1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

料理レシピ本大賞2024【料理部門】大賞は史上初!2年連続受賞『やる気1%ごはん』受賞14作品は9月11日より全国書店でフェア開始

PR TIMES / 2024年9月11日 16時45分

今年は総エントリー数、出版社45社、112点の中から、大接戦のうえ大賞、準大賞および各賞が決定し、9月10日(火)18時に東京ドームホテルにて授賞式が行われました。



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48008/16/48008-16-e7c6b3aa0e06e3a1537d4c585bdff153-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
料理レシピ本大賞 受賞者の皆様  アンバサダー天野ひろゆき氏(キャイ~ン) 実行委員長・加藤勤氏

「料理レシピ本の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させること」を目的として創設された料理レシピ本大賞 in Japan。今年で11回目を迎えました。
授賞式には、アンバサダーの天野ひろゆき氏(キャイ~ン)がMCとして登壇し、各受賞者にお祝いの言葉をかけられました。

受賞発表会動画【2024年料理レシピ本大賞】受賞発表会ノーカット ご視聴ください↓↓
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=oOvz0X2H6sQ ]


「料理レシピ本大賞」実行委員長の加藤勤氏(ブックスタマ)による挨拶・講評
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48008/16/48008-16-13bf6eacf69ddaaacdb763abb18e2b87-2304x1536.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


「おかげさまで料理レシピ本大賞は今年で11回目を迎えました。今年は45社、112点の
エントリーがありました。全国から集まった208名の書店選考委員と、料理の専門家からなる
12名の特別選考委員が、厳正に選考した結果、今年の料理レシピ本大賞の作品たちが決定され
ました。料理部門、お菓子部門に加えて、こどもの本賞、エッセイ賞、コミック賞といったジャンル賞、また、プロの選んだレシピ賞、ニュースなレシピ賞が発表になりました。
今年も斬新なレシピ、ユニークなレシピが掲載された本が、たくさんエントリーされました。
料理レシピ本著者の皆さま、出版社各社の皆さま、協賛企業の皆さま、心から感謝を申し上げるとともに、皆さまのご健勝とさらなるご発展をお祈り申し上げます。」

「受賞14冊・著者11名のうち、受賞作品の多くがSNSインフルエンサーさんの料理レシピ本となっています。コロナ禍で高まったおうちごはん需要、その後の物価高により、各自が節約しながらも、おいしくて簡単に出来る料理をしたい!という思いから、SNSでレシピを見る方が増えている印象です。SNSインフルエンサーさんのアカウント内で賄いきれないレシピを掲載した書籍は、【今日の献立】を考えるのに、非常に評判がよく、便利だと料理本読者に人気を博しています。」
【料理部門】
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48008/16/48008-16-678f659f8ad51d8fa9b743cfc79dc564-3900x2336.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
料理部門大賞『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき』まるみキッチン著(KADOKAWA)

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48008/16/48008-16-f7ac4765292dd723024de101e67f9dbf-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
料理部門準大賞『リュウジ式悪魔のレシピ2』リュウジ著(ライツ社)

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48008/16/48008-16-b327befcfddb710bdbb3216ba2b56ff2-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
料理部門入賞『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』株式会社ニチレイフーズ監修(KADOKAWA)
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48008/16/48008-16-8b1bdd5f9e45f927845e576b26948d22-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
料理部門入賞『23時のおつまみ研究所』小田真規子著・スケラッコ絵/マンガ(ポプラ社)
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48008/16/48008-16-71dcd32cec1bfc5659cea5784a257588-3900x2377.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
料理部門入賞『手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華』酒徒著(マガジンハウス)※プロの選んだレシピ賞 W受賞

【お菓子部門】
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48008/16/48008-16-822e0ddceb32e198ce5c1b2984465637-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
お菓子部門大賞 『常識やぶりのアイデアおやつ』syun cooking著(大和書房)  ※ニュースなレシピ賞 W受賞

[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48008/16/48008-16-bdd675de6ae6ccae854f5d61864c8d9a-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
お菓子部門準大賞『体にいいおやつ』ねぎちゃん著(Gakken)
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48008/16/48008-16-ef84709a7f64855488ed93c846008c08-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
お菓子部門準大賞『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』megu'cafe著(KADOKAWA)

【ジャンル賞】
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48008/16/48008-16-ff0ce4c6559c8f3ed3000ed5525870e4-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
こどもの本賞『とびきりおいしい おうちごはん 』野村友里 著(小学館クリエイティブ)
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48008/16/48008-16-13b40b8e660867445aa7b6f27256c8b2-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
エッセイ賞『世界の朝ごはん 66カ国の伝統メニュー』WORLD BREAKFAST ALLDAY監修・パイ インターナショナル編著(パイ インターナショナル)
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48008/16/48008-16-6e1eb3d0f0f8f214ba8564112ba7881c-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
コミック賞『パンが焦げてもふたりなら』たな著(オレンジページ)

【プロの選んだレシピ賞】
[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48008/16/48008-16-265092acc275de14a3d7b745a232b373-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華』酒徒著(マガジンハウス) ※料理部門入賞 W受賞

【ニュースなレシピ賞】
[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48008/16/48008-16-ffea93cd15616e4bdbeeab9a6db325f4-3273x2518.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』リュウジ著(河出書房新社) 
[画像16: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48008/16/48008-16-b9495b2d8f7e8a94f2df8b005dab9b71-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『常識やぶりのアイデアおやつ』syun cooking著(大和書房) ※お菓子部門大賞 W受賞



選考にご協力いただいた関係者の皆様、エントリー作品数は以下の通りです。

◆書店選考委員
エントリー数 208名
一次投票参加 200名
最終選考参加 188名
◆特別選考委員 12名
◆出版社
エントリー数 45社
◆書籍エントリー数 112作品
*料理部門・大賞:69作品
*お菓子部門・大賞:14作品
*エッセイ賞:11作品
*子どもの本賞:10作品
*コミック賞:8作品
◆一次選考通過
料理部門33作品(同数同位があるため)
他各5冊が最終選考に。
選考方法についての詳細は、こちらをご参照ください。 ▶https://recipe-bon.jp/?page_id=22

【9月11日より全国書店にてフェア開始します】
2024年度 第11回料理レシピ本大賞 in Japan の受賞作品 

■料理部門
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/48008/table/16_1_b02f0a16fbf0976e9a3209e5715b9345.jpg ]

■お菓子部門
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/48008/table/16_2_4693d13856a5b89d952d083954459436.jpg ]

■ジャンル賞
[表3: https://prtimes.jp/data/corp/48008/table/16_3_c0aa46a6c162afe61d898f04504bc8dc.jpg ]

■プロの選んだレシピ賞
[表4: https://prtimes.jp/data/corp/48008/table/16_4_2ab12fce93d76a57525176faac0b8210.jpg ]

■ニュースなレシピ賞
[表5: https://prtimes.jp/data/corp/48008/table/16_5_c893c084d15b3552eb71775fd24e052e.jpg ]

受賞関係者の皆さまおめでとうございます。
まるみキッチンさんは、去年に続き、2年連続の料理部門大賞受賞となりました。
リュウジさんは、史上初の、連続4度目!の受賞です。そして今回の4度目はW受賞となりました。

noteとのコラボ企画「#このレシピが好き with 料理レシピ本大賞」
企画紹介 https://note.com/note_food/n/n3e05ebd9e43d
すてきなレシピ本がたくさんあることを、一人でも多くの方に知っていただだくため、料理レシピ本大賞の一次選考を通過した本を対象に、好きな料理本のお気に入りのレシピや、つくって美味しかったレシピなど、「#このレシピが好き」ハッシュタグをつけた記事をnote上に投稿いただきました。


【第11回 協賛企業様一覧(敬称略/順不同)】
◎協賛
■ハウス食品株式会社 https://housefoods.jp/
■日本図書普及株式会社 https://www.toshocard.com/corporate/
■NetGalley (株式会社メディアドゥ)https://netgalley.mediado.jp
◎特別協力
■note  https://note.com/
◎オフィシャルメディアパートナー
■朝日新聞社メディア事業本部 https://www.asahi.com/


【主催】一般社団法人 料理レシピ本大賞実行委員会事務局
オフィシャルホームページ https://recipe-bon.jp/
公式X https://x.com/r2ba_master

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください