霞ヶ浦名物 新鮮"生シラウオ”をどんぶりで味わえる
PR TIMES / 2022年8月1日 13時15分
霞ヶ浦の幸を味わえる地産地消レストラン・かすみキッチンで「新鮮シラウオ丼」季節限定販売開始!
茨城県かすみがうら市内、霞ヶ浦湖畔に面した地産地消レストラン「かすみキッチン」にて、季節限定メニュー「新鮮シラウオ丼」の提供を開始。
株式会社かすみがうら未来づくりカンパニー(本社:茨城県かすみがうら市大和田562 代表取締役 今野浩紹)が運営する地産地消レストラン「かすみキッチン」(茨城県かすみがうら市坂4784番地先)にて、季節限定メニュー「新鮮シラウオ丼」の提供を開始しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/34874/16/resize/d34874-16-ec6163cfc75f7cf1e7ab-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/34874/16/resize/d34874-16-316940e1e0461140ddcd-5.jpg ]
当メニューは、霞ヶ浦でのワカサギ・シラウオ漁が解禁となる7月21日から12月までの期間限定。どんぶりに使用するシラウオは、店舗の目の前にある志戸崎漁港で水揚げされた生のシラウオで、ご飯の上にのせるだけというシンプルな丼ですが、鮮度の良いシラウオのぷりっとした食感が絶妙です。
シラウオを生で提供する「新鮮シラウオ丼」のほか、「釜揚げシラウオ丼」も提供しています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/34874/16/resize/d34874-16-2e514a4d6def1895b4bd-1.jpg ]
釜揚げシラウ丼はテイクアウトでの販売も行っています。
そのほか、かすみがうらの素材がぎゅっと詰まった1番人気メニューの「コハンプレート」や、湖フグ(養殖アメリカナマズ)のフライをサンドしたフィッシュバーガーなど、かすみキッチンでは、霞ヶ浦の恵みを使ったメニューもご用意しております。
[画像4: https://prtimes.jp/i/34874/16/resize/d34874-16-e8ca1f4171ebc6bcd1b7-2.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/34874/16/resize/d34874-16-f4b331b5e871aa7d792e-3.jpg ]
【商品紹介】
商品名 :新鮮シラウオ丼
販売価格:1000円(税込)
※卵黄トッピングは+100円
商品名 :釜揚げシラウオ丼
販売価格:1000円(税込)
商品名 :コハンプレート
販売価格:1,680円(税込)
商品名 :湖フグのフィッシュバーガー(ポテトフライ付き)
販売価格:700円(税込)
※価格は市場の状況により変動する場合がございます。
かすみキッチンメニューは以下よりダウンロードいただけます。
https://prtimes.jp/a/?f=d34874-20220801-08103d1bb93b83886dcc0b629c331b38.pdf
【店舗情報】
店舗名:かすみキッチン
住所:茨城県かすみがうら市坂4784番地先 かすみがうら市交流センター2F
電話:029-896-1227
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間:
平日11:00~16:00
ランチメニュー11:00~14:30
カフェ14:30~16:00
土日祝9:00~17:00
モーニング9:00~11:00
ランチ11:00~15:30
カフェ15:30~17:00
http://kasumigaura.miraidukuri.jp/kitchen/
オンラインストア:https://www.kasumimarche.com/
株式会社かすみがうら未来づくりカンパニーとは
産(=株式会社ステッチ)官(=かすみがうら市)金(=筑波銀行)の共同出資で、2016年4月に設立された、かすみがうら市のまちづくり会社である「株式会社かすみがうら未来づくりカンパニー」。地域資源を活用したさまざまな事業を展開し、地域の魅力を伝えるだけではなく、交流人口の増大、産業化の実現、将来的には移住・定住へとつなげていくことを目指しています。
自転車を活用した体験型観光プログラム「かすみがうらライドクエスト」、地産地消のレストラン「かすみキッチン」、そして生産者の方々と共同した「かすみマルシェ」の3つの事業で地域の活性化を進めています。かすみがうら未来づくりカンパニーは、地域に根付く文化、地域の価値を活かし、この土地の人々と共に、かすみがうら市の未来を育てていきます。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
香川県でしらすを使った飲食店が急増中。一年のうち一定時期しか獲れない瀬戸内産「幻の釜揚げしらす」とは?
PR TIMES / 2024年9月20日 17時15分
-
兵庫・洲本へ行ったら、「しらす釜揚げ丼」…「バター」「ネバネバ」「うめ」もあります
読売新聞 / 2024年9月20日 10時27分
-
140年の伝統を伝える霞ヶ浦の観光帆引き船に伴走する見学船。行方市が乗船予約受付中
IGNITE / 2024年9月19日 21時30分
-
ボリューム満点のラーメンにメガ海鮮丼も 夏バテならぬ…秋バテを防ぐ!大盛りグルメに注目
福島中央テレビニュース / 2024年9月19日 20時55分
-
霞ヶ浦の魅力に触れる宿泊施設「kasumi terrace 霞ヶ浦」2024年10月1日に開業
PR TIMES / 2024年8月28日 16時45分
ランキング
-
1「タワマン節税」「空き家問題」2つの不動産相続ルール変更で何が変わる?マンションや古い物件の活用方法は?
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月22日 8時0分
-
2「今買わないと後悔しますよ」 客を萎えさせる「店員の声かけ」はこれだ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 8時5分
-
3スーツの青山、らしくない「モード服」に本気の理由 外部人材を起用、新ブランドでイメージ大刷新
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 8時0分
-
4「チープカシオ」なぜ人気? 安価だけではない、若者に支持される理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 7時10分
-
5福井のブランド米「いちほまれ」の新米、昨年より価格6割高で店頭に…生産量は2000トン増の見通し
読売新聞 / 2024年9月22日 8時43分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください