村上農園、医師から“抗糖化”について学ぶキッチンワークショップに協賛
PR TIMES / 2018年6月25日 16時1分
株式会社村上農園(本社:広島市、代表取締役社長:村上清貴)は、NPO法人Healthy Children, Healthy Livesが主催するキッチンワークショップに協賛します。同ワークショップは、“東大ママドクター”として話題の小児科医・伊藤明子先生が、老化を加速させる要因として注目される「糖化」とその対策(=抗糖化)について解説し、参加者と一緒に抗糖化の調理法を実践するというもので、2018年7月8日(日)に開催されます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/9367/17/resize/d9367-17-880804-0.jpg ]
「糖化」とは、タンパク質に糖が加熱によって結合する反応のこと。糖化が進むと動脈硬化や骨粗しょう症、認知症、肌のシワやたるみなど、さまざまな疾病や障害が生じることから、老化を加速させる要因として医師や研究者の間で注目されています。一方でブロッコリーの新芽に含まれる有用成分「スルフォラファン」には、この糖化を防ぐ働き、すなわち「抗糖化」作用があることが研究で明らかになってきています。村上農園では、スルフォラファンを高濃度に含むブロッコリーの新芽、「ブロッコリー スプラウト」と「ブロッコリー スーパースプラウト」を生産しており、この度のキッチンワークショップに協賛させていただくことになりました。
■ キッチンワークショップの概要
[画像2: https://prtimes.jp/i/9367/17/resize/d9367-17-960073-1.jpg ]
【7/8村上農園協賛:糖化を防ぐ生活習慣~ブロッコリースプラウトヘルシーランチ】
日時: 2018年7月8日(日) 午前11時~午後1時
場所: NPO法人Healthy Children, Healthy Lives
東京都港区赤坂2-15-15 赤坂プラザビル3階
申し込み: NPO法人Healthy Children, Healthy Livesのオンライン予約ページから
https://www.hchl.org/blank
■ NPO法人Healthy Children, Healthy Livesについて
[画像3: https://prtimes.jp/i/9367/17/resize/d9367-17-448231-2.jpg ]
NPO法人Healthy Children, Healthy Livesは、子どものときからの病気予防や家族全員の健康維持増進・健康寿命延伸の実現に向け、トータルヘルスプロモーション(食と栄養、運動、睡眠、生活習慣、ストレス管理、ソーシャルキャピタル=人と人とのつながり、環境保全など包括的な取り組み)を推進するための調査研究、情報の整理と発信事業を行っています。
■ 伊藤 明子(いとう みつこ)医師プロフィール
[画像4: https://prtimes.jp/i/9367/17/resize/d9367-17-865291-3.jpg ]
赤坂ファミリークリニック院長、公衆衛生専門医、同時通訳者。
東京外国語大学イタリア語学科卒業。帝京大学医学部卒業後、東京大学医学部附属病院で臨床研修。同病院小児科入局。東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻修了。同大学院医学系研究科公衆衛生学/健康医療政策学非常勤講師。2017年より赤坂ファミリークリニック院長、NPO法人Healthy Children, Healthy Lives代表理事。著書に『小児科医がすすめる最高の子育て食』(講談社)等。
<村上農園 会社概要>
設立 1978年1月
代表者 代表取締役社長 村上清貴
売上高 86億1,800万円(2017年12月期)
事業内容 スプラウト、豆苗(とうみょう)、かいわれ大根など発芽野菜と高成分野菜の生産・販売
事業所 本社・研究開発部(広島)
生産センター(千葉、神奈川、静岡、山梨、三重、広島、福岡)
営業所(東京、愛知、大阪、広島)
広報マーケティング室(東京)
関連会社 株式会社沖縄村上農園(沖縄県大宜味村)
ウェブサイト http://murakamifarm.com
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