1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

川崎市と専門学校がコラボ!特産物を使ったパンを商品開発し、販売へ

PR TIMES / 2023年2月17日 14時15分

学生が考案したパンで地産地消!SDGsの学びも

神奈川県川崎市協力のもと、産官学連携の取り組み。地産地消をテーマに学生がパンの考案



スクランブルスクエアに続いて、ラゾーナ川崎でも山手調理製菓専門学校の学生が販売を行います。
今回販売するのは、神奈川県川崎市の食材を使ったオリジナルの惣菜パンと菓子パン。
山手の学生は班でそれぞれ考案し、選ばれた2種類が店頭に並び、販売されます。

ラインナップはこちらの2品。

【1品目】
川崎市で生産された
「卵」「にんじん」「トマト」を使った、山椒とチーズのトマトカレーパン

[画像1: https://prtimes.jp/i/56638/16/resize/d56638-16-ae70228fd020a622f1e0-2.jpg ]


【2品目】
川崎市で採れた「卵」「和梨」を使用し、ナッツを飾った
和梨のキャラメルロールパン
[画像2: https://prtimes.jp/i/56638/16/resize/d56638-16-cba6f8dc5f921256d727-3.jpg ]



こちらは1日限定500個ずつの販売になります。
地産地消の学びの一環で、地域で採れた食材を川崎市にあるラゾーナ川崎で販売を行っていきます。
試作段階でも多くの皆様にご試食いただき、大好評のパンになります。
また、フランスの伝統菓子フィナンシェやマドレーヌ、パウンドケーキなどの焼き菓子4種類も販売いたします。


本校は授業内で積極的にSDGsの目標を取り入れ、食を通じて社会問題の解決に向けて取り組みを行っています。今年度は農林水産省が発足した「牛乳でスマイルアッププロジェクト」に抜擢されたことから、牛乳を多く使った生菓子やパンを商品開発しました。この取り組みは東京都内の高等学校とも連携して行い、開発から販売まで行いました。
(販売実習の様子:https://murakawa-gakuen.com/news/event/1776

今年は宮下パーク、Shibuya-san、スクランブルスクエア、玉川高島屋、ラゾーナ川崎と大きな商業施設で学外販売をさせていただきました。調理、製菓の現場で即戦力となれるように、今後も販売実習を行っていきます。


◆販売詳細◆
期間:2023/2/21(TUE)~2/24(FRI)
場所:ラゾーナ川崎プラザ
時間:10:00~21:00

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください