酒粕ブーム継続中!道民が愛する「金滴酒造」の“酒粕”を使用した北海道定番グルメ チャンチャン焼き2018年9月20日(木)~期間限定販売開始
PR TIMES / 2018年9月20日 1時1分
コロワイドグループの株式会社コロワイドMD(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長 蔵人 賢樹)が運営する『北の味紀行と地酒 北海道』各店にて、秋の味覚フェアを9月20日(木)より期間限定でスタートいたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/35155/15/resize/d35155-15-934028-13.png ]
日本酒を作る時に出る副産物“酒粕”は、ここ数年“健康食材”として注目されています。北の味紀行と地酒北海道では、北海道民が創業以来愛好している「金滴酒造」の酒粕を使用した味噌ダレを用いた、北海道の郷土料理チャンチャン焼きをはじめとした北海道定番グルメを9月20日(木)より全店舗で販売を開始いたします。
チャンチャン焼きは定番の北海道郷土料理ですが、「お父さん(ちゃん)が作る料理」「ちゃちゃっと手早く作る料理」が名前の由来といわれています。鮭の旨味とみそ、バターのしっかりとした味で野菜もたっぷりお召し上がりいただけます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/35155/15/resize/d35155-15-473447-0.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/35155/15/resize/d35155-15-880840-1.jpg ]
■金滴酒造とは
[画像4: https://prtimes.jp/i/35155/15/resize/d35155-15-289210-2.png ]
明治39年に創業し、田園広がる北海道空知管内新十津川町にてあります。明治年に創業以来110年以上の歴史ある「金滴」は北海道の中でも多くの人から愛好されています。
[画像5: https://prtimes.jp/i/35155/15/resize/d35155-15-778258-9.png ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/35155/15/resize/d35155-15-810829-3.jpg ]
槲(かしわ)チーズフォンデュ 1,490円(税抜)
十勝・幕別町産の新鮮で良質な生乳を原料に開発された「槲(かしわ)」は、4ヶ月の熟成期間、職人の手作業で一つ一つ丁寧に磨き上げられて作られます。生で食べられる十勝ブラウンマッシュルーム・インカのめざめ・かぼちゃ・シャドークイーンなど、旬の野菜たちにたっぷりと絡めると、深いコクとナッツのような香りが口中に広がります。チーズのとろ~り感もムービージェニックな一品です。
[画像7: https://prtimes.jp/i/35155/15/resize/d35155-15-715357-4.jpg ]
蝦夷鹿ロースト 1,590円(税抜)
蝦夷鹿を使用。柔らかく、濃い味わいのジビエ肉。脂身が少な目ながら、しっかりとした肉質が味わえます。赤ワインとマスタードをあわせて作った特製ソースと一緒にお召し上がりください。
[画像8: https://prtimes.jp/i/35155/15/resize/d35155-15-657407-5.jpg ]
大金畜産 塩ジンギスカンから揚げ 780円(税抜)
北海道流のから揚げ「ジンから」は、ジンギスカンの小さめにカットしたお肉を一口大にまとめ、揚げにしました。塩辛い味付けがビールや日本酒のおつまみとしても美味しく召し上がれます。また他のお肉よりあっさりと食べられるのも嬉しいポイント。
※写真はイメージです
[画像9: https://prtimes.jp/i/35155/15/resize/d35155-15-513417-8.png ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/35155/15/resize/d35155-15-718415-6.jpg ]
たらば蟹とホタテの秋満載贅沢コース コースのみ 4,800円(税込)
スタンダード飲み放題つき 6,000円(税込)
金滴酒造の日本酒「金滴 北の純米酒」を使用した、北海道を感じる贅沢な酒蒸しをメインにご用意した全8品の秋満載贅沢コースです。
【コース内容】※写真は5人前です
1.蓮根の十勝味噌田楽2.刺身の10種盛り3.道産レバーペースト4.長芋鮭醤油漬け5.たらば蟹とホタテ・秋野菜の金滴純米酒蒸し6.ボタン海老の天ぷら7.うにそぼろといくらの押し寿司8.北海道産ふじりんごゼリー
[画像11: https://prtimes.jp/i/35155/15/resize/d35155-15-375095-7.jpg ]
牛肉と秋鮭のチャンチャン焼きコース コースのみ 3,800円(税込)
スタンダード飲み放題つき 5,000円(税込)
おすすめのチャンチャン焼きが楽しめる、全9品のコースです。
【コース内容】※写真は5人前です
1.刺身5点盛り2.小いくら丼3.秋野菜天ぷら4.蟹シュウマイと道産インカのめざめセイロ蒸し5.牛肉と北海道産秋鮭のチャンチャン焼き6.かぼちゃの北海道産カマンベールチーズ焼き7.長芋鮭醤油漬け8.めんみつゆの蝦夷わさび薬味のざる蕎麦9.北海道産ふじりんごセ゛リー
[画像12: https://prtimes.jp/i/35155/15/resize/d35155-15-601340-10.png ]
業態名 :北の味紀行と地酒
業態概要:北海道食材を積極的に使用し、お客様へ食材の美味しさ、品質の良さを伝えるお店として北海道から「北海道愛食大使」として認知されています。「素材から始まる美味しさを、真心のおもてなしで」をモットーに、皆様をお待ちしております。
実施期間:2018年9月20日(木)~2018年11月上旬
店舗名 :全国53店舗(横浜スカイビル店・横浜西口駅前店除く)東京・神奈川・埼玉・千葉・大阪
[画像13: https://prtimes.jp/i/35155/15/resize/d35155-15-485479-11.png ]
商号 :株式会社コロワイドMD
代表者氏名:代表取締役社長 蔵人 賢樹
所在地 :〒220-8112 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1ランドマークタワー12階
設立 :2004年10月
事業内容 :居酒屋、和食およびイタリア料理を中心とした飲食店チェーン
資本金 :10百万円
公式HP :https://www.colowide-md.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【横浜ベイホテル東急】北海道の食材を用いた特別ランチ・ディナーコース「北海道フェア」開催
PR TIMES / 2024年4月30日 16時15分
-
郷宝カステラ 新発売!千秋庵総本家 宝来町本店で販売を開始します
PR TIMES / 2024年4月22日 12時15分
-
【横浜ベイホテル東急】北海道グルメをブッフェで満喫!「こだわり食紀行 ~北海道~」
PR TIMES / 2024年4月12日 17時15分
-
食材の宝庫 北海道 道東エリアの美食を堪能 「北海道フェア2024」開催【ザ・プリンス パークタワー東京】
PR TIMES / 2024年4月9日 17時45分
-
廃棄される酒粕を活用した照葉スパリゾートのサステナブロ(風呂)!「あなたの知らない酒粕の世界」
PR TIMES / 2024年4月9日 15時45分
ランキング
-
1いきなり!ステーキが、名物「オーダーカット」を廃止していた! ピークから5年、経営再建の現在を探る
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月6日 6時30分
-
2円高でも日本株が急落しない理由。トヨタどうなる、決算発表ラッシュで底堅い!?
トウシル / 2024年5月7日 13時40分
-
3「ブラザー工業のTOB案」にローランドDGが大反論 DG常務「傘下に入ると営業利益が50億円下押し」
東洋経済オンライン / 2024年5月7日 10時0分
-
4「ようやく再出発」ダイハツ本社工場で生産再開 国内の全工場が稼働に 停止から約4か月半…従業員「やっぱり長かった」
MBSニュース / 2024年5月7日 9時20分
-
5思わずクリック「フィッシング詐欺」メールの巧妙 専門家も見極め困難、2要素認証と「意識」が大切
東洋経済オンライン / 2024年5月7日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください