霞ヶ浦名物 新鮮"生シラウオ”をどんぶりで味わえる
PR TIMES / 2022年8月1日 13時15分
霞ヶ浦の幸を味わえる地産地消レストラン・かすみキッチンで「新鮮シラウオ丼」季節限定販売開始!
茨城県かすみがうら市内、霞ヶ浦湖畔に面した地産地消レストラン「かすみキッチン」にて、季節限定メニュー「新鮮シラウオ丼」の提供を開始。
株式会社かすみがうら未来づくりカンパニー(本社:茨城県かすみがうら市大和田562 代表取締役 今野浩紹)が運営する地産地消レストラン「かすみキッチン」(茨城県かすみがうら市坂4784番地先)にて、季節限定メニュー「新鮮シラウオ丼」の提供を開始しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/34874/16/resize/d34874-16-ec6163cfc75f7cf1e7ab-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/34874/16/resize/d34874-16-316940e1e0461140ddcd-5.jpg ]
当メニューは、霞ヶ浦でのワカサギ・シラウオ漁が解禁となる7月21日から12月までの期間限定。どんぶりに使用するシラウオは、店舗の目の前にある志戸崎漁港で水揚げされた生のシラウオで、ご飯の上にのせるだけというシンプルな丼ですが、鮮度の良いシラウオのぷりっとした食感が絶妙です。
シラウオを生で提供する「新鮮シラウオ丼」のほか、「釜揚げシラウオ丼」も提供しています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/34874/16/resize/d34874-16-2e514a4d6def1895b4bd-1.jpg ]
釜揚げシラウ丼はテイクアウトでの販売も行っています。
そのほか、かすみがうらの素材がぎゅっと詰まった1番人気メニューの「コハンプレート」や、湖フグ(養殖アメリカナマズ)のフライをサンドしたフィッシュバーガーなど、かすみキッチンでは、霞ヶ浦の恵みを使ったメニューもご用意しております。
[画像4: https://prtimes.jp/i/34874/16/resize/d34874-16-e8ca1f4171ebc6bcd1b7-2.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/34874/16/resize/d34874-16-f4b331b5e871aa7d792e-3.jpg ]
【商品紹介】
商品名 :新鮮シラウオ丼
販売価格:1000円(税込)
※卵黄トッピングは+100円
商品名 :釜揚げシラウオ丼
販売価格:1000円(税込)
商品名 :コハンプレート
販売価格:1,680円(税込)
商品名 :湖フグのフィッシュバーガー(ポテトフライ付き)
販売価格:700円(税込)
※価格は市場の状況により変動する場合がございます。
かすみキッチンメニューは以下よりダウンロードいただけます。
https://prtimes.jp/a/?f=d34874-20220801-08103d1bb93b83886dcc0b629c331b38.pdf
【店舗情報】
店舗名:かすみキッチン
住所:茨城県かすみがうら市坂4784番地先 かすみがうら市交流センター2F
電話:029-896-1227
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間:
平日11:00~16:00
ランチメニュー11:00~14:30
カフェ14:30~16:00
土日祝9:00~17:00
モーニング9:00~11:00
ランチ11:00~15:30
カフェ15:30~17:00
http://kasumigaura.miraidukuri.jp/kitchen/
オンラインストア:https://www.kasumimarche.com/
株式会社かすみがうら未来づくりカンパニーとは
産(=株式会社ステッチ)官(=かすみがうら市)金(=筑波銀行)の共同出資で、2016年4月に設立された、かすみがうら市のまちづくり会社である「株式会社かすみがうら未来づくりカンパニー」。地域資源を活用したさまざまな事業を展開し、地域の魅力を伝えるだけではなく、交流人口の増大、産業化の実現、将来的には移住・定住へとつなげていくことを目指しています。
自転車を活用した体験型観光プログラム「かすみがうらライドクエスト」、地産地消のレストラン「かすみキッチン」、そして生産者の方々と共同した「かすみマルシェ」の3つの事業で地域の活性化を進めています。かすみがうら未来づくりカンパニーは、地域に根付く文化、地域の価値を活かし、この土地の人々と共に、かすみがうら市の未来を育てていきます。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
高知県香南市のふるさと納税返礼品「自慢の海産物」4選
マイナビニュース / 2024年4月25日 8時0分
-
【新富良野プリンスホテル】北海道食材を最大限に生かしたフレンチ料理とソムリエが厳選したワインとのマリアージュ 料理長 小川 守哉とシニアソムリエが贈る「初夏の賞味会」を初開催
PR TIMES / 2024年4月24日 16時15分
-
初夏限定の新作ドリンク!海で味わう柑橘ドリンクを【リビエラ逗子マリーナ】のリストランテAOとマリブファームで6/30まで販売!
PR TIMES / 2024年4月23日 16時15分
-
「seven x seven 糸島」 のディナープランがスタート!同エリア3店舗とのディナープランを本日4月19日(金)より販売開始
PR TIMES / 2024年4月19日 13時15分
-
キンプリ永瀬廉、"ガスト愛"が炸裂。デリバリーでよく頼むお気に入りメニューとは。
東京バーゲンマニア / 2024年4月9日 9時0分
ランキング
-
1いきなり!ステーキが、名物「オーダーカット」を廃止していた! ピークから5年、経営再建の現在を探る
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月6日 6時30分
-
2円高でも日本株が急落しない理由。トヨタどうなる、決算発表ラッシュで底堅い!?
トウシル / 2024年5月7日 13時40分
-
3ローソンの「韓国コスメ」がバカ売れ 7カ月で200万個も売れた「4つ」の秘密
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月7日 6時5分
-
4なにかの間違いでは…年金月17万円・74歳夫を亡くした69歳女性〈まさかの遺族年金額〉に絶望【CFPの助言】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月7日 11時15分
-
5アップルやアマゾンでも「失敗する」共通の特徴 プロジェクト自体は最終目的ではなく達成する手段
東洋経済オンライン / 2024年5月7日 17時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください