1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

ベーカリーカフェ OUI.(ウイ)が10月29日(火)に京都・河原町にオープン

PR TIMES / 2024年10月24日 10時15分

大阪・西成の醸造所 Derailleur Brew Worksのアップサイクルプロジェクトから始まったベーカリーカフェ『OUI.(ウイ)』/スタンドうみねこのアナザーブランド



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/66499/16/66499-16-c959300814fc4a37a7ec6793806c7488-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
京町屋をリノベーションした店内は1階がベーカリー、2階はカフェスペースとしてご利用いただけます

大阪・西成のクラフトビール醸造所「Derailleur Brew Works」は、京都・河原町エリアにスタンドうみねこコト、SUI.に続いて3店舗目となる直営店「OUI.(ウイ)」をオープンいたします。

OUI.(ウイ)は、クラフトビールを醸造する際にでる副産物『麦芽粕』をパンやお菓子にアップサイクル。「おいしくないともったいない」をスローガンに焼きたてのパンを提供するベーカリーカフェです。地元の方も観光の方も入り混じる京都・河原町エリアの憩いの場として、おいしくエシカルな暮らしをみなさまにご提案します。
Derailleur Brew WorksとOUI.
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/66499/16/66499-16-010681b814ca2547844f21f842299594-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
大葉のさわやかな香りとベーコンの旨みが広がるエピや、生ハムとカマンベールチーズのサンドはクラフトビールとぴったり。

ビールの原料である麦芽から麦汁を抽出すると大量に生まれる副産物「麦芽粕」。廃棄問題を多くの醸造所が抱えています。
「つくる責任とつかう責任を果たしたい」
そんな想いから開発が始まったOUI. のパンとお菓子には「Derailleur Brew Works」の麦芽粕が入っています。

今回、OUI.の店舗の一部にも麦芽粕を使用しました。パン陳列台は、麦芽粕を混ぜ込んだオリジナル釉薬を使用したタイルを施しました。凹凸感とこんがりとしたカラメル色のタイルは、1枚1枚表情が違い店舗の雰囲気をぐっとと引き立てます。
麦芽粕とは
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/66499/16/66499-16-6eb6998a97cf8a8480cf37ee06c89b5d-1200x822.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
クラフトビール醸造後のフレッシュな麦芽粕を乾燥させ、粉末状にしてパンに使用します

ビール醸造後に出る副産物。豊富な食物繊維とたんぱく質、かつ低カロリーといいことづくめ。おいしくないともったいないをワンテーマに、小麦粉と代替可能な麦芽粕「Superflour」(スーパーフラワー)に生まれ変わりました。麦芽粕は自社製造のためフレッシュな状態で、OUI.(ウイ)に届きます。みなさまに「からだにいい、おいしい」をお届けします。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/66499/16/66499-16-48cbad5ae14e88dc641de68d790d93c3-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
麦芽粕配合のOUI.のパンは、毎朝店内で焼き上げています

商品について
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/66499/16/66499-16-dbf3c323c975785d7132f2069fdee1d3-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


スパイスがたっぷり入ったカレーパンや、上品で控えめな甘さのクリームパン、サンドの具材は全てオリジナル。ここでしか食べれないOUI.(ウイ)だけのパンを職人が追求し、店内で職人たちが一つ一つ丁寧に仕上げています。イートインならではの楽しみ方を提案するために提供直前にリベイクや最後の仕上げをして、出来立てをご提供いたします。

パンはもちろん、ドリンクメニューにもこだわりが詰まっています。
パンに合わせるためにオリジナルブレンドしたコーヒーは、飲みやすさと冷めても美味しいのがこだわりです。Derailleur Brew Worksのクラフトビールや、パンとのペアリングが楽しいワインもご用意しています。

[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/66499/16/66499-16-d9e4a27031f67f4bc22a9bc583b815e9-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
家具は全てオーダーメイド
2階はカフェスペース2階では、1階でご購入いただいた商品や、店内限定のイートインメニューをお楽しみいただけます。

のびやかに広がるカフェスペースは、京町屋の古くからの時間を積み重ねた素材を活かし、古いものの良さを感じる温かみのある内装です。

コンパクトながらも座り疲れのない椅子は、ゆったりとしたひとときを過ごしていただきたい、との思いを込めて一つ一つ手作業で仕上げていただきました。




イートインメニューについて
注文が入ってから作るモーニングプレートやランチプレート、パンを使ったデザートなどのメニューも豊富に用意しています。モーニングに使用するOUI.の山食は、甘味を最大限感じられるようにミルクを100%使用して焼き上げました。トーストすると、麦芽粕由来の香ばしい香りが広がります。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/66499/16/66499-16-9ba3d5f06d0399fa5afa5a4bf15f4d54-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
優しい味わいのトーストを使用したモーニングプレートと自社焙煎のコーヒーは8:00からご注文いただけます。

[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/66499/16/66499-16-a32b32a56613dedce531a2a590e869de-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
食べだすと止まらないグリッシーニはワインにもぴったり。

OUI.について
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/66499/16/66499-16-5b4608b53ec48be106fd1538830a074b-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


OUI.は、ほっと一息つける 日常によりそう場づくりを目指しています。おひとりさまでも使いやすく、買い物帰りにふらっと寄って休憩するのにもぜひご利用ください。
テイクアウトだけのご利用もいただけますので、ふらっと立ち寄ってドリンク片手に散歩したり、鴨川でブランチしたりと、さまざまなシーンでOUI.(ウイ)をお楽しみくださいませ。


【店舗情報】
OUI.
・住所:〒604-8063 京都府京都市中京区蛸薬師通柳馬場東入油屋町121−1
・営業時間: 8:00~17:00
・定休日:不定休(Instagramにてお知らせ)
・Instagram:https://www.instagram.com/oui._bakery?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw==
・アクセス:京都河原町駅から徒歩7分

【Derailleur Brew Worksについて】

[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/66499/16/66499-16-a3d3dd2bd9bdf6a3f9f6924234b7c347-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


大阪・西成の醸造所。朝から酒を楽しむ街「ニシナリ」にこだわり、ライオットエールのレシピを再現するために設立された、クラフトビール工場と企画運営チームの集合体。
フランス語で「道を外す者=生き方を自分で選ぶ者」を意味するディレイラを冠し、常識や一本道に囚われない発想やマインドで、ビールを作り続けていくことを信念としています。
大阪、京都、福岡、東京に直営店を構える。京都河原町エリアには直営店が3店舗あり、ベーカリーカフェ『OUI.(ウイ)』は、立ち飲みのクラフトビアバー『スタンドうみねこコト』、旬野菜と炭火を使ったノンジャンルな創作料理とナチュラルワインを提供する『SUI(スイ).』に続く3店舗目。

【会社概要】
株式会社シクロ
・代表取締役:山崎 昌宣
・所在地 :〒557-0031 大阪府大阪市西成区鶴見橋1-6-32
・事業内容:医療介護、就労支援、飲食、クラフトビール事業
・WEBサイト:https://cyclo-inc.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください