~香り、清涼感ひろがる7種類の新商品~ こだわりの素材を使った初夏の和菓子 新発売! 2012年5月25日(金)に1種類、6月1日(金)に6種類、全国の店舗で販売開始
PR TIMES / 2012年5月17日 10時22分
全国約450店舗(2012年5月時点)を展開している株式会社シャトレーゼ(本社:山梨県甲府市、代表取締役:齊藤 誠)は、2012年5月25日(金)に「焼き大福/焼きよもぎ大福」、6月1日(金)に「水無月/水無月 抹茶」「白玉ぜんざい」「わらび餅」「葛饅頭梅仕立て」「本生水ようかん」「フルーツあんみつ」の全7種類を、全国の店舗で販売を開始いたします。
初夏の和菓子は、「京都府丹波産大豆のきな粉」「北海道産大納言のかのこ」「南九州産の国産わらび粉」「山梨県・長野県の天然よもぎ」など、厳選された素材が使用されています。また、素材だけではなく、自家炊き餡を使用するなど、製法にもこだわりを持っています。全7種類で、お子様からお年寄りの方にも喜んで頂ける和菓子です。
シャトレーゼは、今後も多くの方々を笑顔にするために、皆様に愛されるお菓子・サービスをお届けして参ります。
【シャトレーゼ 新作和菓子】※価格はすべて税込です。
<焼き大福/焼きよもぎ大福>
■発売日:2012年5月25日(金)
■価格:各1個105円
■商品内容:北海道産はくちょうもちのもち米をあら搗きし、ほんのり塩味を加えた生地に、生産者限定北海道十勝産小豆の自家炊き餡を包んだ焼き大福です。米粒を完全に引かずに半分ほど残すことで米の風味が強調され、粒感と塩味が感じられる香ばしい焼き大福に仕上がりました。
焼きよもぎ大福は自社加工よもぎを使用しているため、大地に芽吹くよもぎ本来の味わいを感じられます。
※自社加工よもぎ…山梨県・長野県の山に自生する天然よもぎの新芽の柔らかな部分だけを手作業で丹念に摘み取り、加工した、風土の恵みが感じられる味わい豊かな天然よもぎです
<水無月/水無月 抹茶>
■発売日:2012年6月1日(金)
■価格:各1個94円
■商品内容:やわらかい口当たりのういろう生地に、北海道産大納言かのこをのせ、蒸し上げ、三角形に切り分けた6月の代表的な季節和菓子です。
水無月の上部にある大納言かのこは、悪魔払いの意味があり、三角の形は、暑気を払う氷を表しているといわれています。やわらかくもちもちした生地の食感と小豆の風味が調和しています。
抹茶味は宇治抹茶を使用し、濃厚な抹茶の風味が感じられるように仕上げました。
* 水無月とは、1年のちょうど折り返しにあたる6月30日の京都の行事、「夏越祓(なごしのはらえ)」に関係があり、この半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する、神事が由来の和菓子です。
<白玉ぜんざい>
■発売日:2012年6月1日(金)
■価格:189円
■商品内容:甘みを抑えた錦玉ゼリーの上に、北海道産小豆を使用した風味豊かなぜんざい餡と自家製白玉団子をのせました。食べやすくする為に、小豆の香り豊かな粒餡と錦玉ゼリーを2層にしました。
奥深いぜんざいの味わいとつるっとした白玉団子の食感が調和した白玉ぜんざいはひんやり冷やしてご賞味ください。
<わらび餅>
■発売日:2012年6月1日(金)
■価格:294円
■商品内容:南九州産の国産わらび粉を用いて練り上げた、本格的なわらび餅です。生地には沖縄産黒蜜を入れ、程よい甘さのわらび餅に仕上げました。
きな粉は京都府丹波産大豆を100%使用しています。最高級の香ばしいきな粉をまぶし、食べやすいサイズにカットし、詰合せました。
きな粉の香ばしさとのどごしが良く、程よい甘さが感じられる、本格的なわらび餅の味わいをお楽しみ下さい。
<葛饅頭梅仕立て>
■発売日:2012年6月1日(金)
■価格:189円
■商品内容:こし餡を包んだくず饅頭をクラッシュした梅ゼリーの上にのせ、青もみじの飾り羊羹を飾った見た目にも涼しげな商品です。
くず饅頭は、なめらかなくず生地で北海道産小豆の自家炊きこし餡を包みました。梅ゼリーは国産の梅果汁、梅酒を使用しています。
梅の酸味が感じられる爽やかな仕立ての葛饅頭はひんやり冷やしてご賞味ください。
<本水ようかん>
■発売日:2012年6月1日(金)
■価格:189円
■商品内容:北海道産小豆を使用した口どけの良い、香り豊かな水ようかんに丹波産黒豆かのこをのせ、冷やして召し上がって頂く水ようかんです。
寒天の添加量を少なくし、口溶け良く、歯もろい商品に仕上げました。
生感のあるようかんを食べていただきたいので、殺菌工程をなくし、鮮度がよく、風味を大切にし、みずみずしく仕上げました。
<フルーツあんみつ>
■発売日:2012年6月1日(金)
■価格:262円
■商品内容:彩り豊かな素材 (白桃、黄桃、みかん、チェリー、紅白団子、自家炊き粒餡) を組み合わせた、フルーツ仕立てのあんみつです。
よく冷えた寒天の食感と、彩り良い素材、黒蜜の味わいが奏でる、清涼感を感じられます。
【株式会社シャトレーゼについて】
1955年、今川焼き風のお菓子「甘太郎」のお店を山梨県甲府市に出店・創業。1964年にアイスクリーム業界に参入し「大和アイス株式会社」設立、1967 年に「株式会社シャトレーゼ」に社名変更。お菓子を販売する「シャトレーゼ」他、ワイナリー、大型リゾート施設、ゴルフカントリークラブなどを展開しています。農家や酪農家、工場が一体となり、より新鮮でより安全なお菓子づくりに取り組む「ファームファクトリー」構想※に基づき、素材へのこだわりを深めた、「新鮮」・「安心」・「安全」な商品開発に取り組んでいます。
※ファームファクトリー構想~よりおいしい素材の追求~
食品業界への信頼性が問われる近年、食品に対する安全・安心の意識や企業モラルが数々の話題にのぼっています。シャトレーゼでは、ファームファクトリー構想という考えのもと、素材へのこだわりを深め、地元山梨の素材を使い、シャトレーゼならではの商品づくりにチャレンジしてきました。安全・安心はもちろんの事、地元農家との共同作業であるからこそ、シャトレーゼでしかできない鮮度、品質、こだわりを着々と確立してきました。そして、これからも「新鮮」・「安心」・「安全」の想いを商品に託していきます。
シャトレーゼは、お菓子を通じてお客様へ体と心の健康を、そして幸せをご提供し、全てのお客様に喜ばれる企業でありたいと考えています。
■会社名:株式会社シャトレーゼ
■代表者:代表取締役社長 齊藤誠
■従業員数:1,600名
■事業内容:洋菓子・和菓子・アイスクリーム・パン・飲料等の製造及び販売
ワインの販売
フランチャイズチェーンの全国展開
レストランの営業
■事業所:本社工場 山梨県甲府市下曽根町3440-1
■設立:昭和30年12月20日
■URL :http://www.chateraise.co.jp/
■お客様相談室:0120-005152(受付時間9:00~17:00)
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