marukome×Vegewel「カラダにやさしい糀甘酒を使ったビーガンレシピコンテスト」の受賞者を発表!
PR TIMES / 2018年3月30日 12時1分
[画像1: https://prtimes.jp/i/16326/17/resize/d16326-17-860841-0.jpg ]
「飲む点滴」とも呼ばれ、近年健康効果が注目されている糀甘酒。その新しい可能性を発掘するため、マルコメ株式会社とVegewelは「カラダにやさしい糀甘酒を使ったビーガンレシピコンテスト」を開催しました。
本コンテストではレシピを応募する「レシピ部門」と、インスタグラムで写真を投稿する「インスタ部門」を設けました。両部門を合わせて550件以上の応募を頂き、その中から受賞者を決定しましたので、お知らせします!
【レシピ部門 グランプリ】
佐藤 礼奈様
「きのこと牛蒡の和風糀甘酒ピラフ」
[画像2: https://prtimes.jp/i/16326/17/resize/d16326-17-806126-5.jpg ]
【レシピ部門 準グランプリ】
本道 佳子様
「甘すっぱキャベツのパンケーキ・糀甘酒ココナッツのせ」
[画像3: https://prtimes.jp/i/16326/17/resize/d16326-17-559166-6.jpg ]
【レシピ部門 マルコメ特別賞】
小林 瞳様
「糀甘酒の優しい甘さ♪タイ風カレースープ」
[画像4: https://prtimes.jp/i/16326/17/resize/d16326-17-347370-7.jpg ]
【レシピ部門 Vegewel特別賞】
ペンネーム アリス様
「One Cup焼き」
[画像5: https://prtimes.jp/i/16326/17/resize/d16326-17-731938-8.jpg ]
【インスタ部門 グランプリ】
miyumiyukitchen様
「糀甘酒と豆乳クリームの花豆タルト」
[画像6: https://prtimes.jp/i/16326/17/resize/d16326-17-746827-1.jpg ]
【インスタ部門 入賞】
omusubinoinori様
hiiiko2525様
shimojiiiii様
mitsuhashi_ayako様
gavysetagaya様
vegelifemiki様
rie.n0707様
shinostruck444様
fujitayoshikiyasai様
nanako.yakuzen様
詳細はマルコメ社の結果発表ページよりご確認ください。
https://www.marukome.co.jp/news/topics/detail/20180330/
■マルコメと糀甘酒
日本最大の味噌メーカーであるマルコメが糀甘酒を製造していることをご存知でしたか?創業160年を超えるマルコメが、味噌作りの中で培った麹(糀)と発酵のノウハウを活用し、開発したのが「プラス糀 糀甘酒」シリーズです。
一般的に、甘酒には次の2種類が存在します。
1. 酒粕に水を加え、砂糖などで甘みを足したもの
2. 米に水を加え、糀で発酵させたもの
「プラス糀 糀甘酒」はその名の通り、米を糀で発酵させた糀甘酒です。アルコール分を含まず、赤ちゃん※でも安心して飲むことができます。また、砂糖を加えておらず、米のデンプンによる自然な甘さが特徴です。
※当製品は乳児用規格適用食品です。
※当製品に含まれる食塩は微量です。離乳後期の栄養、水分の補助飲料としてお飲みください。
小児栄養監修:山城 雄一郎(順天堂大学名誉教授)
[画像7: https://prtimes.jp/i/16326/17/resize/d16326-17-843513-3.jpg ]
原材料:米、米こうじ、食塩
「プラス糀 糀甘酒」シリーズの詳細はこちら
https://www.marukome.co.jp/amazake/
■Vegewelについて
[画像8: https://prtimes.jp/i/16326/17/resize/d16326-17-113954-4.jpg ]
株式会社フレンバシーが運営するVegewelは、ベジタリアン・グルテンフリー・アレルギーなど「食の制限」に特化した国内最大級のレストラン情報サイトです。
健康・ポリシー・宗教などを理由に特定の食材を避ける人は、日本人にも外国人にも数多く存在します。しかし、海外に比べて日本はこの認識が薄く、対応が大きく遅れています。この現状を変え、「食の制限」に関係なく、みんなで笑って食事ができる文化を日本に創ることを目指しています。
Vegewelの詳細はこちら
https://vegewel.com/ja/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
発酵なしで焼けるから、焼くまでたった5分! 失敗知らずの米粉パン『おうちパン屋さん開店! 焼くまで5分の米粉パン』発売
PR TIMES / 2024年9月18日 14時15分
-
卵・牛乳・砂糖不使用の「麹マヨ」新発売!発酵食品ブランド「ORYZAE(オリゼ)」が、米麹と豆乳で作った美味しいマヨ を発売開始
PR TIMES / 2024年9月17日 18時45分
-
青森県の老舗みそメーカー、かねさ9月7日(土)に直売所をオープン!みその量り売りや仕込み体験も
PR TIMES / 2024年9月6日 13時45分
-
黒っぽく色が変わった「みそ」は食べても大丈夫?…気になるギモンに、マルコメが解説「最後まで美味しく食べてもらいたい」
まいどなニュース / 2024年9月3日 11時40分
-
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 9月コースのご案内
PR TIMES / 2024年8月30日 16時15分
ランキング
-
1「今買わないと後悔しますよ」 客を萎えさせる「店員の声かけ」はこれだ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 8時5分
-
2福井のブランド米「いちほまれ」の新米、昨年より価格6割高で店頭に…生産量は2000トン増の見通し
読売新聞 / 2024年9月22日 8時43分
-
3「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
-
4「三菱商事、伊藤忠、ゴールドマン・サックス」がずらり…偏差値55なのに就職実績"最強"の「地方マイナー大学」の秘密
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 10時15分
-
5「チープカシオ」なぜ人気? 安価だけではない、若者に支持される理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 7時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください