1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

日本初 “プルーンピューレ”を油脂の代わりに生地に練り込んだスイーツ 4月16日 「イオン」より新登場

PR TIMES / 2014年4月15日 15時22分

 イオンリテールは、カリフォルニア産プルーンで作った“プルーンピューレ”を油脂の代わりに生地に練り込んだスイーツ3商品を4月16日より本州と四国の総合スーパー「イオン」353店舗で新発売します。




 商品は『プルーンマフィン~豆乳ホイップ~』(税込:198円)、『プルーンが美味しい豆乳ロール』(税込:528円)、『プルーンと豆乳のショートケーキ』(税込:240円)で生地に練り込む油脂の一部から全部を“プルーンピューレ”に置き換えています。
 カリフォルニア プルーン協会 日本事務所の調べでは、今回発売される商品は、日本のチルドデザート市場で“プルーンピューレ”を油脂の代替として販売する初めてのスイーツです。

 良質なカリフォルニア産プルーン(種抜き)に水分だけを加え滑らかになるまで混ぜて作る“プルーンピューレ”はバターなどの油脂の代わりに焼菓子類やパンの生地に練り込むと、プルーンに含まれる天然成分のペクチン(食物繊維)やソルビトール(糖質)、リンゴ酸(有機酸)などの働きにより、生地に保水性を与え、老化しにくい、しっとりとモチモチした独特の食感に仕上がることがプロのパン・菓子職人に注目され、話題になっています。

 今回、イオンリテールより発売する3商品について、商品開発に携わったイオンリテール株式会社 食品商品企画本部 デイリー商品部 マネージャー 今井顕輝氏は「プルーンピューレを油脂の代わりに生地に練り込み、ホイップクリームにも植物性の豆乳を使用し、“ヘルシー&リッチ”をコンセプトとしたヘルシーでありながら、重厚な味わいの商品となっています」と述べています。

 商品に関する詳しい情報は添付をご参照ください。

■イオンより新発売のプルーンピューレを油脂の代わりに生地に練り込んだスイーツ
『プルーンマフィン~豆乳ホイップ~』

商品説明: 生地に使用する油脂の全てをプルーンピューレに置き換えています。生地は油脂不使用でもしっとりとし、アクセントにプルーンとオレンジを加えた厚生地に、豆乳ホイップを飾りヘルシーさと華やかさを併せ持つ仕上げです。
価格: 本体価格184円 税込価格198円
カロリー: 1個当たり217kcal

『プルーンが美味しい豆乳ロール』


商品説明: 生地に使用する油脂の約半分をプルーンピューレに置き換えています。カスタードクリームにプルーンを混ぜ込み、生地に塗った上に豆乳クリームを巻き込んでいます。濃厚なプルーンの味わいが淡泊な豆乳ホイップとの相性抜群です。
価格: 本体価格489円 税込価格528円
カロリー: 1本当たり673kcal(4~5食分)

『プルーンと豆乳のショートケーキ』


商品説明: 生地に使用する油脂の約35%をプルーンピューレに置き換えています。プルーンカスタードと豆乳ホイップをサンドし、トッピングにも豆乳ホイップを使用し、オレンジピールをアクセントに乗せています。
価格: 本体価格223円 税込価格240円
カロリー:1個当たり362kcal


販売地域:本州・四国の総合スーパー「イオン」
※一部取扱のない店舗もあります。

商品に関するお問い合わせ:http://www.aeonretail.jp

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
下記の店舗及び日程で試食販売を実施します。是非お立ち寄りください。
[一般の方]
イオン品川シーサイド店 http://www.aeon.jp/aeon/shinagawaseaside/
4/16(水) 4/17(木) 4/19(土) 4/20(日) 10:00~18:00
イオン幕張新都心店 http://www.aeon.jp/aeon/makuharishintoshin/
4/19(土) 4/20(日) 10:00~18:00
[マスコミ関係の方]
イオン品川シーサイド店 http://www.aeon.jp/aeon/shinagawaseaside/
4/16(水) 13:00~14:00
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
■“プルーンピューレ″に関する情報やレシピはカリフォルニア プルーン協会HPまで
http://www.prune.jp

*カリフォルニア プルーン協会とは
1952年に設立、カリフォルニア産プルーンの900の生産者及び21の加工業者を代表する機関で、
カリフォルニア州農務省の管轄のもとに活動を行っています。現在カリフォルニア州は全米の99%、世界全体の48%のプルーンを生産。協会は22名の理事で構成され、その活動内容は、プルーンに関する各種研究調査のほか、カリフォルニア産プルーン全般の需要拡大を目的とする宣伝・販売販促・PRを企画実施しています。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください