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『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式悪魔のレシピ』超・人気料理研究家リュウジの最新かつ集大成となるレシピ本が発売

PR TIMES / 2019年11月22日 10時25分

『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式悪魔のレシピ』リュウジ(ライツ社)11月22日(金)発売

・Twitterフォロワー100万人突破!
・あの奇跡の「じゃがアリゴ」を発明した料理のお兄さん
・「料理レシピ本大賞 in Japan」2年連続入賞

制作期間1年超え。バズレシピ作家「リュウジ」渾身の決定版となるレシピ本が発売されます。



「悪魔のレシピ」ってどんなレシピ?
→悪魔的においしいのに、とんでもなく実用的なレシピです。もっと言うと……



1.ひと口で「人間をダメにするくらい」おいしいのに →つまり、存在が悪魔
2.「最短で、最高の味が」作れる →工程をどれだけ省けるか、特別な調味料を使わずにおいしく作れるか。
3.しかも、掲載レシピの半数は「低糖質」なんです! →つまり、「天使のレシピ」が116品中58品。悪魔のレシピはデブメシだけじゃない。



[画像1: https://prtimes.jp/i/30266/16/resize/d30266-16-108830-9.jpg ]


たとえば、


エビの下処理いらずであの甘辛味が食べられる! 「エビシューマイ・チリ」
[画像2: https://prtimes.jp/i/30266/16/resize/d30266-16-806231-10.jpg ]

「大葉の浅漬け」大葉を白だしに漬けるだけで最強のごはんの友が完成!
[画像3: https://prtimes.jp/i/30266/16/resize/d30266-16-232167-11.jpg ]

食材ぜんぶレンジでチンするだけで最高級レストランの味に「半熟カマンベールカルボナーラ」
[画像4: https://prtimes.jp/i/30266/16/resize/d30266-16-294067-12.jpg ]

「キャベツのステーキ」焼くだけでキャベツがごちそうになる!
[画像5: https://prtimes.jp/i/30266/16/resize/d30266-16-478475-13.jpg ]

この見た目とボリュームで太らないおかず!? 「マーボーバーグ」
[画像6: https://prtimes.jp/i/30266/16/resize/d30266-16-198801-14.jpg ]

全116品です。
レシピは、選びやすい9つの章分けで紹介されています。

1. 人間をダメにする「伝説レシピ」


悪魔の万能ねぎ
コンビニおでん大根の唐揚げ
無水白菜カレー
最強の茄子バタ丼/etc...


ツイッターで公開したレシピの中でも、1万人以上が「いいね! 」を押してくれたレシピたち。作ってみたら、「最短で、最高の味」というコンセプトを実感してもらえると思います!


[画像7: https://prtimes.jp/i/30266/16/resize/d30266-16-964146-0.jpg ]

T K G 、肉巻、冷奴、その名の通り…何にでも合う「悪魔の万能ねぎ」


<材料>つくりやすい分量
小ねぎ…1束
A
ごま油…大さじ1
うま味調味料…小さじ1/4
塩…小さじ1/4
すりごま…大さじ1

<作り方>
1.小ねぎを小口切りにする
2.Aを混ぜるだけ


2. 胃袋がブラックホール「新・定番おかず」


もやしの爆弾
真紅のレンジ煮込みハンバーグ
油淋豚
ウスターソースのコク唐揚げ/etc...

むね肉でもジューシーな唐揚げ?レンジで作れるハンバーグ?生姜焼きよりごはんがすすむレモンバターソース? 今までの常識をくつがえす、 でも、食卓の定番になるおかずです。

[画像8: https://prtimes.jp/i/30266/16/resize/d30266-16-414620-1.jpg ]

シャキシャキ食感の肉汁ハンバーグ「もやしの爆弾」

<材料>1人分
ごま油油…小さじ2
A
豚ひき肉…170g
もやし…100g
塩…すこし
黒胡椒…すこし
中華調味料(ペースト)…小さじ1/2


<作り方>
1.ボウルにAを入れ、もやしを折りながら、よく混ぜ成形する
2.フライパンに油を熱し、1の両面に中火で焼き色をつけたら、フタをして弱火で蒸し焼きにする

3. 野菜がたくさん食べられる「無限副菜」


アボカドのだし漬け
やみつきメンマ風エリンギ
レタスの秒殺サラダ
なめこバター/etc...

「あともう1品ほしい」「つくりおきしておきたい」そんな副菜プレッシャーから解放される爆速レシピを紹介します。漬けるだけ、焼くだけ、和えるだけ。使った野菜は全部で16種。冷蔵庫にあるものからどうぞ。

[画像9: https://prtimes.jp/i/30266/16/resize/d30266-16-744733-2.jpg ]

危険なつくりおき「やみつきメンマ風エリンギ」

<材料>つくりやすい分量
エリンギ…1パック(130g)
ごま油…小さじ2
ラー油…お好みで
A
うま味調味料…小さじ1/4
黒胡椒…すこし
塩…小さじ1/4
醤油…小さじ1/2

<作り方>
1.エリンギを縦に薄切りする
2.フライパンに油を熱し、1とAを入れ、中火でしんなりするまで炒める

4. 爆速で作れる「呑んべえおつまみ」


さけるチーズのアヒージョ
生メンチカツ
豆腐ペペロンチーノ
飲兵衛汁/etc...

YouTubeでもお酒を飲みながら料理動画を配信しているぼくは、隠しきれない(隠そうともしていない)酒呑みです。つまりは「酔ってても作れるくらい」簡単なレシピってこと。酒がグラスから消えていく味を追求しました。

[画像10: https://prtimes.jp/i/30266/16/resize/d30266-16-806011-3.jpg ]

コンビーフの正しい食べ方がこちら「生メンチカツ」

<材料>つくりやすい分量
コンビーフ…1缶
マヨネーズ…小さじ2
黒胡椒…すこし
パン粉…大さじ1
粉チーズ…大さじ1/2
A
ソース…お好みで
マスタード…お好みで
ケチャップ…お好みで

<作り方>
1.コンビーフとマヨネーズをあえ、丸めて成形し、黒胡椒をふる
2.フライパンでパン粉を炒り、色が変わったら粉チーズと混ぜ、1にかける
3.お好みでAをかけて食べる

5. ひと皿で大満足「丼・炒飯・カレー・炊き込み」


やみつききのこ丼
和風ガパオライス
炊飯器鮭チャーハン
日本酒炊き込みごはん/etc...


もはやおかずなんていらない丼、なぜか無性に食べたくなる濃い味炒飯、「無水」でつくるカレー・シチュー・ハヤシライス、料亭の味がする炊き込みごはん、これだけで、おなかいっぱい幸せになれるレシピです。
[画像11: https://prtimes.jp/i/30266/16/resize/d30266-16-251265-4.jpg ]

酒だけで炊くと最高の香りが広がる…「日本酒炊き込みごはん」

<材料>2人分
米…1合
醤油…大さじ1
日本酒(純米酒)…適量
塩…お好みで
A
鶏もも肉(ひと口大)…80g
舞茸…1/2パック

<作り方>
1.米を洗い、炊飯器の釜に入れ、醤油を加える
2.釜の目盛りよりすこし上まで日本酒を注ぐ。Aを加え、表示の時間どおりに炊く

6. 火すら使わない「究極の帰遅メシ」


アボカドの漬け丼
鮭の黄金だれ漬け丼
バターゆで卵かけごはん
禁断のツナコライス/etc...


悪魔のレシピの真骨頂がこちら。コンロは使わない、果ては包丁すらいらないレシピ。なのにめちゃくちゃおいしいんだから、存在が罪です。帰遅メシは働く人の強い味方。
[画像12: https://prtimes.jp/i/30266/16/resize/d30266-16-315703-5.jpg ]

甘辛味で米が胃袋に消えていく「アボカドの漬け丼」

<材料>1人分
アボカド…1こ
ごはん…茶碗1杯分
卵黄…1こ
きざみ海苔…お好みで
A
めんつゆ… 大さじ2
ラー油…すこし
黒胡椒…すこし

<作り方>
1.アボカドをスライスし、Aとあえ、数分漬けおく
2.丼にごはんをよそい、1をのせ、漬けダレをまわしかける
3.卵黄をのせ、最後にきざみ海苔をかける

7. 魅惑の新世界「アレンジ麺類」


ねぎトロのせ和風カルボナーラ
TKS(たまご・かけ・そうめん)
ほうじ茶そば
しらたきの塩焼きそば風/etc...


パスタやうどんって手軽でいいですよね。 でも課題は、「いつもおんなじ味」になっちゃうこと。だから料理のお兄さんは考えました。 ネギトロのパスタ? TKGならぬTKS(たまご・かけ・そうめん)? 試してみてください。
[画像13: https://prtimes.jp/i/30266/16/resize/d30266-16-263905-6.jpg ]

釜玉味のふわっふわそうめん「TKS(たまごかけそうめん)」

<材料>1人分
そうめん…100g(乾麺)
小ねぎ・ラー油…お好みで
A
卵…1こ
白だし…大さじ1

<作り方>
1.そうめんをやや固めにゆでる
2.熱々のうちに丼に移し、Aを加え、箸で空気が入るようにふわふわになるまで混ぜる

8.「万能スープ」と「全能の鍋」


生姜焼きの味噌汁
チーズ・メルト・オニオンスープ
風邪に効くにんにくスープ
鶏むね肉のお酢しゃぶしゃぶ/etc...


ごめんなさい。スープは悪魔じゃなくてどちらかというと神に近い存在だと思っています。実はかんたん、栄養も摂れる、何よりいくら食べても罪悪感ない。でも「シメ」に炭水化物を入れたら立派なごはん。和洋中そろえたスープを楽しんでください!
[画像14: https://prtimes.jp/i/30266/16/resize/d30266-16-216876-7.jpg ]

甘いたまねぎをチーズと崩しながら飲む「チーズ・メルト・オニオンスープ」

<材料>1人分
たまねぎ…1こ
パセリ・黒胡椒…お好みで
A
にんにく(おろし)…ほんのすこし
顆粒コンソメ…小さじ1と1/2
水…180cc
とろけるスライスチーズ…2枚

<作り方>
1.たまねぎの皮をむき、頭と根を落としラップでくるみ、レンジで6分温める
2.器に1をのせ、Aを加え、ラップをせずにレンジで2分温める
3.2のたまねぎにチーズをのせ、ラップをせずにレンジで30秒温める

9. おうちで作れる「背徳のデザート」


ココナッツサブレバターサンド
官能のイチゴバター
飲めるメープルプリン【マークIII】
最恐のペッパー・バター・ハニー餅/etc...


この本、「悪魔のレシピ」とか言いながら、けっこう低糖質なメニューを意識してたんですが、この章だけはそんなの考えてません。「ウマさ」と「甘さ」に完全に振り切りました。しかも、特別なテクニックなんていらないものばかりです。
[画像15: https://prtimes.jp/i/30266/16/resize/d30266-16-324893-8.jpg ]

レンジでつくれる贅沢ディップ「官能のいちごバター」

<材料>つくりやすい分量
いちご…100g
砂糖…45g
バター…100g

<作り方>
1.いちごに砂糖をまぶし、つぶす。バターを常温に戻しておく
2.レンジで2分30秒温める。一度混ぜ、再度2分30秒温める
3.温かいうちにバターを加え、よく混ぜ、冷蔵庫でクリーム状になるまで冷やす


「料理のお兄さん」よりメッセージ

世の中の人って、みんなもう、すごく頑張ってると思うんです。ちゃんと働いて、勉強して、家事して、家族のお世話もしたりして、それだけで「スタンディングオベーション」です。その合間に、さらに自分で材料を買って、料理して、食べてるのっ て、本当にえらいと思います。

だから、料理くらいは頑張らなくていいものにしたい。でも、 味はおいしい方が絶対いい。それが、毎日ぼくがひたすらツイッターで、みなさんにレシピを発信し続けている理由です。この本は、その中でも指折りの料理をまとめた、ぼくの「決定版」です。

料理研究家をやってて思うのは、「料理が好きな人」より「好きじゃないけどなんらかの理由があって料理をする人」の方が圧倒的に多いってこと。家族のため、自分の体のため、節約のため。理由は人それぞれだけど、ぼくは全員応援したい。

料理はむずかしいと敬遠していた人には、「なんだ、それでい いのか! 」と安心してもらえれば嬉しいし、普段から自炊している人には、「その手があったか! 」とびっくりしてもらいたい。そして、気づけばキッチンに立つことが楽しくなっていれば最高です。

……なんだかいい人みたいに語ってしまったので、すみません 訂正します。この本は「悪の教典」です。とにかく理性も知性も崩壊するおいしいレシピばかり116品載せています。最高に楽しんでいただけると思いますので、お気をつけください。
[画像16: https://prtimes.jp/i/30266/16/resize/d30266-16-108830-9.jpg ]


ひと口で人間をダメにするウマさ!
リュウジ式 悪魔のレシピ(ライツ社刊)

著者:リュウジ
判型:A5変形(たて190mm×よこ148mm)並製
頁数:128ページ
発刊:2019年11月22日(金)
定価:1300円+税
ISBN:978-4-909044-23-5
https://www.amazon.co.jp/dp/490904423X/



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