Mont St. Clairよりバレンタインに向けたプチガトーが登場!コーヒーや洋梨、紅茶と合わせ、カカオの味わいを最大限に引き出した3種類のショコラケーキを限定販売。
PR TIMES / 2023年2月10日 13時45分
自由が丘の店舗でしか味わえない期間限定のケーキ
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/112848/table/16_1_0e5964b331b838ea457ecfed5bb1d3c3.jpg ]
パティシエ・ショコラティエ辻口博啓の出発店であるMont St. Clairが贈るバレンタイン限定のショコラケーキ。
ブロンドチョコレートやホワイトカカオなどのショコラに洋梨やコーヒー、オペラに見立てたモンサンクレールオリジナルのブレンドティーを合わせ、カカオの味わいを最大限に引き出した3種類のケーキを作りました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/112848/16/resize/d112848-16-3fc6b3ab3dee3d3abc44-0.jpg ]
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/112848/table/16_2_ef19c96fbbe803aae49286ed14928f03.jpg ]
販売期間 2月10日(金)~なくなり次第終了
[画像2: https://prtimes.jp/i/112848/16/resize/d112848-16-8f304d7026b803e04dfc-9.jpg ]
洋梨と優しい甘さのキャラメルが香るプチガトー。
さくさくのフィヤンティーヌを土台にしっとりと焼き上げた濃厚なショコラフロマージュ生地、フランボワーズのような赤い実を思わせるショコラを使ったキャラメルショコラムースを重ねました。
洋梨をムースやコンポート、ジュレにし、華やかな甘みと果実感をプラス。
キャラメルの甘さとみずみずしい洋梨、酸味のあるショコラが織りなすプチガトー。
[画像3: https://prtimes.jp/i/112848/16/resize/d112848-16-7f9718620a5b3de7f438-1.jpg ]
断面
・ノワールショコラのガナッシュクリーム
・ブロンドチョコレートのカバーリング
・キャラメルショコラのムース
・ポワール(洋梨)のジュレ
・ポワール(洋梨)のコンポートを忍ばせたムース
・フロマージュショコラ(生地)
・ブロンドチョコレートを使ったサクサクのフィヤンティーヌ
[表3: https://prtimes.jp/data/corp/112848/table/16_3_8ab095b869dd405e68adea76e89de852.jpg ]
販売期間 2月11日(土)~14日(火)
[画像4: https://prtimes.jp/i/112848/16/resize/d112848-16-dd164de5846077501c16-5.jpg ]
アップルやメープル、イランイランをブレンドしたキャラメルのような甘い香りのモンサンクレールオリジナルブレンドティ<オペラ>をガナッシュやムースにしショコラと合わせました。
ショコラを使ったタルトや濃厚なブラウニー、ショコラ オ レのクリームなど、異なるショコラを合わせることでカカオをより強く感じる味わいに。
アクセントに甘酸っぱいフランボワーズやブラックベリーを忍ばせることでショコラの味わいをさらに引き立てたケーキに仕上げました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/112848/16/resize/d112848-16-94fe7c5541c3e183e152-2.jpg ]
断面
・ブラックベリー、ブルーベリー
・ショコラ オ レのガナッシュクリーム
・ブラックベリーのジュレ
・オペラのムースショコラ
・コンフィチュールフランボワーズ
・ブラウニー
・ガナッシュオペラ
・タルトショコラ
[表4: https://prtimes.jp/data/corp/112848/table/16_4_bbe7aaaf3b06436d9e038de42ed5b7ef.jpg ]
販売期間 2月11日(土)~14日(火)
[画像6: https://prtimes.jp/i/112848/16/resize/d112848-16-5d541c028332033b7241-8.jpg ]
ショコラと相性のよいヘーゼルナッツやコーヒーを合わせたケーキ。
ショコラムースやガナッシュには幻のカカオとも呼ばれる希少なメキシコ産ホワイトカカオを使用。
カカオ持つ酸味やナッティな香味を味わうためコーヒーやマスカルポーネカフェのムースの糖度を抑え、コーヒーの苦味や香りを引き立てました。
ヘーゼルナッツの生地や飾りのシュトロイゼルカフェが食感のアクセントに。
ホワイトカカオのガナッシュにシナモンを少し加え、甘い香りをプラス。
[画像7: https://prtimes.jp/i/112848/16/resize/d112848-16-7e0325b98af5d4f9e1ef-3.jpg ]
断面
・シュトロイゼルカフェ
・シナモンを加えたホワイトカカオのガナッシュ
・ホワイトカカオのショコラムース
・ムースモカ
・マスカルポーネとカフェのムース
・ヘーゼルナッツのダックワーズ
[画像8: https://prtimes.jp/i/112848/16/resize/d112848-16-d08a5a02af15f27e5be6-11.png ]
MONT St. CLAIR
住所:〒 152 0035 東京都目黒区自由が丘 2-22-4
電話番号:03-3718-5200
営業時間:11:00~18:00
定休日:水曜日 臨時休業あり
※営業時間や休業日が変更になる可能性がございます 。
HP:ms-clair.co.jp/
Instagram:@mont_st_clair_
Twitter:@mont_st_clair_
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【スイーツで地域応援!】120年以上の歴史を持つ日本一大きいすいか「入善ジャンボ西瓜」と辻口博啓がコラボレーション。
PR TIMES / 2024年7月19日 17時45分
-
国産やイタリア、フランス産の栗をつかった4種類のモンブランの食べ比べが登場! 秋の味覚を楽しむスイーツ&ブレッドセレクション
PR TIMES / 2024年7月16日 17時15分
-
辻口博啓のブランドが集結した「H CHOCOLATE WORLD」が名古屋タカシマヤの夏のアムールに初参戦!
PR TIMES / 2024年7月16日 17時15分
-
【ロイズ】名鉄百貨店本店「第11回 夏の北海道物産展」にロイズも出店。定番人気商品のほか、数量限定商品も販売します。
PR TIMES / 2024年7月9日 10時50分
-
【LE CHOCOLAT DE H】ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク 2024に初参加。今年のテーマ「サヴァラン」を桃のパフェに!季節限定販売。
PR TIMES / 2024年7月2日 12時45分
ランキング
-
1「トヨタが日本を見捨てたら、日本人はもっと貧しくなる」説は本当か
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月24日 6時20分
-
2「平気でウナギを食べる人」が知らない資源の実態 ウナギをいつまでも食べ続けるためには
東洋経済オンライン / 2024年7月24日 11時30分
-
3ドンキの「着るクーラー」昨対比3倍以上の売れ行き、人気のワケは?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月24日 11時36分
-
4普通免許OKのトラック=運転手不足に対応―いすゞ
時事通信 / 2024年7月24日 15時56分
-
5危険な暑さ…千葉で39度も 「長袖」で対策? 直射日光防ぎ、「冷感」「放熱」猛暑対策に特化【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月23日 23時6分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)