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新時代の若き才能を発掘する日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」で、浅沼 学が“滝久雄賞”受賞

PR TIMES / 2018年11月7日 11時40分

~ 「日本のファンをつくるレストラン」アメリカ・ニューヨークのJapanese Restaurant『MIFUNE New York』 ~

「日本のファンをつくる」をミッションに掲げる、東京レストランツファクトリー株式会社(本社:東京都目黒区 代表取締役社長:渡邉 仁)の料理人、浅沼 学(所属:『MIFUNE New York』)が日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35 2018」で、“滝久雄賞”を受賞いたしました。




[画像1: https://prtimes.jp/i/17961/17/resize/d17961-17-693579-1.jpg ]




新時代の若き才能を発掘する、日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」


35歳以下に向けた、新時代の若き才能を発掘する日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35(RYORININ’s EMERGING DREAM)」。本年第6回目を迎えた「RED U-35 2018」では、全国44都道府県に加え、アメリカ、アジア、ヨーロッパなど世界12ヶ国から、過去最高の567名の若き料理人が、高い技術とマインドを競いました。

審査員には、脇屋友詞(審査員長)氏、落合務氏、田崎真也氏、鎧塚俊彦氏などの料理界の重鎮達が集まり、2018年11月4日(日)に開催された「RED U-35 2018 授賞セレモニー」にて、アメリカ・ニューヨークにある当社の『MIFUNE New York』の料理人 浅沼学が、“滝久雄賞”を受賞いたしました。“滝久雄賞”は、日本人として海外で奮闘し今後さらなる活躍が期待される若手料理人に贈られる、2018年新設の賞です。





世界の発信地であるニューヨークでさらに感性を磨いた“浅沼 学”


[画像2: https://prtimes.jp/i/17961/17/resize/d17961-17-895284-0.jpg ]



東京⇒台湾⇒アメリカ・ニューヨークで10年間、当社の和食料理人として経験を積んできた浅沼 学(あさぬま まなぶ)。調理師専門学校を卒業後に当社に入社し、“料理の鉄人”中村孔明氏の片腕として長年現場を任されてきた、尾田原真二(現:当社常務取締役、企画開発部長)のもと、国内で伝統的な和食の技法を学び経験を積んで参りました。その後、4年間台湾店で料理長を務めたのち、現在はアメリカ・ニューヨークにある和食料理『MIFUNE New York』で、その腕を振るっています。食だけでなく、ファッションやアートでも世界最先端といえるニューヨークで多方面から、感性を磨き上げています。


東京オリンピック2020年 ~日本食を東京から世界へ~

日本料理は世界で高く評価されブームを起こしています。
日本の文化でもある”日本料理”とそして”料理人”が、世界各国で活躍を希望する日本食料理人を増やすことを目指します。また日本料理と料理人という“職”の素晴らしさを2020年東京で開催されるオリンピックに向けてさらにいっそう、発信して参りたいと思います。


            RED U35一次審査料理 【鯛茶漬け~Orange~】

[画像3: https://prtimes.jp/i/17961/17/resize/d17961-17-927871-9.png ]




日本のファンをつくるレストラン『MIFUNE New York』


当社は、「日本のファンをつくる」という企業ミッションを具現化するために、世界で戦う「日本人シェフ」とクオリティーの高い「新しい和食」を世界に発信しています。海外1店舗目である台湾店を皮切りに、2017年にはアメリカ・ニューヨークに『MIFUNE New York(ミフネ ニューヨーク)』とミシュラン一つ星史上最短獲得である『sushi AMANE(スシ アマネ)』を同時オープンいたしました。

浅沼 学が所属する『MIFUNE New York』は、三船プロダクション協力のもと、世界に影響を与えた日本人俳優である「三船敏郎」の思いを継承し、若き才能ある日本人シェフが活躍できる場を整えました。現代の才能豊かな「若き日本人(シェフ)」と、クオリティーの高い「新しい和食」を具現化し、海外で活躍するミシュランシェフ「吉武広樹」がメニューをプロデュースし、パリ3つ星レストラン『Guy Savoy』のシェフ「島野雄」が料理をクリエイトいたしました。さらにバーでは、世界No.1(※)バーテンダーの「後閑信吾」によるクラシックカクテルとシグネチャーカクテルをお楽しみいただけます。

世界でも”JAPAN QUALITY” を体感できるレストランを、今後も世界各地で当社が先陣を切って展開して参ります。

[画像4: https://prtimes.jp/i/17961/17/resize/d17961-17-162015-3.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/17961/17/resize/d17961-17-534865-4.jpg ]

                    『MIFUNE New York』


※「バカルディ・レガシー・カクテルコンペティション2012」総合優勝




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『MIFUNE New York』 店舗概要
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□店舗名 :『MIFUNE New York (ミフネ ニューヨーク)』
□ジャンル     : 日本料理
□URL    : https://www.mifune-restaurant.com/
□所在地 : 245 East 44th Street, New York, NY 10017
□電話番号   : 212-986-2800
□営業時間   : ランチ (月~金) 11:30~14:30(L.O 14:00)
ディナー(月~金) 17:00~23:30(L.O 22:30)
(土)   18:00~23:30(L.O 22:30)
□定休日      : 日曜日
□席数 : 全100席(1階55席、地下45席)
□坪数      : 全100坪(1階50坪、地下50坪)
□オープン日    : 2017年7月13日



[画像6: https://prtimes.jp/i/17961/17/resize/d17961-17-729452-6.jpg ]






東京レストランツファクトリー



“日本のファンをつくる”というミッションのもと、“高級焼鳥×世界のワイン”という焼鳥の新しいシーンを創出した『鳥幸』や、“日本酒の温度飲み”という日本酒の新たな価値を生み出した『ぬる燗佐藤』などの高級和食を中心に、ミシュランからB級グルメまで幅広い業態を出店エリアのマーケットに合わせてブランドを展開しています。

日本が世界から評価される「モノづくりへのこだわり」「研ぎ澄まされた美意識」「相手に寄り添う思いやりの心」といった“JAPAN QUALITY”を世界に発信し、国内だけでなく、世界中に日本のファンをつくることを目指しています。

私たちは世界規模の外食産業というフィールドで“JAPAN QUALITY”を世界に発信し日本のファンをつくることに挑戦するグローバル企業を目指しています。

[画像7: https://prtimes.jp/i/17961/17/resize/d17961-17-811801-10.jpg ]




キャリアアップできる社内制度


実践的な高い技術の習得ができる当社では、専門性の高い料理の技法を学ぶことができる月1回の「料理技術考査研修」、料理人の創作意欲を高める、年1回の「料理人コンテスト」、海外勤務のサポートとなる、「無料英会話レッスン」など、目指すキャリアに応じてステップアップできる社内体制を整えております。

“高級焼鳥×世界のワイン”の『鳥幸』や、日本酒を温度で愉しむ『ぬる燗 佐藤』などの高級和食を中心に、ミシュランからB級グルメまで幅広い業態を展開する当社では、幅広いフィールドでキャリアを形成することが実現可能です。



[画像8: https://prtimes.jp/i/17961/17/resize/d17961-17-435361-12.jpg ]






食のサステナブル


国の数ほど、異なる料理法が世界にあるなかで、世界の名だたるシェフが称賛するのが、"フランス料理"と"日本料理"。日本料理はそれほどまでに世界で高く評価されています。残念ながら、日本では寿司をはじめとした日本料理の料理人の数が減少しているのが現状です。その現状を変えなければ、ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食の未来はないと当社は考えています。

2015年に国連総会で採択され、2016年から世界169か国でスタートした持続可能(サステナブル)な開発のためのチャレンジ「SDGs/世界を変えるための17の目標」にある、「12. つくる責任 使う責任」を受け止め、日本人が本来もつアイデンティティから生み出される日本食の繊細かつ、温かな接客サービスの“JAPAN QUALITY”を守るべく、当社は海外で勤務する雇用の受け入れ、日本だけでなく世界で活躍できる若き日本人の育成に今後も尽力いたします。



[画像9: https://prtimes.jp/i/17961/17/resize/d17961-17-224652-8.png ]




国内メインブランド



[画像10: https://prtimes.jp/i/17961/17/resize/d17961-17-451104-7.jpg ]

         高級焼鳥×世界のワイン『鳥幸』
             


[画像11: https://prtimes.jp/i/17961/17/resize/d17961-17-165174-11.jpg ]

        日本酒の温度飲み『ぬる燗佐藤』


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<会社概要>
■会社名 : 東京レストランツファクトリー株式会社
■設立    : 2003年6月15日
■所在地 : 〒153-0044 東京都目黒区大橋2-22-7 村田ビル2F
■代表者 : 渡邉 仁
■電話番号 : 03-6407-1066
■資本金 : 5000万円
■売上高 : 43億円(2018年7月末現在)
■従業員数     : 840名 (社員240名 アルバイト・パート600名) 2018年4月現在
■事業内容 : 飲食店の経営
■展開ブランド 国内 :『鳥幸』、『ぬる燗佐藤』、『鳥心』、『加藤の肉丸・小川のうに丸』
            『御曹司 きよやす邸』、『御曹司 松六家』、『銀熊茶寮』、『料理屋 三船』
            『赤坂 仁屋』、『HOMES’BAR 48』、『PIZZAMAN TOKYO』、『APPLE SALAD』
            『花椒庭』、『北欧キャンプ料理 CAMPFIRE』、『やきとんエイト』
            『神屋流 博多道場』等、
東京・神奈川・千葉・大阪・軽井沢に全27ブランド

海外 : アメリカ・ニューヨーク 『MIFUNE New York』、『sushiAMANE』
『鳥幸 Toriko NY』
台湾・台北市 『東京田町鳥心』、『時代 1931』
■店舗数     : 62店舗:国内57店舗、海外5店舗(NY3店舗、台湾2店舗) 2018年9月25日現在
■URL : http://tokyo-rf.com/


【グループ会社】
会社名    Tokyo Restaurants Factory International NY Inc.
設立      2014年10月10日
所在地    245 E, 44th Street, New York, NY 10017
代表取締役 渡邉 仁
資本金      US$100,000
事業内容     飲食店の経営


会社名    東京レストランツファクトリー株式会社インターナショナル台湾
設立      2013年5月15日
所在地   台北市中山區南京東路一段31巷6 號1樓地下1,2樓
代表取締役 渡邉 仁
TEL      010-8862-7745-8220
資本金      NT$3,000,000
事業内容   飲食店の経営


<プレスリリースの問い合わせ>
東京レストランツファクトリー株式会社 広報担当:大和
電話:03-6407-1066 メールアドレス:yamato@tokyo-rf.com FAX:03-6407-1067

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