マルコメと共同で新商品「大豆粉のパンミックス」のテストマーケティングを実施。健康と手軽さが共感を呼び、半数以上が購入意向。
PR TIMES / 2024年7月10日 14時45分
-
料理SNS「スナップディッシュ」、マルコメ新商品「液みそ ど・みそ監修 濃厚みそ」「超万能だいず肉みそ」の発売前テストマーケティング調査結果を発表
PR TIMES / 2024年7月10日 14時15分
-
多くのトップアスリートを支える加藤超也シェフ監修、美味しい栄養バランス「超万能だいず肉みそ」を新発売。
PR TIMES / 2024年7月10日 14時15分
-
これ一本でプロの味。大人気味噌らーめん専門店「ど・みそ」監修の液みそを新発売。
PR TIMES / 2024年7月10日 13時45分
-
ジャンクな見た目のギルトフリーなヴィーガン・デザートサンド、期間限定で登場 7月1日~
PR TIMES / 2024年6月25日 11時45分
ランキング
-
1「人身事故による電車遅延」はもうウンザリ…"唯一の特効薬"ホームドア設置がなかなか進まない理由
プレジデントオンライン / 2024年7月15日 10時15分
-
2中国は不動産バブル崩壊で「未完成ビル」と「売れ残り住宅」の山→政府当局が打ち出した“支援策”の裏にひそむ「重大な懸念点」【現地駐在員が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月15日 8時15分
-
317年ぶり消費増税、強気の「展望リポート」に3人反対=14年上半期・日銀議事録
ロイター / 2024年7月16日 9時8分
-
4「離職率が低い大企業ランキング」トップ100社 単独従業員が1000人以上の会社を対象に調査
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 6時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)