1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

クックデリ夏の食フェス!8月5日~9日「クックデリ栄養Wonder~2024夏~」を開催

PR TIMES / 2024年7月25日 11時0分

栄養たっぷり野菜ランチで夏バテ対策!クックデリ認定栄養ケア・ステーションを活用し管理栄養士が社員の個別相談会も



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120252/16/120252-16-3b7ca234546e37b8b7a0dedcc86a6ce1-1952x1149.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
イベントを企画するクックデリの調理師と管理栄養士たち

高齢者・障がい者施設向けに完全調理済みの安全・安心でおいしい冷凍食品の献立を提供しているクックデリ株式会社 (本社:東京都港区・大阪府大阪市、代表取締役社長:鷲谷健)は、クックデリ認定栄養ケア・ステーションを利用し、8月1日~7日の栄養週間にあわせて8月5日(月)~9日(金)の5日間、「クックデリ栄養Wonder~2024夏~」と称した社員向け個別栄養相談会&特別ランチを実施します。夏野菜やスパイスを使ったランチで暑い夏を乗り切ります。

【イベント概要】
■イベント名:クックデリ栄養wonder~2024夏~
■開催日:2024年8月5日(月)~8月9日(金)
■開催場所:クックデリ株式会社 大阪本社
■内容:・社内の管理栄養士による、個別栄養相談会
    ・特別野菜ランチ
    5日(月)ランチテーマ「夏の変わり野菜のおばんざい~野菜の力で暑気払い~」
    6日(火)ランチテーマ「【家庭で作れる美味しい調理法で野菜をたくさん食べよう!】
              ~目指せ野菜200g~野菜本来の持つ美味しさを感じてほしい」
    7日(水)ランチテーマ「夏だ!カレーだ!ワンダーだ!~夏空にナマステを添えて~」
    8日(木)ランチテーマ「エスニック料理でアンチエイジング」
    9日(金)ランチテーマ「夏の地中海フェア~南イタリアの食卓から~」


■5日間毎日テーマを変えた野菜ランチ!
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120252/16/120252-16-0df83036e1e9a92710636e30ab199d46-2000x1651.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
試作を行う調理師と管理栄養士
今回は社員の野菜摂取量向上を目的とした、特別野菜ランチを提供予定。5日間毎日テーマとメニューを変え、社内の調理師1名+管理栄養士2名でチームになり、ランチ提供を行います。8月8日(木)のランチテーマ「エスニック料理でアンチエイジング」では、スーパーフードであるキヌアやヘンプシードを使ったエスニックサラダが登場。必須脂肪酸やミネラル、食物繊維も豊富に含んだスーパーフードで、暑い季節を元気に乗り切ることができます。



普段の食事でも取り入れやすいようレシピも提案します。
また期間中、社内に「ベジチェック(R)」を設置し、ご自身の日頃の野菜摂取量がどれくらいなのかを気軽に確認できるコーナーを設けます。多角的なアプローチで社員の健康をサポートし、社員の健康意識を高めます。
※「ベジチェック(R)」はカゴメ株式会社の登録商標です。手のひらをセンサーに約30秒あてるだけで、簡単に推定野菜摂取量を見える化できる機器です。



[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120252/16/120252-16-6ca148a185bc5134dbbc8b90efe2ee55-1825x1327.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
スーパーフードを使ったエスニックサラダ

■管理栄養士が一人一人に合わせた個別栄養相談を実施!
2022年9月に開設した「クックデリ認定栄養ケア・ステーション※」ではこれまで、社内セミナーや高齢者施設の管理栄養士との交流会など定期的にイベントを行ってまいりました。2024年の栄養週間では栄養ケア・ステーションとしての知見や経験を深めるため、社内公募で集まった約20名の社員に個人栄養相談を行います。社員が食や栄養に関する悩みを社内の管理栄養士に直接相談できる貴重な機会です。


[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120252/16/120252-16-74ddbed55a7af68ef4d603e01e53b416-1339x1038.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


相談内容は多岐にわたり、健康診断の結果を踏まえた生活習慣病の予防から、食生活の改善、アレルギー対応、美容に関するアドバイス、そして子どもの食育に至るまで、さまざまなテーマで対応します。社員一人ひとりがより健康的な生活を送れるようサポートし、クックデリ認定栄養ケア・ステーションとしての役割をさらに強化してまいります。
※認定栄養ケア・ステーションとは、地域の皆さまが栄養ケアの支援・指導を受けることができる地域密着型の拠点として日本栄養士会から認定されている施設のことです。

■地域の健康も支えるクックデリ認定栄養ケア・ステーションの実践
「クックデリ認定栄養ケア・ステーション」では、事業を通じて培った知見を活かし、高齢者、地域住民に加え栄養士・管理栄養士の活動を支援できるケア・ステーションを目指しています。
今年7月には大阪市西区の老人福祉センターにて、「世界に誇る日本食でサルコペニア・フレイル予防」をテーマに講義を行い、60代から80代の地域の方々にご参加いただきました。


[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120252/16/120252-16-8e35c9274fa712963e4e8221cc0fc1f1-3183x1946.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
大阪市西区の老人福祉センターで行われた講義の様子

「高齢者食のセーフティネットを築く」というミッションのもと、地域の皆様の健康を守ることも私たちの大切な仕事の一つです。今後も栄養や食事を通して元気と笑顔をお届けし、社会貢献・地域貢献を続けてまいります。


【クックデリについて】
高齢者・障がい者施設のための完全調理済み冷凍食品メーカー。
毎日15万食を約5,000施設にお届けしています。日本は超高齢化に伴い、高齢者施設が増える一方、人手不足という社会問題に直面しています。当社はそのような施設に向けて、完全調理済みの冷凍食品を提供することによって、施設では少ない人数で料理を提供することを可能にしています。安全・安心で添加物のない栄養バランスの整った美味しい食事を提供し、ご利用者様をはじめ関わるすべての方に喜びと笑顔を提供し、高齢者の食の未来を創造していきます。

【クックデリ株式会社 概要】
法人名:クックデリ株式会社
代表:代表取締役社長 鷲谷健
所在地:大阪市西区北堀江1-6-17 シオノビル2F
東京都港区西新橋1-10-2 住友生命西新橋ビル7F
電話:06-6536-2302
設立:2016年
事業内容:
・食料品の企画/製造および販売
・介護施設向け調理済み冷凍食品サービス「クックデリ」
ホームページ:https://www.cookdeli.com/


[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/120252/16/120252-16-0d13459844ff36968f1d8b427768ac31-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください