日本初 “プルーンピューレ”を油脂の代わりに生地に練り込んだスイーツ 4月16日 「イオン」より新登場

PR TIMES / 2014年4月15日 15時22分

 イオンリテールは、カリフォルニア産プルーンで作った“プルーンピューレ”を油脂の代わりに生地に練り込んだスイーツ3商品を4月16日より本州と四国の総合スーパー「イオン」353店舗で新発売します。




 商品は『プルーンマフィン~豆乳ホイップ~』(税込:198円)、『プルーンが美味しい豆乳ロール』(税込:528円)、『プルーンと豆乳のショートケーキ』(税込:240円)で生地に練り込む油脂の一部から全部を“プルーンピューレ”に置き換えています。
 カリフォルニア プルーン協会 日本事務所の調べでは、今回発売される商品は、日本のチルドデザート市場で“プルーンピューレ”を油脂の代替として販売する初めてのスイーツです。

 良質なカリフォルニア産プルーン(種抜き)に水分だけを加え滑らかになるまで混ぜて作る“プルーンピューレ”はバターなどの油脂の代わりに焼菓子類やパンの生地に練り込むと、プルーンに含まれる天然成分のペクチン(食物繊維)やソルビトール(糖質)、リンゴ酸(有機酸)などの働きにより、生地に保水性を与え、老化しにくい、しっとりとモチモチした独特の食感に仕上がることがプロのパン・菓子職人に注目され、話題になっています。

 今回、イオンリテールより発売する3商品について、商品開発に携わったイオンリテール株式会社 食品商品企画本部 デイリー商品部 マネージャー 今井顕輝氏は「プルーンピューレを油脂の代わりに生地に練り込み、ホイップクリームにも植物性の豆乳を使用し、“ヘルシー&リッチ”をコンセプトとしたヘルシーでありながら、重厚な味わいの商品となっています」と述べています。

 商品に関する詳しい情報は添付をご参照ください。

■イオンより新発売のプルーンピューレを油脂の代わりに生地に練り込んだスイーツ
『プルーンマフィン~豆乳ホイップ~』

商品説明: 生地に使用する油脂の全てをプルーンピューレに置き換えています。生地は油脂不使用でもしっとりとし、アクセントにプルーンとオレンジを加えた厚生地に、豆乳ホイップを飾りヘルシーさと華やかさを併せ持つ仕上げです。
価格: 本体価格184円 税込価格198円
カロリー: 1個当たり217kcal

『プルーンが美味しい豆乳ロール』


商品説明: 生地に使用する油脂の約半分をプルーンピューレに置き換えています。カスタードクリームにプルーンを混ぜ込み、生地に塗った上に豆乳クリームを巻き込んでいます。濃厚なプルーンの味わいが淡泊な豆乳ホイップとの相性抜群です。
価格: 本体価格489円 税込価格528円
カロリー: 1本当たり673kcal(4~5食分)

  • 前のページ
    • 1
    • 2
  • 次のページ
PR TIMES

トピックスRSS

ランキング