共立女子大学・共立女子短期大学が学生食堂・学生カフェにて「100円朝食」「100円昼食」企画を開始
PR TIMES / 2024年11月20日 17時15分
リーダーシップGP 学食改善プロジェクトと同窓会組織「櫻友会」による学生支援
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/141237/15/141237-15-f4791624ef9bda78725a00642f064a31-1999x1415.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
100円朝食のサンドイッチ【2号館 ラシュレ】
共立女子大学・共立女子短期大学(東京都千代田区)は、建学の精神「女性の自立と自活」に基づき、専門教育に加えてリーダーシップ教育を推進しています。
リーダーシップ教育の一環として推進している「リーダーシップGP※」に於いて、ビジネス学部の学生2名が、食堂利用率を向上させることを目的に始動した「リーダーシップGP 学食改善プロジェクト」が中心となり、学生食堂および学生カフェ「ラシュレ」にて「100円朝食」の提供を期間限定で開始しました。
また、共立女子大学・共立女子短期大学の同窓生で構成される櫻友会(おうゆうかい)の助成による学生支援企画「100円昼食」の提供も、12月から期間限定で開始します。
※「リーダーシップGP」リーダーシップGood Practiceの略
正課・正課外のあらゆる活動において「共立リーダーシップ」の開発・育成を目指すことを踏まえ、各部門の教職員、学生が各自で検討した課題解決に取り組む過程を通してリーダーシップを伸長させるための取組み。
■企画背景
・学生に朝食を食べる習慣をつけてもらう
・学生への経済的フォローをする
・学生の学生食堂利用を促す
・同窓会組織「櫻友会」の費用助成による学生支援
■実施概要
1. リーダーシップGP 学食改善プロジェクト「100円朝食」
【本館・3号館 学生食堂】
・実施期間:11月18日(月)~22日(金)
11月25日(月)~29日(金)
・実施時間:8:30~11:00(なくなり次第終了)
・食数 :本館1日70食、3号館1日25食
・メニュー:おにぎり2個と味噌汁のセット
【2号館 ラシュレ】
・実施期間:11月25日(月)~29日(金)
・実施時間:8:30~11:00(なくなり次第終了)
・食数 :1日30食
・メニュー:サンドイッチ+ドリンク
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/141237/15/141237-15-2575c24ff941686586e3ed0512810c86-1814x1361.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
おにぎり2個+味噌汁【本館・3号館 学生食堂】
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/141237/15/141237-15-35c0d38b1d213fb395875427d807d40a-1658x1265.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
サンドイッチ+ドリンク【2号館 ラシュレ】
本館・3号館学生食堂の販売メニューはおにぎり2個とおにぎりに合う味噌汁のセット。
おにぎりの具材は学生同士で何を食べたいか話し合いをし、4種に決定。
おかか、鮭、昆布、もしくは塩むすびを自由な組み合わせで選ぶことができます。
プラスチックパックに入れて提供するため、朝の授業前に講義室で手軽に朝食をとれるのが嬉しいポイントです。
2号館ラシュレでの販売メニューは、ホエー豚の厚切りベーコンと、ふわふわの厚切り食パンが特徴のサンドイッチ。
チーズや乳清で育てた豚で、乳酸菌・ミネラル・ビタミンを多く含み、栄養価が高いのが特徴です。臭みも少なくて脂は甘く、肉質も柔らか。
保水力が高いため、冷めてもジューシーで美味しさを損ないません。
2. 櫻友会Week「100円昼食」
【本館 学生食堂】
・実施期間:櫻友会Week 12月2日(月)~6日(金) ※補講調整日の5日(木)も実施
・実施時間:11:00~(なくなり次第終了)
・食数 :1日70食
・メニュー:1. 主食+ごはん+味噌汁+デザート(主食は日替わりでローテーション)
2. スパゲッティ+ベジタブルスープ+デザート
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/141237/15/141237-15-3004859551414333344ebd4976accdd3-235x191.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
メニュー1の主食「鶏のからあげ」
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/141237/15/141237-15-1657497c1ea815c80844ed2d2966303d-247x201.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
メニュー2のスパゲッティ
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/141237/15/141237-15-92038624a5505721dd82b429d1bc8557-410x293.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
デザート
「若い世代にふさわしく、栄養バランスの取れた昼食を」という思いから、栄養バランスの良い食事にしました。
栄養バランスの良い食事には、主食+主菜+副菜(+汁物)をそろえることがポイントです。
櫻友会では、その「栄養バランス」にこだわり、「鶏のからあげ」「ハンバーグ」「チキンの照り焼き」「味噌ヒレカツ」の4種類の主食を日替わりで味わえるセット(メニュー1)とスパゲッティとベジタブルスープとのセット(メニュー2)を提供します。
学生希望のデザートもプラスしました。(メニュー1、2共通)
プリンやゼリーなどといったデザートで学生が午後も頑張れるように応援しています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「食の多様性をあたりまえに」福山オリエンタルホテルの朝食レストラン「モンローズ」が福山市内初となるヴィーガン対応ビュッフェ朝食の提供を開始しました。
PR TIMES / 2024年12月23日 15時45分
-
睡眠に影響を与える「起床後1時間以内の朝食」 専門家が勧めるメニューとは?
PHPオンライン衆知 / 2024年12月20日 11時40分
-
北陸の冬の味覚「能登鰤」をしゃぶしゃぶで贅沢に楽しむ「能登鰤コース」。12月20日(金)~2月28日(金)までご提供。
PR TIMES / 2024年12月20日 10時45分
-
【すき家】の"300円朝食"が神コスパすぎた...。「とろっとろ濃厚」で大満足。《編集部レビュー》
東京バーゲンマニア / 2024年12月20日 9時52分
-
白馬八方エリアに新しい食文化発信拠点が誕生
PR TIMES / 2024年12月11日 14時45分
ランキング
-
1なぜ?「角が丸い」案内標識が最近増えているワケ 丸くする“メリット”とは?
乗りものニュース / 2025年1月5日 16時12分
-
2イトーヨーカドー茅ケ崎店が閉店 営業45年、数百人が集まり「ありがとう」
カナロコ by 神奈川新聞 / 2025年1月5日 23時0分
-
3日鉄、米政府提訴へ準備 USスチール買収禁止に批判噴出
共同通信 / 2025年1月5日 19時24分
-
4日本の労働生産性ランク、20年ぶり上昇し29位…先進7か国では最下位
読売新聞 / 2025年1月5日 18時40分
-
5銀行が恐れる日銀「預金準備率引き上げ」の現実味 銀行の「棚ぼた利益」に対する国民の不満も
東洋経済オンライン / 2025年1月5日 7時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください