創業64年キムチ専門店の「第一物産」より三代目キムチソムリエ恵蘭主宰【親子で作る韓国料理教室】を開催!
PR TIMES / 2024年11月13日 11時45分
伝えたい韓国の食と文化
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144831/15/144831-15-4ad479f9f08ff95433944fd1cc152052-1280x857.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
1960年創業から代々伝わる伝統製法と、新たな食文化への挑戦を続けるキムチ専門店 株式会社第一物産【本社:東京都台東区 代表:姜恵蘭(かん へらん)】主宰「韓国料理教室サロン恵蘭`sキッチン」は2024年11月2日(土)に「親子料理教室」を開催いたしました。
親子で作る韓国料理ワークショップ 「チュモッパ&ヤックヮ作りとハングルで名前を書いてみよう!」
「11月3日 文化の日」にちなんで韓国文化を伝える料理教室を開催いたしました。
チュモッパは今や日本でも人気の料理となりました。韓国語で“チュモ”は拳、“パ”はごはんという意味です。好きな具材とごはんを混ぜる簡単かつ美味しいメニューです。今回の具材は(いんげん・ソーセージ・コーン・たくあん・鮭フレーク・韓国のり・かにかま)子どもが自分で具材を選んでごはんと混ぜて、ラップで包みます。自分で混ぜて包むのを楽しんでくれました!自分で包んだチュモッパは大きさもそれぞれ違うけどどれも最高のチュモッパでした!
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144831/15/144831-15-e91122eaf2c89d8ec77c8c6006a9586b-472x246.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
好きな具材を選んでいる様子
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144831/15/144831-15-819a0726cab690ea761470edd8938078-232x354.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ラップに包んでにぎっている様子
ヤックワァ(薬菓)は韓国伝統菓子の中でも人気の焼き菓子です。小麦粉をこねて焼き、シロップをかけて仕上げます。今回は子ども向けに、シナモンと料理酒は使用しない“優しい味わいの”レシピに。お子さんとお母さんが楽しそうにニコニコ顔で形を作っていました。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144831/15/144831-15-79fb95609c43bb3983ed45e74db6aa30-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
生地をこねる様子
出来上がったら、自分で作ったチュモッパとヤックヮを試食します。
あっというまにペロリ!
美味しい!と笑顔になったその瞬間が何よりもうれしく、最高の瞬間でした!
チュモッパとヤックヮを容器に入れるのも自分でやりましたよ~!
どれを容器に入れるか悩みながら!上手に詰めました。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144831/15/144831-15-eb428b581b2875f65ec68ac3cbfd3991-472x279.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ラッピングしたチュモッパを容器に詰める様子
また、今回は「文化」がテーマだったので、ハングルを書いてみる企画もご用意しました。ハングルで自分の名前を書く練習は、色塗り感覚で思っていたよりも楽しんでいただけました。
修了式
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144831/15/144831-15-ecd462de69f221fdf3e2d6a87abf1e46-472x354.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
修了証を渡す様子(右:姜恵蘭)
最後には修了式を行いました。
「楽しく上手に作りましたね賞」の表彰を行い、賞状を配りました。
親子の笑顔を見ることができ、スタッフ一同感無量でした。
修了式は見開きになっていて、開くと・・・・・!
これは参加者だけの楽しみ・・・・!
今後の料理教室
「韓国料理教室サロン恵蘭`sキッチン」は、今後も不定期ですが料理教室を開催していきます。
大人向けの料理教室や、キムチの本格教室も予定しています。
イベントが決まりましたら、SNSにてお知らせをしておりますので、ぜひご覧ください。
※「韓国料理教室サロン恵蘭`sキッチン」は第一物産が運営する、韓国料理をはじめとしたキムチやナムル、韓国食文化を学び・知り・楽しむ教室です。
「韓国料理教室サロン恵蘭`sキッチン」
キムチソムリエ 恵蘭 主宰
韓国料理家・中医薬膳指導員・中医美容
イベント概要
イベント名:親子料理教室
日程:11月2日(土) 10:00~13:00
内容:チュモッパ&ヤックヮ作成・ハングルを書いてみよう!
対象:3~6歳
キムチ専門店「第一物産」人気商品
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144831/15/144831-15-0a61100db9efec6dfc60e8bdc4cc24bc-2000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
商品名:黒きくらげ薬味醤油漬け
価格:1個(80g×2袋) 750円(税込み)
賞味期限:冷蔵 製造から6日
冷凍 製造から180日
【商品 URL】https://shop.d1b.jp/view/item/000000000686?category_page_id=ct281
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144831/15/144831-15-3bb335cd4d5dd1776c078ad277082494-1612x1350.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
商品名:『発酵キムチカレー』
商品特徴:手仕込みキムチを低温発酵させて
作った国産豚肉がゴロゴロ入ったキムチ屋のまかないカレー
販売単価:660円(税込)/個
容量:180g(1食)×1個
賞味期限:365日
保存方法: 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
加熱方法
(レンジ):500w約2分、600w約1分30秒
※袋の封を開けずに底を充分に広げ、電子レンジ庫内の中央に必ず立てて置いて温めてください。
(湯煎):約4-5分 ※袋の封を切らずに熱湯の中に入れて沸騰させてください。
商品ページURL:https://shop.d1b.jp/view/item/000000000684?category_page_id=ct309
プレスリリースURL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000144831.html
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144831/15/144831-15-18386f0b8c60069c6309d3e9223f1ba4-1080x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
商品名:『オモニの食卓海鮮スンドゥブチゲセット1人前』
商品特徴: 自家製のコクと旨味にこだわったスープと特製ヤンニョムで仕上げ
厳選したエビ、イカ、アサリが入った魚介の旨味と出汁のコクが贅沢なチゲ
販売単価:(税込)660円/個
容量:海鮮食材75g、スンドゥブチゲスープ205g×1個
賞味期限:製造日+89日
保存方法:冷凍(-18℃以下)
URL:https://shop.d1b.jp/view/item/000000000564
第一物産について
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144831/15/144831-15-69cdd83982f90df07202da2cf17b62e3-1280x858.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【会社概要】社名:株式会社第一物産
本社所在地:東京都台東区東上野2-10-12 オクヤビル4F
代表取締役:姜恵蘭
設立: 1978年(1960年創業)
主な事業:
・キムチ、ナムル類、調味料・タレ類、冷凍食品を中心とした製品の製造販売
・PB 製品の開発販売および韓国唐辛子、香辛料をはじめとする韓国食材の輸入販売
・百貨店、およびスーパーでの催事の企画運営 自社工場での手仕込み製造
・コミュニティ「恵蘭ヘラン’s Kitchen」の企画運営
・キムチ・韓国料理教室・イベントの運営
・オンラインショップの運営
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144831/15/144831-15-c8e558de25fa2002eccbbd74c78f66ae-920x1350.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【直営店:上野本店】住所:東京都台東区東上野2-15-5
営業時間:平日9:00~19:00
土日祝9:00~18:00(元日定休)
※常時20種類以上のキムチを販売しております。
【上野本店に関するお問い合わせ先】
03-3831-1323
【本商品に関するお問い合わせ先】
hanbaikikaku@d1b.jp
03-3837-1913 担当者:販売企画部
※基本的にはメールでの
お問い合わせをお願いいたします。
●HP
https://www.d1b.jp/
●公式オンラインショップ 上野本店
https://shop.d1b.jp/
●公式メルカリショップス
https://mercari-shops.com/shops/ArbY53GMy7fyZTQA5Y7eAg
●公式Instagram
https://www.instagram.com/d1b1960/?hl=ja
●公式LINE
https://page.line.me/492biqxn?openQrModal=true
●公式X
https://x.com/daiichibussan
※このプレスリリース画像はイメージとなります。ご了承くださいませ。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「焼肉屋さかい」11/13(水)より「韓国フェア」開催!本場の味を知るメーカー様とのコラボメニューも必食です!
PR TIMES / 2024年11月11日 13時45分
-
ヒットシリーズ第2弾!鶏むね肉の概念を変えた『衝撃的においしい鶏むねレシピ』著者が贈る『衝撃的においしいひき肉レシピ』11/15発売。時短も節約もかなう、究極の万能食材“ひき肉”が極上の家庭料理に!
PR TIMES / 2024年11月8日 10時45分
-
創業64年のキムチ専門店「第一物産」が、国産きくらげ「おひさまキクラゲ」使用の【黒きくらげ薬味醤油漬け】をさらに美味しくなってリニューアル!
PR TIMES / 2024年11月5日 12時15分
-
酵素キムチで話題の八恵堂の商品が11月から新登場!!特許製法で作られた“本当に美味しい”キムチ【おためし本舗 試食屋】
PR TIMES / 2024年11月3日 14時15分
-
「昭和52年創業 美味しい感動、伝えたい」 2024年10月28日 炭火焼肉 食道園 池上店 グランドオープン
PR TIMES / 2024年10月25日 13時15分
ランキング
-
1クシュタールの会長「セブン&アイとの統合で小売業のチャンピオンに」…敵対的買収は「考えていない」
読売新聞 / 2024年11月22日 9時5分
-
2ジャパネット2代目に聞く「地方企業の生きる道」 通販に次ぐ柱としてスポーツ・地域創生に注力
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 8時0分
-
3クリスマスケーキに異変…『卵』の価格高騰止まらず 夏の猛暑の影響で今後は鳥インフルエンザによる卵不足の恐れも
東海テレビ / 2024年11月21日 21時22分
-
4「観光客が土下座強要?」に見るFENDIの反省点 インバウンド対応を迫られる各企業が今すべきこと
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 9時0分
-
5一番人気の「かつ重」は300円未満! スーパー・トライアルが物価高時代に「安さ」で勝負できるワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月22日 6時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください