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マンマ・ミーア!国際的な日本酒コンペティション「ミラノ酒チャレンジ2024」で、アッサンブラージュによる日本酒「アッサンブラージュ・クラブ」が銀賞を受賞

PR TIMES / 2024年8月21日 14時45分

「シンガポール酒チャレンジ」に続いてミラノでも快挙!日本酒アッサンブラージュの新たな波。



株式会社リーフ・パブリケーションズ(所在地:京都市中京区、代表取締役:中川慎太郎)は、この度イタリア・ミラノで行われた国際的な日本酒コンペティション「ミラノ酒チャレンジ2024」で、名だたる銘酒に並び、弊社と京都の酒蔵3蔵で開発・製造したアッサンブラージュによる日本酒「Assemblage Club 01 CODE NAME : Taro'(タロウダッシュ)」が銀賞を受賞したことをご報告いたします。
酒蔵を越え、掛け合わせる奇跡のブレンドにより、日本酒の新たな幕を開くアッサンブラージュ。「シンガポール酒チャレンジ」に続いての高評価は、アッサンブラージュの新しい可能性を示しています。
ミラノでは近年、日本酒の人気が高まり、レストランやバーでの提供が増加。専門店やイベントも増え、日本酒の魅力が広がっています。特に、日本酒とイタリア料理のペアリングに注目が集まり、新たな味覚の発見が進んでいます。このような市場で評価されたことを大変嬉しく思います。
これを契機に、さらなる輸出や海外での日本酒イベントなどにも積極的に取り組んでいく予定です。

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/68455/16/68455-16-d9ac5e642a66717c1aa19b949e702f3f-1280x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
Assemblage Club 01 CODENAME Taro'

●アッサンブラージュ・クラブ
https://sakeworld.jp/abc/


●審査員のコメント
ジンを思わせる香りと日本酒らしい深い味わいが特徴です。バランスが良く、口の中をさっぱりさせるため、食事に最適です。穀物、乳製品、フルーツの風味がうまく調和しています。
バイソン肉のトマホークステーキ、洋梨風味のライス、猟師風のタラ詰めラビオリ(魚のベース)など、様々な料理とよく合います。
この日本酒の特徴として、栗、黄色いリンゴ、チョコレート、フレッシュチーズ、ミルクが含まれており、多様な料理体験に適した調和のとれたブレンドを作り出しています。(弊社抜粋したものを翻訳)

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/68455/16/68455-16-7c73456fc82109d959971890e693e528-1920x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
お肉にもよく合う、Assemblage Club 01 CODENAME Taro'


●酒チャレンジとは
「酒ソムリエ協会 - Sake Sommelier Academy(R)」(本部:英国 ロンドン)が、日本酒を世界に広め、新しい市場に進出する機会を創出する目的で、毎年世界各国を対象に開催している品評会。スポンサーなしで開催する独立した品評会であり、開催地の市場や嗜好に、出品された日本酒がいかにマッチするかに重点を置き、現地の酒ソムリエ資格保持者が味と品質の審査を行ないます。今までロンドンや、東京、ボルドー、ルクセンブルク、シンガポール等でも開催されており、今回の「ミラノ酒チャレンジ 2024」では、イタリア人の酒ソムリエによる「酒テイスティング審査」、シェフやスペシャル食材パートナーによるイタリアの食材や料理との「フードペアリング審査」、著名デザイナーによる「デザイン審査」の3つのカテゴリーで審査が行われます。
https://milanosakechallenge.com/

●受賞酒一覧
https://milanosakechallenge.com/pages/winning-sake-2024

●アッサンブラージュとは / 掛け合わせから生まれる無限のあじわい
アッサンブラージュとは、ワインにおいては原酒をブレンドする伝統的な技法を指し、フランスやイタリア、スペインなどでは主流の作り方です。掛け合わせでしか生まれない複雑な味わいや香りがあるからこそ、ボルドーワインやシャンパーニュは今も昔も世界の代表的な存在となっています。日本酒においても味を積層させたり、角をまるくしたりとアッサンブラージュでしか出せない味がある事がわかってきました。杜氏による発酵の技術に加え、アッサンブラージュの技術によって日本酒の味わいをますます広げることが可能です。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/68455/16/68455-16-6d12e1ccc4894f4eca22454a1b21e4fb-1920x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
京都の老舗酒蔵3蔵によるアッサンブラージュ


[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/68455/16/68455-16-c72d6d3beba520b74938a75c62c6d231-800x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
Assemblage Club 01 CODENAME Taro'
Assemblage Club 01 CODE NAME : Taro'
アッサンブラージュレシピ:非公開
原材料:米(国産)、米こうじ(国内産米)
精米歩合:非公開
アルコール度数:15%
内容量:720ml
保存方法:冷蔵保存
製造者/協力酒蔵:増田徳兵衞商店、北川本家、松井酒造
販売者:株式会社リーフ・パブリケーションズ
※よく冷やしてお召し上がりください。




Assemblage Club 01 CODE NAME : Taro' この度一般向け販売が可能になりました。
- 一般向けご注文窓口はこちら( https://assemblageclub.myshopify.com/ )から。
- 飲食店様専用クレジットカードによるご注文窓口はこちら( https://assemblageclub.stores.jp )から。
飲食店様専用ご請求書でのご発注はこちら( https://sakeworld.jp/abc/contact/ )からお問合せいただくか、お電話(075-632-9453)ください。
お取り扱い店頂いている飲食店様は、こちら( https://sakeworld.jp/abc/2024-08-09-720/ )からご確認ください。


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