子ども時代の食文化は簡単には矯正できない!? 人気料理研究家として活躍する音仲紗良が学長を務める「子どもに伝えたい食育アカデミー」開講!
PR TIMES / 2024年10月8日 17時15分
~10月8日(火)13時から受講生募集開始~ https://lp.shokuiku-ac.com
料理研究家の音仲紗良は、スコラ株式会社が10月1日(火)にサービスを開始した、オンラインアカデミー運営の為のシステムプラットフォーム「schola」を活用して、~誰でも、無理なく、カンタンに~「子どもに伝えたい食育アカデミー」を11月8日(金)より開講します。また開講に伴う受講生募集を本日10月8日(火)13時より開始いたします。
本アカデミーの学長である音仲紗良は、教科書・書籍の編集やフリーペーパーの取材・執筆を経て、女性向け情報誌の編集部にて、美容を始め食やライフスタイルなどのジャンルの企画・編集に携わり、独立後は料理研究家、フードコーディネーター&プロデューサー、ライターとしてメディアを中心に活動しています。本アカデミーは「子どもの豊かな人生を作り出す食事を知る」をアカデミー理念として定めており、「カラダへの理解」「体質に合った食事」「食事についての会話」を上記の理念実現のために必要な3つの力として掲げ、習得に必要な独自的且つ専門的なカリキュラムをご用意しています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/148232/14/resize/d148232-14-0d875371c30214ba179d-0.png ]
講座開講の背景・概要
子どもは多くのことを親から学びます。その中でも、最も長期間かつ無意識下に学んでいく部分が食事です。多くの方が成人後、他の家庭の食事と接する際に、好き嫌いや味覚、健康に対する意識の違いを感じることになります。更に子供時代に学んだ食文化を大人になってから矯正することは非常に難易度が高いことも、皆さんは実感しているのではないでしょうか。当アカデミーでは豊かで健康であるための食事をどのようにして子どもに提供し、どのように知識として伝えていくのかを体系的に紹介しています。今、みなさんが感じている健康への不安を子どもに感じさせないためにこの知識を活用してください。
~提供カリキュラム~
「健康を支える食事」「子どもの体質とコンディショニング」「豊かな食卓の会話」「おすすめの家庭料理レシピ」
※講座内容に関しましては一部内容に変更がある場合がございます。
~基本コース~
先行募集期間限定キャンペーン実施中
2024年11月7日(木)までのお申し込みで学費が25%off!
※開校時の受講料お支払いの際に割引いたします。
入学金:30,000円(税抜き)
受講料:120,000円/年(税抜き)▶キャンペーン適応価格:90,000円/年(税抜き)
※本アカデミーは通信講座に近い構造となっており、約1年で卒業をすることを想定しています。
子どもに伝えたい食育アカデミーとは?
■アカデミー理念
~子どもの豊かな人生を作り出す食事を知る~
[画像2: https://prtimes.jp/i/148232/14/resize/d148232-14-af5853758a85d57d9bf6-1.png ]
食事をもっと身近に
[画像3: https://prtimes.jp/i/148232/14/resize/d148232-14-ff3bdd7a0fb738e054e7-2.png ]
カリキュラムについて
グルテンフリー料理を始め、健康食に精通した音仲学長の豊富な経験を動画化したカリキュラムとなっています。
1.『健康を支える食事』
[画像4: https://prtimes.jp/i/148232/14/resize/d148232-14-3579dcf8b21276f10199-3.jpg ]
日本体育大学の教授で、栄養学・身体作りのプロフェッショナルでもあるボディビルダーとして、メディアでも活躍する岡田隆(通称:バズーカ岡田)氏をゲスト講師に招き、栄養学及び身体の基礎について学んでいく講座です。
2.『子どもの体質とコンディショニング』
[画像5: https://prtimes.jp/i/148232/14/resize/d148232-14-52d498360d80634409c8-3.jpg ]
本講座では子どもの体質や成長の特徴、好き嫌い、スポーツ後の栄養補給など、様々な観点から食と健康の関係について解説します。
3.『豊かな食卓の会話』
[画像6: https://prtimes.jp/i/148232/14/resize/d148232-14-636f99a411682eac4fa9-3.jpg ]
本講座では、コミュニケーションの専門家の知見を交えながら、食卓での会話を通して子どもの食への関心を高め、豊かな感性を育むための効果的なコミュニケーション方法を学んでいきます。
4,『おすすめ家庭料理レシピ』
[画像7: https://prtimes.jp/i/148232/14/resize/d148232-14-8e586a6286abac65cdc8-3.jpg ]
音仲学長が自ら考案した、子どもの成長を考えた上で美味しいレシピを多数ご紹介します。
学長コメント
皆さんの中には、「健康的な食事」「ヘルシー」というと、“味気ない”“ハードルが高い” などのイメージをお持ちの方は少なくないのではないでしょうか。全国を食べ歩く食いしん坊であり、ズボラな私が学長なので、そこは安心してください。ここで栄養学や食事法の基礎を身につければ、どんな生活スタイルでも食事の調整がスムーズにできる"コツ"を体得できます。
皆さんにとって「健康的な食事」とはどんなものですか。私は、「心身ともに心地よい状態をつくる習慣」だと思っています。「毎日の食事」を見つめなおし、整えていくことは、身体の健康を養えるのはもちろんですが、なによりも心と頭を健やかな状態へと導き、物的な豊かさでは埋められない、幸せな状態に導くこと、私はこれを「心地よさ」と呼んでいます。心が穏やかで、頭がすっきりしている。新しい刺激や出会いにわくわくできる。感情が動くのと同時に、行動できる状態は、サプリメントや薬、極端な食事内容などでは養えない健やかさです。
SNSをはじめ、世の中には極端な健康法などさまざまな情報があふれかえっている分、結局何が正しいのか、何から始めたらよいのかわからなくなっている“健康食迷子”の方々を一人でも救いたい、という想いからこのアカデミーを立ち上げました。私自身、幼少期の食の原体験によって、健康的な心身へと導く食事を自然と選択できるようになっていて、親や祖母に深く感謝しています。
これから子育てをされる方、すでに取り組まれている方、そして私のように働く女性にとっても、食育を学ぶことは「心地よい人生」に確実につながっていきます。ぜひ、一緒に食と健康について向き合い、今よりもっと心地よい人生にしていきましょう。
学長プロフィール
[画像8: https://prtimes.jp/i/148232/14/resize/d148232-14-4b5dca2f25e373df3d81-3.png ]
音仲 紗良
教科書、女性向け情報誌の出版社にて美容をはじめ食やライフスタイル、ファッションなど幅広いジャンルの企画・編集に携わったのち、26歳でフードコーディネーターとして独立。
2016年にナッツ専門店を立ち上げナッツブームを牽引し、ナッツ料理研究家として多数メディアに出演。その後もバインミーやグルテンフリー専門店などを立ち上げメディア露出の絶えない話題店をつくる。株式会社ぽかぽかてーぶるでは、さまざまな店舗や食品メーカーの広報・PRも担う。「食卓に、陽だまりを」をコンセプトに、食事を通して一人でも多くの心身の健康をサポートする活動をしている。
会社概要
■株式会社forGIFT
[画像9: https://prtimes.jp/i/148232/14/resize/d148232-14-3fec3b52b77e405cd3df-10.png ]
株式会社forGIFTは企業ブランディングの戦略設計から実行までを行うプロモーション事業と、タレント・インフルエンサーを活用したD2C事業、AIや3DCG技術を活用しアパレル業界のコスト削減とSDGsを推進するサービス「sture(ストゥーラ)」を展開しております。「ブランドの願いを届ける贈り物としての箱でありたい。」という社名の由来通り、作り手の「クリエイティブに込められた想い」に、我々はブランドマーケティングやDXサービスを通して新しい価値を加え、クライアントの「想い」である商品を一人でも多くの顧客に届けてまいります。
URL:https://forgift.co.jp
■スコラ株式会社
[画像10: https://prtimes.jp/i/148232/14/resize/d148232-14-0d5d8669c410e38d7280-9.png ]
スコラ株式会社はオンラインアカデミー運営の為のシステムプラットフォーム「schola」の企画・運営を中心に、各種マーケティング戦略の立案や実行を行っています。主幹事業となる「schola」には、ベストセラー作家や著名スポーツ選手、士業、大学教授などをはじめとした各界のプロフェッショナルに参画いただき、学長として名を連ねる事業として開業いたしました。本サービスを通じてオンラインサロンや通信講座とは異なる「新たなオンライン教育の形」を創造してまいります。
URL:https://about.schola.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
大人の食育プログラム「発酵食大学」、2025年1月「腸活の基礎講座」開講 早期申込特典あり
@Press / 2024年12月20日 10時0分
-
一般社団法人 国際コーチ連盟日本支部 創始者 林健太郎が学長を務める ~ビジネスコーチングを子育てに活用し、子どもの夢を諦めさせない~「林健太郎式 親子コーチングアカデミー」
PR TIMES / 2024年12月18日 14時15分
-
日本初“食”と“環境”の教育機関!世界の食と環境を学び、観光&飲食ビジネスを次のステージへ引き上げる 食の未来を切り開く新プログラムが2025年1月開講!
PR TIMES / 2024年12月12日 11時0分
-
【カレー大學の井上学長が日本テレビ「キントレ」で『日本最古のカレー再現をプロデュース』が大反響】カレー大學の問い合わせが多いため緊急で説明会を開催!受講者は井上学長の著書1冊をプレゼン!
PR TIMES / 2024年11月24日 15時15分
-
“自分に適したもの”を食べて腸を綺麗に!女性の美と健康を育む新ブランド『宝鳥花菜』がスタート
@Press / 2024年11月22日 10時15分
ランキング
-
1オープンAIの新たな生成AI「人間並み」近づく…安全性を確認するため当面は研究者に限定提供
読売新聞 / 2024年12月21日 18時19分
-
2《追悼・渡辺恒雄さん》週刊ポスト記者を呼び出し「呼び捨てにするな、“ナベツネさん”と呼べ」事件
NEWSポストセブン / 2024年12月21日 16時15分
-
3車両生産で相互乗り入れ検討 ホンダ、日産にHV供給も
共同通信 / 2024年12月21日 16時3分
-
4「本当に就職に強い大学ランキング」トップ150校 卒業生が1000人以上で実就職率が高い大学
東洋経済オンライン / 2024年12月21日 7時30分
-
5ゴーン被告「日産の内部はパニック状態」「ホンダはこの取引に押し込まれた」
読売新聞 / 2024年12月21日 18時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください