1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

過去最多エントリー数の全国120工房371品が出品した国産ナチュラルチーズの最高峰を決める「Japan Cheese Awards 2024」で『チーズ工房タカラ』の「タカラのタカラ」がグランプリ受賞

PR TIMES / 2024年10月21日 14時45分

全国各地の工房が一堂に会す国内最大のチーズイベント「Cheese Fun!Fan!Fun!」~約4500人が来場した全国各地のチーズ約200種が楽しめる試食エリアも大盛況~



 NPO法人チーズプロフェッショナル協会(東京都千代田区/会長:坂上あき、以下CPA)は、日本のチーズのおいしさを伝えるイベント「Cheese Fun!Fan!Fun!」(URL:https://cheese-fun.jp/funfanfun)を東京ドームシティ プリズムホールで10月19日(土)、20日(日)の2日間で開催しました。国産ナチュラルチーズのナンバーワンを決める「Japan Cheese Awards 2024」と国産チーズの試食ができる「日本の銘チーズ百選」の2イベントを同時開催し、2日間で約4500人が訪れ、大盛況のうちに幕を閉じました。
 今年で6回目となる「Japan Cheese Awards 2024」では、全国120の工房から選りすぐりのチーズ371品が出品され、審査は「チーズプロフェッショナル」の資格を持ち、本アワード専門の研修を修了した審査員[あ坂1] [遠藤2] とゲスト審査員合わせて93名[規桝3] [遠藤4] が担当。厳正な審査の結果、「加熱圧搾/熟成6か月以上」部門に出品された「チーズ工房タカラ」(北海道)の「タカラのタカラ」がグランプリを受賞しました。
 また、近年注目度が集まるホエイを活用した新設の「ホエイ リコッタ」部門・「ホエイ バラエティ」部門をはじめ、「青カビ」「パスタ・フィラータ」などの各カテゴリーで、高い評価を得たチーズから選出される最優秀部門賞を19工房、21品のチーズが受賞しました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/16/95826-16-e6cba5f8c63ee44f16452e9e9e156dbe-1988x663.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


■グランプリ受賞チーズ
商品名:タカラのタカラ
工房名:チーズ工房タカラ(住所:北海道虻田郡郡喜茂別町中里2-7)
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/16/95826-16-977486e40a2e07fa3bbb6c0e381d773d-3500x2333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

生産者 斎藤愛三氏コメント:
「この舞台にたてることを目標としてきたのでとても嬉しいです。グランプリに選んで頂いた本チーズは、工房の名を冠したフラッグシップ商品です。開業時から提供していますが、より高品質を目指して現在も常に研鑽を続けています。今後も大地、牛、微生物、関わる人の循環を意識してより良いチーズ作りに邁進していきます。」



■審査結果
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/16/95826-16-77be86977665770b535b2f83e02ffa09-1614x236.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/16/95826-16-a7119dec14b88395da721964b1891ad9-770x832.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


■CPA会長 坂上あき総評
 「日本のチーズ文化は益々盛り上がりを見せており、第6回を迎える今回の『Japan Cheese Awards』は、過去最多のエントリー数となりました。どのチーズも甲乙つけがたいクオリティで審査は非常に難航しましたが、今回は昔からエントリー頂いている工房の受賞が多かったことが印象的でした。ベテラン勢がフレッシュな生産者に負けないように努力を続けてきた結果であり、同時に若手も先輩の姿を目指して切磋琢磨する、いい循環が生まれています。国産ナチュラルチーズのレベルは年々高くなっています。全国各地の生産者やチーズに関わる方々と、日本のチーズをこれからも盛り上げていきたいと思います。」
■Japan Cheese Awards 2024の様子
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/16/95826-16-8f10c83332dc494c43c294ed9644d787-587x391.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
CPA 坂上あき 会長
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/16/95826-16-078e71e72ada723540871e874e1eb61b-3500x2333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
審査結果発表の様子

[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/16/95826-16-2b96bb5abd8d0802eea31a7522d35eeb-3500x2333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
試食エリアの様子
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/16/95826-16-422547801e868b26a525d91bca275c93-3500x2333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
グランプリ審査の様子

■最優秀部門賞を受賞したチーズ(一部)
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/16/95826-16-24b361cb395737fc3d257605465cdfe8-3500x2333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
青カビ部門|最優秀部門賞               株式会社アトリエ・ド・フロマージュ ブルーチーズ
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/16/95826-16-529133b30fde5d14a2dac3408ae63902-3500x2333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
パスタフィラータ/熟成部門|最優秀部門賞          淡路島牛乳 匠工房 淡路島カチョカヴァロ

[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/16/95826-16-2d8edb469b5dbe48063039cf7a6c1097-3500x2333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ソフト/バラエティ部門|最優秀部門賞           農事組合法人共働学舎新得農場 さくら
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/16/95826-16-0a35fa69c54ee4d5deacd48ad9b563d1-3500x2333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
非加熱圧搾/熟成4か月未満部門|最優秀部門賞       ボスケソ・チーズラボ KARAMATSU CHATORA

■Japan Cheese Awardsとは
 2014年に始まり今年で6回目を迎える、国産ナチュラルチーズの品質評価のコンテストです。
 コンテストを通じて国産ナチュラルチーズの品質がさらに向上し、全国各地の生産者と消費者の双方がその品質を共有し、国産ナチュラルチーズがある食文化がさらに発展することを目的としています。
URL: https://www.japancheeseaward.com/
■国内最大級の国産チーズイベント「Cheese Fun!Fan!Fun!」
 「Cheese Fun! Fan! Fun!」は、全国各地のおいしいチーズを体験できる、国内最大級の国産チーズイベントです。これまで以上にチーズの人気が高まる中、多様化する国産チーズの魅力を多くの人に楽しんでいただくために、今年は国産ナチュラルチーズのナンバーワンを決める「Japan Cheese Awards 2024」と国産チーズの試食ができる「第9回 日本の銘チーズ百選」の2イベントを同時開催いたしました。全国各地のチーズ工房が集う「日本の銘チーズ百選」では、試食可能な約200品の国産ナチュラルチーズと共に、チーズに合うワインや地ビール等も併せて来場の皆様に提供。普段は地元でチーズを提供する全国各地の工房が一堂に会し、イベント来場者とチーズを通して交流を深める機会となりました。
 今年は2日間で4500人以上が訪れ、全国各地の国産チーズの魅力を多くの人に楽しんでいただき、最高潮の盛り上がりとなりました。
■開催概要
イベント名:Cheese Fun! Fan! Fun! 
      Japan Cheese Awards 2024/第9回 日本の銘チーズ百選
会場   :東京ドームシティ プリズムホール(東京都文京区後楽1丁目3−61)
主催   :NPO法人チーズプロフェッショナル協会
令和6年度国産チーズ競争力強化支援対策事業
     (独立行政法人農畜産業振興機構後援)
後援   :農林水産省、チーズ普及協議会、一般社団法人日本チーズ協会、
      一般社団法人中央酪農会議
出品者  :国内のナチュラルチーズ生産者(120工房・371品)
日程   :2024年10月19日(土)11:00~17:00
      2024年10月20日(日)11:00~17:00
公式HP  :「Cheese Fun!(チーズファン!)」
URL : https://cheese-fun.jp/
■チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.)とは
日本の食卓、そして日本人の様々な生活シーンにチーズを定着させるために、日々活動を行っている非営利団体です。チーズを愛し、その魅力を広めたいと思うすべての方々のためにある団体です。チーズプロフェショナル資格認定試験や一般の方でも受けられる「チーズ検定」の実施のほか、チーズに親しんでもらうための様々なイベントを開催しています。
URL: https://www.cheese-professional.com/
※「Japan Cheese Awards 2024」受賞結果一覧は上記URLよりご覧ください。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください