日本初 “プルーンピューレ”を油脂の代わりに生地に練り込んだスイーツ 4月16日 「イオン」より新登場
PR TIMES / 2014年4月15日 15時22分
イオンリテールは、カリフォルニア産プルーンで作った“プルーンピューレ”を油脂の代わりに生地に練り込んだスイーツ3商品を4月16日より本州と四国の総合スーパー「イオン」353店舗で新発売します。
商品は『プルーンマフィン~豆乳ホイップ~』(税込:198円)、『プルーンが美味しい豆乳ロール』(税込:528円)、『プルーンと豆乳のショートケーキ』(税込:240円)で生地に練り込む油脂の一部から全部を“プルーンピューレ”に置き換えています。
カリフォルニア プルーン協会 日本事務所の調べでは、今回発売される商品は、日本のチルドデザート市場で“プルーンピューレ”を油脂の代替として販売する初めてのスイーツです。
良質なカリフォルニア産プルーン(種抜き)に水分だけを加え滑らかになるまで混ぜて作る“プルーンピューレ”はバターなどの油脂の代わりに焼菓子類やパンの生地に練り込むと、プルーンに含まれる天然成分のペクチン(食物繊維)やソルビトール(糖質)、リンゴ酸(有機酸)などの働きにより、生地に保水性を与え、老化しにくい、しっとりとモチモチした独特の食感に仕上がることがプロのパン・菓子職人に注目され、話題になっています。
今回、イオンリテールより発売する3商品について、商品開発に携わったイオンリテール株式会社 食品商品企画本部 デイリー商品部 マネージャー 今井顕輝氏は「プルーンピューレを油脂の代わりに生地に練り込み、ホイップクリームにも植物性の豆乳を使用し、“ヘルシー&リッチ”をコンセプトとしたヘルシーでありながら、重厚な味わいの商品となっています」と述べています。
商品に関する詳しい情報は添付をご参照ください。
■イオンより新発売のプルーンピューレを油脂の代わりに生地に練り込んだスイーツ
『プルーンマフィン~豆乳ホイップ~』
商品説明: 生地に使用する油脂の全てをプルーンピューレに置き換えています。生地は油脂不使用でもしっとりとし、アクセントにプルーンとオレンジを加えた厚生地に、豆乳ホイップを飾りヘルシーさと華やかさを併せ持つ仕上げです。
価格: 本体価格184円 税込価格198円
カロリー: 1個当たり217kcal
『プルーンが美味しい豆乳ロール』
商品説明: 生地に使用する油脂の約半分をプルーンピューレに置き換えています。カスタードクリームにプルーンを混ぜ込み、生地に塗った上に豆乳クリームを巻き込んでいます。濃厚なプルーンの味わいが淡泊な豆乳ホイップとの相性抜群です。
価格: 本体価格489円 税込価格528円
カロリー: 1本当たり673kcal(4~5食分)
『プルーンと豆乳のショートケーキ』
商品説明: 生地に使用する油脂の約35%をプルーンピューレに置き換えています。プルーンカスタードと豆乳ホイップをサンドし、トッピングにも豆乳ホイップを使用し、オレンジピールをアクセントに乗せています。
価格: 本体価格223円 税込価格240円
カロリー:1個当たり362kcal
販売地域:本州・四国の総合スーパー「イオン」
※一部取扱のない店舗もあります。
商品に関するお問い合わせ:http://www.aeonretail.jp
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
下記の店舗及び日程で試食販売を実施します。是非お立ち寄りください。
[一般の方]
イオン品川シーサイド店 http://www.aeon.jp/aeon/shinagawaseaside/
4/16(水) 4/17(木) 4/19(土) 4/20(日) 10:00~18:00
イオン幕張新都心店 http://www.aeon.jp/aeon/makuharishintoshin/
4/19(土) 4/20(日) 10:00~18:00
[マスコミ関係の方]
イオン品川シーサイド店 http://www.aeon.jp/aeon/shinagawaseaside/
4/16(水) 13:00~14:00
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
■“プルーンピューレ″に関する情報やレシピはカリフォルニア プルーン協会HPまで
http://www.prune.jp
*カリフォルニア プルーン協会とは
1952年に設立、カリフォルニア産プルーンの900の生産者及び21の加工業者を代表する機関で、
カリフォルニア州農務省の管轄のもとに活動を行っています。現在カリフォルニア州は全米の99%、世界全体の48%のプルーンを生産。協会は22名の理事で構成され、その活動内容は、プルーンに関する各種研究調査のほか、カリフォルニア産プルーン全般の需要拡大を目的とする宣伝・販売販促・PRを企画実施しています。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【アサヒコ】“豆腐バー”新シリーズ!まるで焼き菓子のような「豆腐のおやつ」だった!
イエモネ / 2024年9月5日 18時0分
-
ご褒美に食べたい【9/3 ローソン新作】ウチカフェとゴディバがコラボしたスイーツ3商品の実食レポ!
Woman.excite / 2024年9月5日 10時0分
-
紅茶が香るまろやかな味わい!『豆乳紅茶のドーナツ』9月9日(月)発売開始!
PR TIMES / 2024年9月2日 11時45分
-
秋の訪れを感じる和栗スイーツ!栗の上品な香りとふくよかな甘みを堪能できる贅沢な味わい「自家製クリームの和栗シュー」「黄福ろうる 和栗」「本格濃厚チーズスフレ 和栗」など6種が新登場
PR TIMES / 2024年8月28日 13時45分
-
小腹満たしにそのままパクッと!魚のすり身を使用したひとくちサイズの揚物 おさかなカフェシリーズ(ほくほく栗・ほろほろあずき)新発売
PR TIMES / 2024年8月23日 10時45分
ランキング
-
1ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
2ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
3血管をむしばむ「超加工食品依存症」に要注意!医師が食べてほしくないもの3選
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月20日 11時0分
-
4あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください